Гродненский университет издал книгу Игоря Мартыненко по охране историко-культурного наследия стран СНГ

Просмотров: 5227Комментарии: 0

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы стал инициатором разработки образовательной программы по юридической проблематике охраны историко-культурного наследия стран СНГ. А также — введения в учебный процесс нового спецкурса по этой теме. Чтобы помочь будущим юристам, историкам, архитекторам, археологам, преподавателям, в «купаловском» университете подготовили и издали в Москве книгу «Международная и национальная правовые системы охраны историко-культурного наследия государств-участников СНГ». Это первое на постсоветском пространстве издание по такой тематике. Его подготовка осуществлялась по заказу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Собеседник корреспондента «Звязды» — автор книги, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса ГрГУ имени Янки Купалы Игорь Мартыненко.

автор книги, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гражданского права и процесса ГрГУ имени Янки Купалы Игорь Мартыненко– Главная задача этого международного проекта, который был одобрен Советом глав правительств СНГ — создание образовательной программы правовой защиты историко-культурного наследия. В разных формах в проекте участвовали все страны Содружества, — рассказывает Игорь Мартыненко. — Изданию учебника предшествовала кропотливая работа по сбору и анализу нормативно-правовых актов, принятых в странах СНГ в сфере регулирования историко-культурного наследия. Это делалось впервые после распада СССР. Многие документы переводились на русский язык, в разные уголки бывшего СССР было направлено более 400 запросов. На подготовительной стадии были получены консультации ученых об особенностях культурного наследия их стран, деятельности по сохранению памятников, их правовой защите. Среди участников проекта — два академика (Украина и Казахстан), вице-президенты двух Национальных академий наук (Кыргызстан и Таджикистан), три члена-корреспондента НАН, четыре директора институтов. Все — авторитеты в науке, и поэтому приятно было получить от них положительные отзывы о книге. Заинтересовались нашей работой и международные организации: книга направлена в Секретариат ЮНЕСКО в Париже.

В некоторых странах по этой теме вообще (!) не было публикаций. Впервые в рамках одной книги проанализированы и систематизированы законодательные акты одиннадцати стран — Конституции, специальные законы об охране культурного наследия и его объектов (нематериального наследия, археологического наследия, подводного наследия), градостроительные регламенты, кодексы (гражданский, уголовный, земельный, об административных правонарушениях), международные соглашения, ведомственные инструкции...

Учебник структурирован по одиннадцати разделам со списком рекомендованных источников, большим количеством схем и рисунков, а также множеством фотографий уникальных объектов и статистических данных, которые собраны впервые после распада Союзного государства.

Каждый раздел книги (общий объем — 943 страницы) посвящен законодательству об охране историко-культурного наследия соответствующей страны СНГ. Пособие адресуется студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений. Будет оно, безусловно, полезно и практическим работникам различного профиля, которые заняты в сфере культурного наследия: историкам и архитекторам, археологам и реставраторам, специалистам музейного и библиотечного дела, работникам учреждений культуры и архивных организаций, а также правоохранительных органов и судов. Надеюсь, что книга станет методологической основой для организации учебного процесса в учреждениях образования стран СНГ. Кстати, пособием уже заинтересовались более 20 ВУЗов и научно-исследовательских институтов, а также профильные министерства ряда стран. Например, руководство Московского государственного института международных отношений, где состоялась презентация проекта и книги, сразу высказалось за внедрение этого издания в учебный процесс.

– Игорь Эдуардович, что, по вашему мнению, необходимо сделать для того, чтобы в достойном виде сохранить памятники старины для потомков?

– Во-первых, нужно активно привлекать молодежь к культуре и ее наследию, правильно организовать обучение по различным правовым аспектам охраны историко-культурного наследия как в ВУЗах, так и в системе повышения квалификации кадров. Во-вторых, пристальное внимание уделить популяризации наследия стран СНГ. Чтобы молодые специалисты имели четкое представление не только об исторических ценностях своей страны, мировом наследии, но и о том, какими мерами наследие охраняется, какая юридическая ответственность предусмотрена за нарушение закона.

– В этой связи может ли служить примером для других стран белорусское законодательство в области защиты историко-культурного наследия?

– Сравнительный анализ законов стран СНГ (а я побывал в этих целях фактически во всех странах Содружества) показывает, что в Беларуси далеко не самое совершенное законодательство об охране историко-культурного наследия. В частности, у нас нет специальных законов об охране археологического и нематериального наследия. Совсем не оправдано и то, что наша страна до сих пор не является участницей Конвенции ЮНЕСКО «Об охране подводного культурного наследия». В законодательстве не в полной мере задействованы международно-правовые инструменты защиты права собственности на культурные ценности, прежде всего новые возможности их возврата (реституции) законному собственнику либо в страну происхождения. Довольно противоречиво урегулированы вопросы государственного учета исторических памятников, в том числе объектов археологического наследия. Например, государственный список историко-культурных ценностей и сейчас еще не напечатан и фактически не доступен. Чтобы узнать, сколько у нас памятников и где они находятся, нужно обращаться в Министерство культуры. Нет легального определения мест археологических раскопок и разведок, а также порядка их осуществления. Требуют детализации и вопросы ответственности. Считаю, например, что нужно вводить административную ответственность за нарушение порядка проведения работ на памятниках археологии.

Уже неоднократно говорилось о необходимости реформирования органов охраны историко-культурного наследия: на повестке дня — создание соответствующей государственной инспекции, которую нужно наделить всей полнотой контрольных полномочий. И тогда изменится защитная практика: появятся иски в защиту историко-культурных памятников, активизируется правоохранительная деятельность.

Борис Прокопчик, 6 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=108394