Историк Михаил Смольянинов о причинах Первой мировой войны

Просмотров: 2510Комментарии: 0

Кому была выгодна Первая мировая война и почему ее отголоски слышны и сегодня?

На днях исполнилось ровно 100 лет с начала одного из самых кровавых и масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества — Первой мировой войны. Великая Европейская война, как ее называли, длилась четыре года и четыре месяца. За это время она стала многонациональным горем: в ней участвовали 38 из 59 существующих на то время независимых государств. В результате перестали существовать 4 империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Погибло около 10 миллионов военнослужащих, еще больше — мирных жителей...

Первая мировая война — настоящий первый апокалипсис мирового масштаба. Его результаты отразились и на судьбах белорусов. Все корни Второй мировой гнездятся там, в самом начале прошлого века. Отголоски той войны кое-где появляются и сегодня. Чтобы осмыслить те события не только с точки зрения нашей истории, но и с позиции формирования исторической памяти, представлений о тех глубинных источниках и даже магистральные тенденции сегодняшнего геополитического развития, корреспондент «Звязды» побеседовала со старшим научным сотрудником Института истории НАН Беларуси, кандидатом исторических наук Михаилом Смольяниновым, который не один год исследует тему Первой мировой войны и по праву может считать себя одним из наиболее опытных ее знатоков.

— Михаил Митрофанович, ни одна война не начинается без причины. Какие обстоятельства привели к развязыванию Первой мировой?

— Безусловно, экономические. В первую очередь, это касается владения колониями. Англия имела больше всего колоний, Германия — меньше. Началась борьба за передел ранее поделенного мира. Германия претендовала на главенство в Европе. В ее планы входило сначала разгромить Францию, союзницу России, а потом все силы перебросить на Российскую империю. Планировалось уничтожить их поодиночке. Война была выгодной и тем, кто занимался военной промышленностью. Необходимо было сбывать продукцию, на которую внезапно выросли цены. Повлиял и социальный конфликт, который заключался в противостоянии беднейшего населения и представителей зажиточного класса. Именно объявление войны и примирило эти классы. Уже в первые дни мобилизации российский император Николай II обратился к населению с манифестом, в котором призвал забыть все споры, объединиться и защитить Отечество.

старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Михаил Смольянинов

— Сегодня самая распространенная версия того, почему началась Первая мировая война, — убийство наследника австрийского престола Франца-Фердинанда с супругой...

— Это был лишь повод чтобы начать вооруженный конфликт. Подобной ситуации как раз и ждали. Австрия обвинила в убийстве Сербию. А Российская империя не могла оказаться в стороне, так как была с Сербией в союзе. Известно, что в переписке с германским императором Вильгельмом II Николай II его очень упрашивал, чтобы тот повлиял на свою союзницу не развязывать войну. Вильгельм, в свою очередь, знал об ускоренной мобилизации в России и просил ее прекратить. На это Николай отвечал, что он ничего не предпринимает, а просто хочет припугнуть некоторые государства. Я видел ту переписку и могу уверенно сказать, что главы империй были в хороших отношениях. Даже друг друга называли Вилли (Вильгельм) и Ники (Николай). Однако это не спасло мир: Германия объявила войну России.

— Получается, что она не была неожиданностью для Российской империи, поскольку Николай II начал мобилизацию еще до того, как ему объявили войну?

— Я вам больше скажу: еще в 1912 году минский губернатор Алексей Гирс в своем предписании полицейским приставам сообщал о том, что политический горизонт в Европе омрачен, и приказывал проверить все документы, которые были подготовлены на случай мобилизации. К войне задолго готовились и в других странах Европы. Телеграфное сообщение о мобилизации попало в Минск поздно вечером 17 июля 1914 года (по старому стилю). Полицейскими приставами они были сразу разосланы по участкам. Также местным властям вручили так называемые «красные конверты», где содержались указания, как действовать во время мобилизации, а также была информация для населения. Уже с восьми часов утра следующего дня на мобилизационные пункты начали приходить люди.

— Первая мировая война — то событие, которое фактически стало началом худшего времени. Она изменила очень многие представления о нашей цивилизации, о месте человека в обществе, затронула политические и экономические аспекты жизни...

— Любая война — худшее время. А что, сегодня оно лучшее? А когда оно было лучшим? Югославия, Афганистан. Ливия, Ирак, Украина... Весь мир буквально пронизан очагами конфликтов! Все повторяется. И, к сожалению, по тем же причинам: главенство в мире, владение сырьевыми ресурсами... И сегодня это наглядно демонстрирует нам Америка: стягивая со всего мира сырье, бережет свое. В первую очередь, я имею в виду нефть. Вот такие страны и диктуют свои условия, а страдает народ. А в той же Украине: одни до седьмого пота работают в донецких шахтах, а другие пытаются на этом обогатиться. И добьются того, что полностью уничтожат этот регион. А это очень сильно отразится на украинской промышленности. Для одних война — трагедия, для других — способ обогащения... Как только на территории Беларуси объявили Первую мировую войну, помещики подняли цены на солому. А солдатам на ней спать. Вот с чего начиналось — с самых мелочей. А промышленники, которые создавали вооружение, боеприпасы, тем больше наживались.

— Можно ли сказать, что большая часть нерешенных проблем Первой мировой войны стала причиной Второй мировой?

— Конечно же! Германия не добилась мирового господства, не стала владеть всем богатством... Еще начиная с XII века, у Германии были только одни цели: вспомнить хотя бы Ледовое побоище. Задачи, которые перед собой ставили противники Антанты в Первой мировой войне не были достигнуты. Во Второй мировой планировалось все же добиться своего. Тем более, к власти пришел такой человек, как Гитлер. Идеи стали еще более безумными. Казалось, провала быть не должно. Но так только казалось.

Более того, последствия этих войн в последние годы проявились на территории стран бывшего Советского Союза. Вот какая дифференциация произошла: кто-то нищенствует, а кто-то миллиарды считает. А что, в Украине не так? И этот народ, видно, как никакой другой, так и не усвоил уроков Великой Отечественной войны. Конечно, это не касается всех. Не сомневаюсь, что среди тех, кто пришел к власти не конституционным, а захватническим, вооруженным путем, путем государственного переворота, — отпрыски тех, кто в той войне воевал на стороне фашистов, кто поддерживал идеи Бандеры. Вряд ли внуки и правнуки героев Великой Отечественной смогли бы сегодня взяться за оружие и воевать против своих.

— Почему к Первой мировой войне совсем другое отношение, чем ко Второй мировой? Неужели дело только в удаленности тех событий от нас?

— Дело, скорее, в том, что возникает вопрос: как относиться белорусам к той войне — она наша или нет? Мол, это была война империй, в которой участвовала Россия и воевали русские, а не белорусы. А сколько человек из белорусских губерний было мобилизовано в эти военные годы! Сегодня даже трудно подсчитать. Одни говорят, что 800 тысяч, другие называют цифру 900 тысяч. Конечно, среди них были не только белорусы: на нашей территории жили и россияне, поляки, украинцы, татары. До 600 тысяч офицеров и солдат потеряла на белорусской земле российская армия в ходе боевых действий. Если всех посчитать, возможно, будет больше миллиона. Беларусь находилась в эпицентре тех боев, линия фронта долгое время проходила на нашей земле. Так неужели та война не наша?

Действительно, Октябрьская революция, гражданская война, Великая Отечественная будто отодвинули Первую мировую войну на задний план. И до сих пор события Второй мировой исследуются большинством историков. Первую мировую войну начали изучать с установлением советской власти. В основном, этой темой занимались военные, да и исследовали ее только с точки зрения стратегии и тактики. Публиковали научные работы, писали мемуары участники войны. И все на этом. Невостребованность темы и отсутствие интереса к ней я почувствовал на себе. После распада Советского Союза я хотел перейти к изучению событий Первой мировой войны, на что руководство того времени мне сказало: мол, это была русская армия — пусть россияне и изучают. Звучит абсурдно, но это правда. Что касается Великой Отечественной войны, то здесь, конечно, такие аргументы недопустимы. Хотя, по сути, герои Второй мировой — дети, внуки тех, кто с таким же мужеством боролся за народ, за Родину, за нас с вами во время Первой мировой...

— Многие говорят о сходстве эпохи перед Первой мировой войной и нашего времени. Сегодня Ближний Восток — пороховая бочка. Даже, может, более взрывоопасная, чем Балканы 1914-го...

— К счастью, вот уже 70 лет как мир живет без мирового пожара. А межнациональные конфликты, которые регулярно вспыхивают в разных точках постсоветского пространства, рождены распадом Советского Союза. И от них никуда не денешься. Это тогда в одной стране все были равными друг с другом, независимо от национальности. А сегодня государств много, и у каждого — свои интересы. Это касается и крупнейших мировых держав. Поэтому да, определенное сходство наблюдается. Отличие только в том, что тогда делили колонии, а сегодня — сырье.

— А его становится все меньше... Неужели очередная мировая неизбежна?

— Конечно, опасность очень велика. Но не дай Бог, ибо это будет уже конец всему. При существовании такого мощного оружия, и в массовом количестве, выжить не удастся. Погибнет не только конкретная страна, часть света, континент, а целая планета. Мы не должны этого допустить! Поэтому надо, чтобы народ выступил единым фронтом против американского глобализма и диктата других стран, объединился так, как когда-то наши деды и прадеды. И только от человека, от нас с вами зависит, будет ли мир на земле. А он должен быть!

Вероника Канюта.

 

Кстати

Вчера во время заседания «круглого стола», посвященного 100-летию начала Первой мировой войны, стало известно, что на средства Союзного государства будет снята кинолента об этой войне. «Уже идет процесс договоренности, где в том числе обсуждается бюджет проекта. Конечно, сумма немалая, так как это будет киноэпопея. К сожалению, мы не успели к этой дате. Однако в ближайшее время проект будет реализован», — рассказала советник Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Людмила Антонова.

Профессор кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета Владимир Козляков подчеркнул, что опыт Первой мировой войны имеет важное значение для государств и народов. «Главное — сделать правильные выводы. Опыт войны должен быть не только сохранен и обобщен. Уроки войны нужно постоянно учитывать при анализе сегодняшних ситуаций. Однако самое главное — хранить и беречь героические страницы наших предков, проявивших себя в годы Первой мировой войны», — считает доктор исторических наук.

— Все чаще звучит озабоченность развитием тех событий, которые происходят сегодня в центре славянского мира, — отметил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя. — Факел войны уже зажжен. Мы стоим на пороге очень серьезного испытания. Многие силы стремятся втолкнуть Россию в братоубийственную войну. Наше обращение к истории Первой мировой войны основывается, прежде всего, на высказывания мудрецов: «Найди всему начало — и ты многое поймешь». Сегодня нельзя не видеть того, что происходит внеочередной передел мира. Поэтому делается многое, чтобы толкнуть нас с вами (я не могу отделять Беларусь от России) на развязывание новой и более опасной войны, когда уже некому будет ее исследовать, писать воспоминания.

1 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/46900.html