Жизнь Михаила Ковалева — председателя Минского горисполкома (1967—1977)

Просмотров: 2551Комментарии: 1

Что появилось в Минске, когда Михаил Васильевич был его мэром? С какими трудностями сталкивался председатель Совета Министров БССР? Каким выдающийся партийный и государственный деятель был семьянином?

Будущий государственный и партийный деятель родился 16 августа 1925 года в деревне Дубровица Климовичского района. В семье крестьян воспитывалось четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, отца и старшего брата забрали на фронт. 16-летний Миша остался в доме за хозяина. Правда, сначала была долгая дорога на родину матери, потому что Бегомль, в котором они жили до войны, был оккупирован гитлеровцами в первые дни военного лихолетья.

— В деревне Миша в свои 16 лет научился быть заботливым и шустрым хозяином, — вспоминает его младшая сестра Клавдия Ковалева. — Все, что он делал, всегда было основательно, добротно и радовало глаз, ведь ко всякой работе он относился ответственно, добросовестно, с душой.

Как только Красная Армия в начале сентября 1943 года освободила Климовичский район, Михаила Ковалева призвали в армию. Их, новобранцев, обмундировали и отправили на фронт, который долгое время стоял на Проне, где шли кровопролитные бои. При форсировании реки был ранен и попал в госпиталь. Только поправился — и снова на фронт.

Михаил Васильевич Ковалёв — председатель Минского горисполкома (1967—1977)

Дорогами войны солдат Ковалев прошел через Беларусь, Польшу, Германию. Служил и стрелком-пехотинцем, и связистом, и артиллеристом пушки-«сорокопятки». 3 июля 1944 года в составе танкового десанта освобождал Минск. Демобилизовался в 1948 году командиром отделения. За ратные, а впоследствии и трудовые заслуги был удостоен многих наград, в том числе орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени, ордена Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», медали «За отвагу» и еще 12 медалей.

— У Михаила Ковалева было несколько боевых наград, но больше всего он дорожил первой — медалью «За отвагу», — говорит его жена Мария Ковалева. — Он рассказывал о таком случае. Тогда поздней осенью остановились на ночлег в польской деревне. В сарае, где они ночевали, лежало много соломы и сена. Спать было мягко, тепло, но утром, когда поступила команда двигаться вперед, оказалось, что у Миши потерялась медаль «За отвагу». От огорчения парень чуть не плакал. К счастью, командир позволил ему задержаться и поискать, потом догнать часть. Почти всю солому перетряс солдат, но нашел.

После войны Михаил Ковалев устроился на работу на Минский мотороремонтный завод. Одновременно заканчивал 10-й класс вечерней школы. Через год поступил в Ленинградский горный институт, который успешно окончил в 1954 году, получив специальность инженера-шахтостроителя. При распределении ему, как лучшему студенту, предлагали хорошие должности в Донбассе, Сибири, Воркуте. Но он вернулся в родной Минск.

Работал мастером, прорабом, начальником строительного управления стройтреста № 1. В 1962 году Михаила Ковалева направили в Солигорск — строить калийный комбинат и город. Бывший генеральный директор предприятия «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» Николай Ошейчик, с которым Михаил Ковалев работал на солигорских стройках, и сейчас хорошо помнит, как Михаил Васильевич проводил планерки: «На них никогда время не тратилось впустую. Ковалев приучил всех говорить коротко, только по существу дела. Пустых разговоров, без конкретных предложений не мог терпеть. Его нельзя было вывести из равновесия даже в довольно непростых ситуациях. Он никогда не кричал. Но за промахи и небрежность спрашивал жестко, при этом не унижая человека. Все понимали, что взыскание следует за дело».

— В 1966 году Михаил Ковалев работает заместителем министра строительства республики, — рассказывает Мария Ковалева. — Все здесь шло исправно, но в этой должности он не потрудился и полных двух лет, как ему предложили возглавить Минский горисполком. Он на всех уровнях, где с ним вели беседу и согласовывали назначение, категорически отказывался, так как совершенно не представлял этой работы... Михаил Ковалев никогда не искал высоких должностей, а просто честно делал свое любимое дело. Часто пользовался пословицей «Делай хорошо, и все будет хорошо». Должности будто сами появлялись и поднимали его все выше и выше.

За период правления белорусской столицей Михаила Ковалева в ней было построено метро, коренным образом реорганизовалась вся транспортная инфраструктура города, создавалась и была введена в эксплуатацию Вилейско-Минская водная система. Это было время, когда в результате интенсивного промышленного и жилищного строительства население Минска превысило миллионный рубеж. Михаил Ковалев был инициатором установления связей столицы Беларуси с зарубежными городами. Побратимами Минска стали Ноттингем (Англия), Лион (Франция), Бангалор (Индия), Сендай (Япония) и другие.

Михаил Васильевич Ковалёв во время строительства метрополитена в Минске

Строится метро. Михаил Ковалев — в центре

На посту председателя горисполкома Михаил Васильевич, как строитель, значительное внимание уделял новостройкам города, его архитектуре, а особенно — оформлению, названиям. Он считал, что в последних нужно подчеркивать национальную особенность. Например, название ресторана «Журавинка» Иван Шамякин придумал по предложению Ковалева. В его бытность мэром в городе также были открыты кафе «Картофельное», «Нестерка», «Батлейка», магазины «Башмачок», «Буратино», «Малыш». На строительном счету Михаила Ковалева — минские часовой, электромеханический и электротехнический заводы.

— Сегодняшний облик Минска как европейской столицы сформировался во многом благодаря Михаилу Васильевичу Ковалеву, — считает председатель Совета Республики Михаил Мясникович. — С ним было легко работать. Легко, потому что он был доступным, инициативным и, главное, конкретным. Интеллигентным в общении. Поработав десятки лет в среде строителей, не огрубел. Внутренняя порядочность, блестящее петербургское образование в горном, созданном еще при царе, ВУЗе, сформировали эту выдающуюся личность. Наверное, семья, жена тоже внесли свой позитивный вклад в развитие его гражданских и общечеловеческих качеств.

С женой Марией Тимофеевной они прожили 55 лет. Она никогда не упрекала мужа, что тот много времени уделял работе, и создала ему надежный «тыл», в котором было очень красиво и уютно сыновьям — Сергею и Андрею, внукам.

— Наш брак с Мишей был счастливым, — признается она. — Сейчас многие смотрят на гороскопы, верят в различные приметы, но мы никогда не обращали на это внимания, да и не знали никаких примет. Все зависит от самих супругов, как они смогут сохранить свою любовь, взаимопонимание, уважение друг к другу. А любовь — разная в разные периоды совместной жизни, но она, если настоящая, то до конца. Мы оба тяжело пережили войну, и поэтому, видимо, у нас было обостренное ощущение доброты, тонких человеческих качеств, достоинств. У нас было и с годами крепло исключительное понимание друг друга — гармония душ.

серебряная свадьба Ковалевых

Серебряная свадьба Ковалевых

Как вспоминает заместитель председателя Совета Министров БССР 1984-1986 годов и министр торговли СССР 1986-1991 годов, друг семьи Кондрат Терех, у Ковалевых всегда царили покой, доброжелательность, взаимопонимание. «Михаил Васильевич был влюблен в свою жену и называл ее Марийкой до конца дней, очень любил своих детей и внуков, — говорит он. — Много лет в их семье жила мама Марии Тимофеевны — Феня Ивановна, которая олицетворяла белорусскую доброту и гостеприимство, очень тепло относилась к своему зятю. Она готовила такую вкусную квашеную капусту, какой я больше нигде никогда не ел. Однажды Феня Ивановна, заметив мою большую тягу к ее капусте, дала мне с собой в угощение трехлитровую банку этой вкуснятины, которую я на следующий же день с аппетитом опорожнил».

В 1977-1979 годах Михаил Ковалев — первый заместитель председателя Госплана. С 1979 года работает заместителем, а потом первым заместителем Председателя Совета Министров БССР. В 1986 году ему предложили возглавить Совмин БССР. Несмотря на аварию на Чернобыльской АЭС, на последствия «перестройки», которая в итоге привела к распаду страны, Беларусь все-таки сумела выполнить все основные социально-экономические показатели последней советской пятилетки. И в этом большая заслуга правительства, возглавляемого в те годы Михаилом Васильевичем. Он сделал значительный вклад в развитие экономики, науки и культуры республики.

— У Михаила Васильевича Ковалева никогда не было никакой заносчивости, самолюбия, высокомерия — черт, которые иногда у некоторых людей вызывает высокая должность, — рассказывает жена. — Он отличался честностью, трудолюбием, порядочностью, скромностью.

В апреле 1990 года ввиду серьезной болезни Михаил Ковалев ушел на пенсию. Не стало выдающегося партийного и государственного деятеля 5 июля 2007 года — в дни празднования очередной годовщины освобождения Минска, судьба которого была тесно связана с ним самим.

***

Мария Тимофеевна очень тяжело переживала смерть мужа. Через год еще одна трагедия — не стало младшего сына Андрея... Вернуть душевное равновесие помогла работа над книгой «Сын своей земли и времени: Венок воспоминаний о Михаиле Ковалеве», которая увидела свет четыре года назад.

Вероника Канюта. Фото из личного архива семьи Ковалевых, 15 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96349.html

Комментариев: 1 RSS

1Светлана30-03-2017 11:27

Здравствуйте, если возможно, то пожалуйста напишите мне на мой эл. адрес: sap.69@mail.ru

Я по рождению Ковалева и мои предки (корни) из тоже деревни, по фото мой дед 1919 г.р. очень похож на Ковалева Михаила Васильевича, я нашла уже несколько поколений Ковалевых, хотелось бы пообщаться с родственниками Михаила Васильевича. С уважением, Светлана.