Его фамилия очень созвучна с красивым белорусским словом «мечта». Юрий Марук, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 3 г. Минска, действительно с самого детства мечтал об одной вещи — быть пожарным. Так же, как его отец и дед. Задуманное свершилось, и сегодня молодой специалист имеет в подчинении подразделение из 15 человек. Что чувствуешь, когда впервые потушишь пожар, почему за спасенную жизнь почти никогда не благодарят и к какому «экстриму» должны быть готовы невесты спасателей, Юрий Марук рассказал нашим корреспондентам.
Вместо игрушек — брандспойт
— Я родился и вырос в Барановичах, — говорит парень. — Благодаря деду и отцу познавать «секреты профессии» начал, считайте, с детства. Случалось, мама приводила меня в пожарную часть, когда шла по делам и не было с кем оставить. Но я был не против. Все, что там видел, казалось интересным и привлекательным, — говорит Юрий.
Впоследствии, уже в подростковом возрасте, Юрий стал заниматься пожарным спортом и присоединился к Белорусской молодежной организации спасателей-пожарных. Казалось бы, дальнейший путь вполне логичен — продолжить дело деда и отца, но, на удивление, родные были против.
— Мама очень не хотела, чтобы шел в эту профессию. Тем более я единственный ребенок, — рассказывает Юрий. — Даже отец был против моего выбора. Он как никто знал, насколько бывает порой нелегко в этой профессии, но я для себя на тот момент уже все решил.
В результате в 2007 году Юрий поступил в Минский командно-инженерный институт. Обучение там длится четыре года, но образ жизни в этом институте намного отличается от того, с чем сталкиваются студенты других ВУЗов. Во-первых, учащиеся-бюджетники здесь называются не студентами, а курсантами, и делятся не на группы и потоки, а на взводы и отделения. Во-вторых, срок обучения им засчитывается как служба в армии. Первый курс подготовки проходит не в столице, а в тридцати километрах от нее, в поселке Юхновка. Расписание — не для «слабаков». Парень, который только недавно ел мамины оладьи на завтрак, сталкивается с ежедневным подъемом по команде в 6.30 утра.
После ужина дается всего час на личные дела, а возможность сходить в увольнение, о котором все очень мечтают, может «не случиться» из-за самого мелкого нарушения дисциплины.
— Главное мое воспоминание о первом курсе — это, видимо, постоянное желание поесть, — смеется Юрий. — Физическая нагрузка очень большая, многие ребята из-за этого худеют. Еще очень хочется спать. До института я даже и не представлял, как можно сидеть на занятиях и непроизвольно буквально падать на парту.
Юрий говорит, что ритм выдерживают не все. Остаются в основном те, кто сделал свой выбор сознательно.
А вот распределение здесь проходит, как и в других, гражданских ВУЗах. Те, кто первыми имеют право выбрать себе место службы, определяются с помощью среднего балла.
— Наша специальность называется «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», но кого-то отправляют «в службу» — тушить пожары и спасать людей, а кого-то — в инспекцию. Это значит, что главным твоим долгом в таком случае становится наблюдение за соблюдением норм пожарной безопасности на предприятиях и других объектах, проведение профилактических бесед, расследование причин пожаров.
Так получилось, что сначала Юрий начал работать именно инспектором. Полгода он провел в Ивацевичах.
— Быть инспектором — не для меня. Ведь это во многом бумажная работа, — признается Юрий. — Я всегда мечтал пойти именно «в службу».
Дело, к которому он так стремился, быстро нашлось. Юрий узнал, что в Минске есть подходящее место. Парень перевелся в столицу.
На пожаре эмоциям не место
Сейчас за плечами Юрия уже немало самых различных чрезвычайных ситуаций, но о первом дежурстве нельзя не вспомнить. Со второго курса будущих пожарных регулярно отправляют в учебную пожарную часть в качестве стажеров. Примерно четыре раза в месяц приходится заступать на дежурство.
— Даже спасатели, работающие много лет, свои первые выезды помнят хорошо, — рассказывает Юрий. — В мое первое дежурство до восьми часов вечера все было спокойно, а потом сообщили о пожаре на улице Социалистической. Там в подвале старой церкви загорелись доски. Вскоре мы вернулись, а тут и второй выезд не заставил себя ждать. На этот раз случай был более серьезным. Произошло возгорание в теплотрассе. Всему виной — бездомные, которые нашли там себе убежище. Как это водится, выпили, закурили, а в результате — одного из них так и не удалось спасти из огня. Третий пожар случился в Чижовке. Горела квартира, но, к счастью, никто не пострадал.
Что же чувствует молодой пожарный, который впервые сталкивается не просто с огнем, а еще и со смертью?
— Когда находишься на пожаре, не чувствуешь никаких эмоций, — удивил своим ответом Юрий. — У меня всегда было такое понимание: мы не сторонние наблюдатели и не просто отзывчивые люди. Если мы не сделаем все необходимое, этого не сделает никто.
Такое отношение, по-видимому, помогает не сосредоточивать внимание на смерти, ранениях или травмах людей, которых спасаешь. Эмоции могут «догнать» позже, когда приходишь домой и вспоминаешь все, что случилось, но на работе нужно быть сдержанным.
— Первое время, конечно, сидишь и нервно ждешь вызова. Он случается — ты начинаешь суетиться, — вспоминает Юрий. — А искушенные коллеги делают все спокойно, не спеша. По затратам времени получается одинаково, а лишние нервы не портятся.
Такое отношение очень помогает и в жизни. Вот, например, «подрезали» тебя на дороге, и ты уже не станешь кричать и проклинать весь мир, а по профессиональной привычке начнешь спокойно разбираться в ситуации. Ведь когда человек чуть ли не каждый день видит горе других, многие жизненные проблемы начинают казаться мелочью. Разумеется, не всем присущ самоконтроль. Если спасатель понимает, что ему трудно себя победить, он не остается в этой службе.
Это дело — для «фанатов»
Юрий Марук после получения диплома работает уже два с половиной года, но до окончания обязательного срока отработки еще долго. Для его специальности это не два, а пять лет.
— Такой срок отработки, по-моему, справедливый. Ведь мы находимся на полном содержании государства, когда учимся, — рассуждает Юрий.
Его график — сутки через двое. Как начальник караула, на вызовах Юрий управляет всем ходом действий, а в части проводит регулярное обучение. Тренировки и занятия обязательны даже для опытных спасателей.
Юрий получает 5,2 миллиона рублей в месяц. Правда, подрабатывать в свободные дни никто не запрещает.
Что касается обеспечения жильем, то у спасателей есть несколько преимуществ. Юрий сегодня живет на съемной квартире. На работе ему дают компенсацию, чуть более миллиона рублей. А в скором времени он сможет взять 5-процентный кредит на строительство собственной квартиры.
Еще спасатели — люди очень сплоченные и дружные. Юрий рассказал об интересной традиции: если кто-то из коллег женится, молодые обязательно приезжают в пожарную часть, где их встречают «аркой» из распыленной воды, а в знак уважения пару ставят на площадку высоченной, более чем 50-метровой, лестницы, и поднимают вверх. Поэтому не бояться высоты должны не только пожарные, но и их будущие жены.
Только вот эта ситуация — не первая и не последняя, когда им приходится понервничать. Ведь их любимые рискуют жизнью каждый день. И странно, что иногда даже не слышат слов благодарности от тех, кого спасают.
Что же тогда держит на такой опасной работе?
— Большинство моих коллег — это «фанаты» своего дела. А в нашей профессии по-другому нельзя, — считает Юрий.
Он говорит, что пожарная часть — это совсем не то место, куда идешь ради большого заработка. И если, понимая это, ты все же сюда пришел и всем сердцем остаешься верным своему делу, значит, профессиональный выбор сделан правильно.
Анна Гарустович. Фото Надежды Бужан, 16 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/01/28394.html