МАЗ делает ставку на технику и автобусы, работающие на газе

Просмотров: 2887Комментарии: 0

Почему отечественные автомобили и автобусы переходят на сжатый газ?

Давно прошло то время, когда альтернативы бензину и дизельному топливу не было. Не хватало только технологий для совершенствования новых моделей автотехники. Сейчас все есть — и отличные газовые двигатели, и безопасные композитные баллоны, и, самое главное, спрос на газовую технику. Работать от спроса — выгодно. Это дает небольшие гарантии сбыта, в отличие от слепого выпуска новых моделей. Вместо работы на склад, производитель готов удовлетворить реальные потребности рынка. Поэтому Минский автомобильный завод недавно представил модели бортового автомобиля и двух автобусов, работающих на сжатом газе. Мало того, что это более экологичное топливо, оно дает возможность экономии. Для коммунальных транспортных служб это важно. И частники также не будут против снижения расходов. Единственный недостаток — сама машина дороже в сравнении с аналогами. О перспективах этого направления производства корреспондент «Звязды» беседовал с Юрием Сыроквашей, главным конструктором Минского автомобильного завода по пассажирской технике, и Павлом Шабановым, главным конструктором МАЗа по автомобильной технике.

Юрий Сырокваша, главный конструктор Минского автомобильного завода по пассажирской технике

Юрий Сырокваша, главный конструктор Минского автомобильного завода по пассажирской технике

«Звязда»: Почему МАЗ занялся производством техники, работающей на сжатом газе?

Ю. С.: Тема эта не нова, ее истоки чуть ли не в 1970-е годах, когда многие автобусы (старые ЛАЗики и ПАЗики) использовали природный газ. Есть, разумеется, определенная специфика конструкции машины. И сама тема не получала развития по ряду причин — отсутствие заправочных станций и специальных двигателей. Кроме того, обслуживать, ремонтировать, даже управлять таким транспортом обязан специально подготовленный персонал. И отсутствие дефицита жидкого топлива не вело к стимулированию перевода техники на газ. Однако время шло, изменилась ситуация. Есть страны, где мало нефти, но много газа. Например, Пакистан. И там очень много техники на газе. В то же время на наших традиционных рынках произошло следующее — нефть дорожала быстрее газа. А великий и могучий «Газпром» столкнулся с проблемой реализации голубого топлива. Кризис, падение производства. А газ качают — нужно его куда-то отдавать. И появилось постановление Совета Министров Российской Федерации о субсидировании приобретения техники, использующей сжатый газ в качестве топлива. Иными словами, российское правительство берет на себя обязательства компенсировать разницу между стоимостью газовой и традиционной техники. Более того, некоторые регионы уже обязали закупать только технику на газе (например, Татарстан, Самарскую область, Краснодарский край). И это сразу переломило ситуацию на рынке — появился спрос и финансирование. И мы устремились в этом направлении. Осенью прошлого года сделали опытные образцы, испытали, представили. Теперь ждем тендеров, интерес уже есть. Многие регионы закупают опытные образцы. Один из первых, кстати, пошел в Тольятти. Они очень довольны, хороший расход топлива. Теперь ждем, когда у клиента появятся деньги. Есть спрос и в Беларуси. В ближайшее время решится вопрос с приобретением 40 газовых автобусов для Минска. Все это ускорит процесс — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» будет строить заправочные станции уже под что-то.

«Звязда»: А кто сегодня является конкурентом на этом рынке?

Ю. С.: Прежде всего, Ликинский автобусный завод и Нефтекамский автозавод. Правда, там очень сложная логистическая схема. Шасси производят на КамАЗе в Набережных Челнах, потом его перевозят из Татарстана в Башкирию на НефАЗ. Там делают кузов. Потом он снова возвращается в Набережные Челны, где устанавливают газовое оборудование. Мы же делаем все на месте.

Павел Шабанов, главный конструктор МАЗа по автомобильной технике

Павел Шабанов, главный конструктор МАЗа по автомобильной технике

П. Ш.: А КамАЗ использует свой двигатель. Он конструктивно морально устарел. У нас китайский двигатель VH Power, спроектированный при участии европейских компаний. Современный и надежный.

Ю. С.: На своем автобусе мы собрали в комплектации все самое лучшее. Газ под давлением в 200 атмосфер — это определенная опасность. Но в мире уже сделано очень много для того, чтобы минимизировать ее. Спровоцировать проблемы может только человеческий фактор, техника не должна подвести.

«Звязда»: У многих есть уверенность в том, что техника на газе в принципе опасна...

Ю. С.: Согласен, работа под высоким давлением всегда опасна, однако мы применили не обычные стальные баллоны, а композитные, так называемые «четвертого поколения». Они выдерживают при испытаниях давление в 600 атмосфер — в три раза больше. Даже если композитный баллон взорвется, то он не разлетится на осколки, как стальной, а просто раскроется. Когда происходит пожар, то существует несколько клапанов, которые начинают стравливать газ при повышении температуры.

«Звязда»: Что еще есть принципиально нового, чего не использовали в аналогах?

Ю. С.: Двигатель, который мы поставили, превзошел все ожидания. Компания Mersedes создала специальный газовый двигатель, а мы, кстати, по автобусам являемся эксклюзивными потребителями этой продукции. На территории СНГ они больше никому их не продают. Исходя из первых испытаний, расход газа был очень хорошим. Если то же подтвердится при различных условиях эксплуатации, то мы будем очень довольны результатами. Расход топлива ниже на 60%.

П. Ш.: Мы решили сделать универсальное шасси для различной коммунальной техники. Машину можно использовать и как развозной фургон, и как другую технику, в зависимости от надстроек. Пока у нас оптимистичный прогноз. К началу зимы планируем закончить все сертификационные испытания, чтобы продавать автомобиль как в Беларуси, так и за рубежом.

«Звязда»: Прогнозировали ли вы спрос на эти модели?

Ю. С.: Финансирование покупки автобусов чаще всего муниципальное или бюджетное, поэтому трудно прогнозировать. Однако если будет спрос, то мы всегда сможем удовлетворить его, так как на склад мы не работаем. Основным рынком при этом прогнозируем Россию. Есть определенный интерес в Казахстане. Может быть, заинтересуется Польша.

П. Ш.: У нас муниципальное финансирование — не главное. Мы много продаем своих машин частникам. Хотя толчком и для нас было то, что российское правительство пообещало поддержку. Наше правительство тоже скоро пойдет по этому пути, так как сама автотехника получается дороже, но расход топлива экономнее. Мы ждем, как пойдет автобусное направление, и будем тогда сами двигаться дальше.

«Звязда»: Почему Европа не хочет покупать технику на газе?

Ю. С.: Сама по себе эта техника дороже. Примерно на треть. Кроме того, там также не хватает заправок. Все зависит от политики государства.

«Звязда»: В целом перспективу развития именно этой отрасли как вы оцениваете?

Ю. С.: Конъюнктуру предсказать очень трудно. Она зависит от многих факторов. Кто мог спрогнозировать события в Украине? «Газпрому» сейчас очень трудно направлять газ в Европу. Если он будет оставаться в России, то будет дешеветь — тогда для нас появятся очень благоприятные условия. Когда построят «Южный поток», газ подорожает.

Владислав Кулецкий, 17 сентября 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/53281.html