Гимнастка Мелитина Станюта: «От зрителей заряжаюсь, как батарейка»

Просмотров: 1760Комментарии: 0

Кто вдохновляет спортсменку на новые победы

На следующей неделе сильнейшие грации планеты соберутся в Германии, где пройдет 34-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Они в очередной раз будут удивлять нас своей красотой и обаянием, а вместе с тем соревноваться. Ведь на кону в нынешнем году не только звание лучшей в мире, но и олимпийские лицензии. Наши девушки уже приучили болельщиков к ярким выступлениям и медалям, поэтому и на этот раз ждем от них побед.

Накануне отъезда в Штутгарт мы встретились с первым номером сборной, человеком, который олицетворяет белорусскую художественную гимнастику. Мелитина Станюта рассказала «Звязде» о своей готовности к турниру, интересах вне спортивного зала и генах театральной прабабушки.

«Самая серьезная соперница — это я»

— Мелитина, последний этап подготовки почти завершился. Вы довольны собой?

— В этом году было большое количество этапов Кубка мира, и это хорошо: чем больше выступаешь, тем больше уверенности в себе. Судя по тому, как я делала программу, все идет по плану, складывается хорошо. Время, которое мы провели в Минске перед чемпионатом мира, использовали для того, чтобы довести все упражнения до идеала. Главное — не перескочить пик формы: для любого спортсмена это очень важно.

— Есть ли в этом сезоне любимый вид в программе, который получается лучше других?

— Нет, они уже настолько отработаны, настолько мои. Я уже давно, лет с 10, не выделяю какое-то упражнение. Каждый год программа меняется, в этом она мне очень нравится. Все образы разные, но они подходят мне на сто процентов. Программа гимнастки во многом зависит от состояния ее души. Если она может быть разной, то почему бы не показать это? Если все упражнения выдержаны в одном стиле — это скучно и для судей, и для зрителей, и это, конечно, не показывает класс гимнастки, так как, помимо спортсменок, мы должны быть еще и актрисами.

— Этот чемпионат мира еще и лицензионный. Есть ли дополнительная нервозность из-за этого?

— Стараюсь не думать об этом. Я от природы очень ответственный человек, поэтому в дополнительной мотивации не нуждаюсь.

— Приятно ли в Германии выступать? Там любят художественную гимнастику?

— Без сомнений! Каждый год немцы проводят Гран-при, там всегда много болельщиков и приятная атмосфера. Год назад в Штутгарте проходил этап Кубка мира, у них большая арена, и вся она была заполнена.

Для меня очень важно чувствовать от зрителей эту энергию, давать им эмоции и получать отдачу, я заражаюсь от них, как батарейка. Вспоминаю наш чемпионат Европы в Минске, было очень сложно. Так же сложно, как и на моей первой Олимпиаде. Я понимала, что на мне, как первом номере, огромная ответственность. Люди пришли поддержать нас, ждали медалей, и правильно делали, что ждали. До сих пор помню, как стояла перед первым видом; чего только не творилось тогда внутри! Выхожу на ковер — и зал взрывается. Этот крик снял половину напряжения.

гимнастка Мелитина Станюта

— Как всегда, главными конкурентками на этом чемпионате будут россиянки?

— Моя самая серьезная соперница — это я. Знаю, что мне просто нужно выйти и сделать то, что я наработала, то, что я умею. А умею в своих программах все. Главное — справиться с волнением, которое присутствует всегда (кстати, если его нет — это плохо, проверено на собственном опыте). Его просто нужно направлять в нужное русло, и тогда волнение выливается в повышенную концентрацию, собранность, подсказывает выход из сложной ситуации.

— Программа длится полторы минуты. Какие мысли в это время пролетают в голове?

— Ой, это же много времени! За него можно успеть обругать себя, предмет, с которым ты работаешь в этот момент, дать указания. А иногда вообще поймать себя на каких-то диких мыслях не о гимнастике: например, почувствовать запах попкорна, который ест кто-то из зрителей, или узнать чей-то голос.

Судьба дает испытания

— Накладывает ли звание первого номера сборной дополнительную ответственность?

— Да, где-то ты понимаешь, что от тебя требуют больше, чем от других, не имеешь права на ошибку, должна в любой ситуации помочь команде. Но в жизни был период, после операции, когда я была вторым номером и чувствовала себя некомфортно.

Лидерские качества у меня с детства, поэтому, если бы я была второй, сделала бы все, чтобы стать первой.

— Стал ли тот период тяжелой травмы стопы, о котором вы упомянули, переломным в карьере?

— Это был конец 2010-го — начало 2011 года, у меня тогда все шло по нарастающей: с юниорского возраста сразу пошли медали, я впервые в истории Беларуси выиграла медаль в многоборье, все было настолько прекрасно, что судьба решила испытать: сначала она дала мне аванс, а потом испытание.

Чтобы просто ходить, мне не требовалась операция, но, чтобы продолжать выступать, она была необходима. На восстановление мне дали три месяца. Когда время подходило, я продолжала хромать. В тот момент мало кто верил, что я вернусь, даже мама говорила: «Мелита, может, хватит?» Я понимала, что еще не сказала своего слова в художественной гимнастике, поэтому сделала все возможное, чтобы вернуться.

Станюта до операции и после — это совсем разные люди, я как будто выросла на ступеньку, стала работать, что называется, с мозгами, потому что понимала — все может закончиться в любой момент. Потом выступления стали приносить мне удовольствие, я стала чувствовать зрителей, понятно, что выступаю в первую очередь для них, они вдохновляют меня на новые победы.

Делать добро несложно

— Все чаще можно видеть вас в социальных проектах. Что заставляет находить время для этого?

— Когда участвовала в одной из благотворительных акций, услышала такую фразу: «Чем бы мы все ни занимались в жизни, возможно, наше присутствие здесь — лучшее, что мы можем сделать». Она мне очень запала в душу, и я с ней согласна. Не всех судьба наделила тем, что есть у нас. У кого-то что-то не получилось, не сложилось, но есть люди, которые могут помочь. Не зря же природа так разделила нас, и, возможно она испытывает именно тех, у кого все хорошо, насколько мы человечны, насколько имеем отзывчивое сердце. Помочь — это совсем не сложно; мне кажется, я чувствую себя после этого лучше, дышится легче.

— В то же время и на страницах «глянца» вы появляетесь все чаще.

— В первую очередь я делаю это ради популяризации художественной гимнастики. В 2009 году, помню, приехала со своего первого чемпионата мира и привезла медаль не только в командном первенстве, но и в упражнении с обручем. Мы приехали сначала в зал на «Динамо», там встретили, поздравили. Я, такая счастливая, иду домой с чемоданом, обруч в чехле болтается на плече. И тут мне навстречу идет мужчина и говорит: «Девушка, зачем вам эта шина?» Для меня это был удар: в нашем гимнастическом мире только что было такое счастье, а тут реальность, где люди даже не знают, что такое художественная гимнастика. В Беларуси не так много успешных видов спорта. Обидно, когда нас не замечают, поэтому у меня и появилась идея как можно активнее популяризировать наш вид. Спортсмены только могут завоевывать медали, чтобы о них говорили, и то не всегда это действует. У меня есть такая небольшая мечта: когда закончу выступать, буду продолжать популяризировать спортсменов и особенно художественную гимнастику.

— Почему вы считаете это важным?

— Если посмотреть на мир глобально, по каким критериям знают страну? Так, это могут быть великие деятели культуры и науки, но спорт — самое яркое имиджевое проявление. Он сплачивает людей больше всего: сколько болельщиков, сколько футбольных и хоккейных поклонников — целые международные сообщества! На Олимпийские игры люди съезжаются со всей планеты, спорт объединяет. Любой человек на земле каким-то образом и привязан к какому-либо спорту, пусть даже не профессионально.

А во-вторых, у нас в стране много молодых спортсменов, которые не доходят до старшего возраста, потому что не получают должного внимания. На этапе юношеского спорта необходимо поощрять атлетов. Допустим, когда наши спортсмены выигрывают юниорский чемпионат Европы, так как для них это вершина, они еще не могут участвовать в мировых и олимпийских турнирах. На это смотрят сквозь пальцы. Они нуждаются во внимании, потому что это подтягивает, стимулирует, заставляет расти. Это не проблема, а всего лишь маленький аспектик, который позволит нашей стране стать еще более спортивной.

О характере, театре и мужчинах

— Какова же Мелитина Станюта за пределами гимнастического зала?

— В спорте я очень упряма, амбициозна, иногда даже жестока. Когда-то и в жизни я была такая же, но вовремя поняла, что это неправильно. Спортивный мир жесток, а в повседневности люди могут приходить от этого в шок. Мне даже мама говорила: «Мелита, ты должна учиться быть просто девушкой, а не только спортсменкой». Какое-то время я старалась это ликвидировать, и все наладилось. Это моя неспортивная победа.

Тем не менее вот эта дисциплинированность, умение добиваться своей цели, даже где-то перфекционизм, помогают мне и в жизни. За полтора выходного дня я успеваю, наверное, больше, чем кто-то за неделю, потому что все расписано: я очень ценю свое время.

Вообще, мой девиз: у меня есть я, и у нас все получится! Все в наших руках, как бы это банально ни звучало.

— Во многих интервью вы говорите о своей любви к театру и литературе. Это передалось по генам? (Прабабушка Мелитины — знаменитая артистка Стефания Станюта. — Авт.)

— Это гены плюс воспитание родителей. У меня дома очень большая библиотека, родители мне с детства много читали. Вообще, для меня важно, когда я отдыхаю, насытиться впечатлениями. Лучше всего этому способствуют, конечно, путешествия, но не всегда есть возможность. Тогда на помощь приходят книги и театр. Если знаю, что буду в Минске некоторое время, сразу начинаю смотреть афиши.

Очень люблю Купаловский театр. Не потому, что там работала моя прабабушка — ее на сцене я никогда не видела, прежде всего для меня она была родным человеком, а не актрисой. Там прекрасные актеры, и они прекрасно работают. Также в моих фаворитах Театр белорусской драматургии, в последнее время часто хожу туда: у них появилось много новых спектаклей. Не в обиду поклонникам театра имени Горького, но мне там не нравится.

Кстати, о балете и опере: оперу вообще не очень люблю, а вот профессиональный, качественный балет мне нравится. Художественная гимнастика и балет не то чтобы близки (одно — спорт, второе — искусство), но художественная гимнастика началась с Айседоры Дункан, которая в свое время сняла пуанты.

— А о литературе?

— Я большая поклонница Ремарка, осталась впечатлена также Габриэлем Гарсиа Маркесом. А если говорить о том, что прочитала не так давно, то это книга о великом танцовщике Рудольфе Нуриеве (посоветовала, кстати, Люба Черкашина). Глубокий отпечаток оставили произведения Халеда Хоссейни, я даже плакала, хотя сложно выжать из меня сентиментальные чувства.

Редко перечитываю книги, но в одну из последних поездок взяла с собой «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах», что-то мне так захотелось сказок. Вообще, белорусские легенды настолько интересны, рассказы из этой тоненькой книжки очень впечатлили.

— Кстати, вы прекрасно говорите по-белорусски.

— Я хорошо знаю родной язык, это с детства. Если бы сейчас не смогла говорить по-белорусски, мне было бы очень стыдно. Еще хорошо владею английским и французским, планирую выучить итальянский.

— О том, что у гимнасток строгие диеты, знают все. А чему вы отдаете предпочтение, когда можно отступить от режима?

— Меня можно не кормить никакими сладостями, дайте только морепродукты: осьминоги, кальмары, креветки. Я их люблю, ими могу заменять десерты, хотя сладкое тоже люблю, но выборочно. Шоколад — обожаю, пироги — не мое. Очень люблю «Киевский» торт: помню, привезла его с чемпионата мира, который как раз проходил в Украине, так ела целый день (смеется).

— В синхронном плавании уже появились мужчины. Все чаще говорят, что они могут прийти и в художественную гимнастику...

— Есть адекватная мужская художественная гимнастика (скорее, их выступления можно назвать акробатикой с предметом), это отлично. А есть испанцы, которые выходят на ковер в комбинезонах и полностью делают наши программы. Мне смотреть на это, честно говоря, не очень приятно. В основе художественной гимнастики лежит грация, пластика, женственность. Эти слова никак не вяжутся с мужчинами, поэтому я считаю этот вид чисто женским. И призываю оставить его нам.

Дарья Лобажевич. Фото из личного архива Мелиты Станюты, 4 сентября 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/09/99167.html