Победитель Google Code Jam Иван Метельский о перспективах программирования в Беларуси

Просмотров: 3016Комментарии: 0

Международное соревнование по программированию Соdе Jаm, проводимое при поддержке мирового интернет-гиганта Google, в этом году отметило свое десятилетие. Именно юбилейный конкурс стал триумфальным для Беларуси: победителем Google Code Jam стал выпускник факультета прикладной математики и информатики БГУ Иван Метельский, опередивший на пути к победе 45 тысяч конкурсантов со всего мира. Корреспондент «Чырвонкi» встретился с Иваном для того, чтобы расспросить его о победе и поговорить о перспективах спортивного (и не только) программирования в Беларуси.

— Иван, расскажи, что такое спортивное программирование и чем оно отличается от традиционного?

— Общих моментов много, точек соприкосновения — тоже. Но главное отличие в том, что на олимпиадах программисты решают сложные задачи (иногда никак не привязанные к реальной жизни) на скорость. Бывают, правда, и другие правила. Форматов существует много, но это — основной. Задачи довольно сложные. По сути, это математические головоломки. Все делается на компьютере, ответом становится код, который потом проверяется на работоспособность. В этом заключается программистский элемент.

Существуют различные форматы соревнований по спортивному программированию: командные и индивидуальные, студенческие и «для всех».

— Можно ли назвать спортивное программирование профессией?

— Ни в коем случае. Но оно может помочь найти работу талантливым программистам. После Google Code Jam мне поступило несколько предложений от серьезных компаний, в том числе от Google. В общем, соревнования такого типа обычно и проводятся для того, чтобы «присмотреть» себе новых сотрудников. Еще бывает, что какой-нибудь компании предстоит решить сложную и нетрадиционную задачу. Они собирают вот таких олимпиадников, назначают срок сдачи и «вбрасывают» задачу. Команды ищут пути решения, победитель получает деньги и, возможно, предложение об устройстве на работу. Но в чистом виде это не более, чем хобби.

— А есть ли вероятность, что спортивное программирование станет популярным видом спорта, как это в свое время произошло с киберспортом?

— Думаю, что нет. В олимпиадах по программированию отсутствует, наверное, главный элемент спорта — зрелищность. Никому не будет интересно смотреть, как толпа «гиков»* печатает на мониторе никому непонятный код. С киберспортом ситуация иная: там можно стрелять, драться, и все это видят и понимают. Взять даже шахматы: большинство людей хотя бы минимально знают, что это такое, знают правила, как ходят фигуры, и так далее. А строки программного кода никого не интересуют, кроме специалистов. Поэтому я уверен, что олимпиады останутся олимпиадами.

Победитель Google Code Jam Иван Метельский

— Что нужно сделать, чтобы стать спортивным программистом?

— В первую очередь — заинтересоваться. У меня все начиналось со школьных олимпиад, потом была университетская команда. Постепенно вышел на еще более серьезный уровень.

— Иван, ты очень долго шел к этой победе, занимал восьмое место, в позапрошлом году взял «серебро» и вот, наконец, победа. В чем секрет успеха?

— Большой разницы между участниками финальных этапов нет. Просто кому-то в определенный день везет, и все у него получается, а кому-то — не очень. Впрочем, к Соdе Jаm я никак не готовился, так как вся нужная база у меня была. Просто так сложилось, и я стал победителем.

— Большой ли вклад в эту победу сделал факультет прикладной математики и информатики БГУ? Возможно, самообразование в этой сфере важнее?

— Я не хочу очень критиковать свой университет, но одна из его задач — своевременное обновление курсов по дисциплинам, особенно в такой сфере, как информатика. Мне университет дал определенную структуризацию знаний, научил ориентироваться в сфере. Поэтому самым полезным для себя я назвал бы первый курс. Второй — уже меньше. Дальше — совсем мало полезного. Дело в том, что я не учился в других ВУЗах и критиковать обоснованно вряд ли могу. Но считаю, что успехи наших (и не только) парней — это в большей степени их собственные достижения.

Другое дело, что наши университеты очень любят посоревноваться друг с другом как раз в сфере олимпиад.

— И есть чем гордиться?

— Безусловно. В этом году команда БГУ на мировом конкурсе программистов среди студентов АСM ИСРС завоевала «серебро», а 19-летний Геннадий Короткевич (белорус, сейчас студент Санкт-Петербургского университета ИТМО) вообще один из лучших спортивных программистов в мире. Лучшими в мире пока что остаются россияне, китайцы, японцы, поляки, но с нами как минимум считаются.

— В производстве компьютерных составляющих Беларусь очень отстала от ведущих стран. Возможно, настало время выходить на первый план в производстве программного обеспечения? Тем более, что в спортивном программировании, по твоим словам, успехи есть...

— А с производством «софта» и так все хорошо. Беларусь в этом смысле одна из ведущих стран. Не знаю, правда, какую роль в этом сыграло создание Парка высоких технологий, но IT-компании в Беларуси растут как на дрожжах. Причем это как компании, которые делают программное обеспечение для других проектов, так и те, которые создают собственные. Очень хороший пример — всемирно известная Wargaming с ее World of Tanks («Мир танков»). Существуют такие компании, как ЕРАM Sуstеms, у которых офис находится в Америке, а весь штат — в Беларуси. Так выгоднее, ведь здесь программисту можно платить значительно меньшие деньги, но в белорусских реалиях это все равно будет выше средней зарплаты.

— Недавно в одном из российских журналов сообщили, что Минск — это единственный в мире город, где девушки в клубах ищут именно программистов...

— Не знаю, правда ли это, но если они руководствуются критерием финансовой обеспеченности, то возможно. Работа программиста приносит большие, по нашим меркам, зарплаты, хотя и не заоблачные. Причем для этого необязательно искать крупную компанию. Я, например, отказался от работы в Google, так как считаю, что адекватно оценить возможности и вклад отдельного программиста можно только в небольшой компании, где все на виду. Google — это гигант, там работают десятки тысяч «кодеров», и работа лучших там незаметна.

— А как насчет стереотипа, что программисты — это люди, которых ничего, кроме компьютеров, не интересует?

— Не знаю, у всех по-разному. Я, например, в свободное время могу посмотреть фильм. Играю на пианино. Ну и, конечно, могу «пострелять» в компьютерной игре. В клубы не хожу, кафе или ресторан — мой максимум.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ.

* «Гик» — (от англ. Geek) человек, чрезмерно чем-то интересующийся или увлекающийся. Применяется преимущественно в отношении людей, чрезмерно заинтересованных компьютерами.

24 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26763.html