Как должна проводиться ежегодная стрижка деревьев на улицах Минска?

Просмотров: 4302Комментарии: 0
Земля и участки

Прошу привести в печати объяснения квалифицированного специалиста-биолога относительно ежегодной стрижки деревьев на улицах Минска (исполнители называют этот фасончик "крона шариком"). Каждую зиму эта стрижка ведется самым дикарским способом — помимо внешнего прироста, вырезаются все самые малые ветки внутри крон, которые за прошлый сезон в муках отросли под выхлопными газами и несут на себе будущие листья. Эту экзекуцию в "Зеленстрое" (конкретно — Советского района) называют "ликвидацией сухих и больных ветвей". А зимой же трудно отличить больную и сухую ветку от здоровой — летом это можно сделать гораздо легче.

Такие действия специалистов нашего "Зеленстроя" — издевательство над живым деревом, так как ему для существования нужен минимум зеленых листьев. Этот минимум должен знать любой биолог. Без листьев дерево приговаривают к гибели, которую горе-специалисты оправдывают возрастом и болезнями.

Ответственный сотрудник "Зеленстроя" обязан указать исполнителям, как правильно выполнять стрижку, если она так уж нужна, и не просто указать, а и проследить за результатами работы. И каждый год нельзя так мучить деревья, так как они очищают воздух, дают летом тень, защищая нас от агрессивного солнца. Поэтому мы должны их беречь.

Если несчастные деревья в городе до сих пор живы, то это не благодаря, а вопреки так называемому "оздоровительному" мероприятию, и поэтому надо прекратить эти жестокие меры. Работы, которые сейчас проводятся, можно назвать планомерным уничтожением зеленых насаждений, которым, кажется, придан статус государственной задачи. А несколько зеленых прутиков, демонстративно высаженных в Уручье или Малиновке, никак не оправдывают уничтожение взрослых деревьев в загазованном центре города. Хочется узнать имя разработчика этой технологии — ведь таких специалистов нужно держать подальше от живой природы. Жительница города Минска с 1944 года М. И. Беланович.

С одной стороны — через содержание письма — просматривается неравнодушие автора, его гражданская позиция. С другой же, как представляется, избыточная категоричность в суждениях, возможно, неоправданное обобщение. Если человек стал свидетелем поистине дикого отношения к живым деревьев, то тогда и нужно было описывать этот конкретный случай, приводить факты. Можно было провести разбирательство, проверить эту конкретную информацию...

— Нельзя позволить расти дереву в городе так, как ему хочется, как оно могло бы расти в дикой природе, в лесу, — резонно заметила в качестве комментария на запрос редакции мастер бригады № 1 УП "Зеленстрой Советского района г. Минска" Светлана Кухарева. — Такие работы по обрезке проводятся ведь не только на территории нашего Советского района, а по всему городу. Все-таки это столица, и нельзя, чтобы ветви деревьев лезли в окна квартир. Мы выступаем заказчиками таких работ, а курирует их Станция защиты растений при производственном коммунальном унитарном предприятии "Минскзеленстрой". Существуют и различные виды обрезки: санитарные, омолаживающие, когда, например, огромные кроны тополей обрезаются до определенного размера — чтобы дерево потом пробудило почки... Правильно говорить не "крона шариком", а формовочная стрижка, придание кроне шарообразного вида. Почему работы проводятся зимой? Вам ответит любой садовод-любитель, не то что квалифицированный биолог: обрезку деревьев летом не делают. Такие работы проводятся или осенью, или зимой, когда деревья сбрасывают листья. Наилучшим образом сформировать крону (а она для дерева — как спицы в зонтике) можно именно зимой, до начала момента сокодвижения. Вслед за обрезкой, формированием кроны обязательно проводится и подкормка деревьев — специальным гидробуром в лунки вносится раствор минеральных удобрений, причем подкармливаются не только обрезанные деревья. Эта подкормка — тоже способ быстрого пробуждения почек. Все обрезки и подкормки проводятся под наблюдением квалифицированных специалистов и по определенным технологиям. Согласно им, обрезание, о котором мы говорили, должно проводиться ежегодно. Так что нарушений здесь нет. Назвать какие-то имена разработчиков технологий, как просит ваша читательница, тоже невозможно, потому что это коллективный труд не одного поколения специалистов. Насчет прутиков... Прутик — это саженец, выращенный в питомнике, это будущее большое дерево. Ваша читательница тоже когда-то была маленькой девочкой? Если вы заметили, в городе планомерно ведется замена старых деревьев на новое поколение. В частности, на проспекте Независимости, от площади Победы. Мы неизбежно будем вынуждены рано или поздно заменить все старые деревья на молодые. Может, к тому моменту этот прутик уже будет большим здоровым деревом?!

19 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77908&idate=2011-04-19