Многие девушки из провинции мечтают выйти замуж за минчанина, полагая, что это сразу решит ряд проблем. Но часто бывает наоборот: сложностей становится только больше...
Мечты сбываются...
Когда Марина познакомилась с Алесем, тот был еще женат, но с женой не жил. И уже через полгода девушка смогла не только развести его со второй «половиной», но и женить на себе. Ее скоротечная любовь и такой же поспешный брак вызывали зависть у всех подруг.
«Это же надо — отхватить такого парня, — сказала ей Анна на свадьбе, — и минчанин, и трехкомнатная квартира, и при деньгах. Будешь там в столице ходить по бутикам и ресторанам».
Марина и сама прекрасно понимала, что ей повезло. Поскольку Александр еще и по характеру был хороший. «Вот дура его первая жена, — думала девушка, — это же надо — упустить из рук такого парня! Одно слово — минчанка. Пожалуй, давно привыкла к тому, что в городе можно "перебирать". Не то, что в деревне».
Но она, Марина, свое счастье точно не выпустит из рук. И ничего, что в квартире вместе с Алесем живет его мать. «Старая же, сколько там ей лет уже осталось», — думала Марина.
Нет, она не хотела свекрови плохого, просто факт того, что в перспективе им остается прекрасная квартира в центре столицы, согревал ее сердце.
Оставалось только «привязать» мужа детьми. И здесь, размышляла она, одного ребенка будет мало. Необходимо двух-трех родить. К тому же она всегда мечтала о большой семье — как у родителей. (У Марины было два брата и сестра. Когда вся семья собиралась вместе в родительском доме, девушка всегда чувствовала себя счастливой.)
Алеся она полюбила сразу. Когда он приезжал на дачу в их деревню из столицы, то казался ей принцем. Такого просто невозможно не полюбить!..
Дача ему досталась от деда. Первая жена Алеся работать на земле не любила, поэтому и не ездила вместе с ним, даже когда они еще жили вместе. И Марина с легкостью привлекла его внимание к себе.
Да и почему было в нее не влюбиться?.. Природа Марину внешностью не обидела. Деревенские парни заглядывались на девушку еще с подросткового возраста. Но в качестве женихов она их не рассматривала. Не потому, что не любила свою деревню и землю — просто хотелось чего-то другого. Новых впечатлений, возможностей и перспектив. И чуточку сказки. А это можно было получить только в столице.
И вот Марина, наконец, стала минчанкой... забеременела она почти сразу. Первой родилась доченька, потом один за другим два сына. Параллельно Марина училась, так как поступила в педагогический.
Годы летели. Дети росли. Марина преподавала в школе. Алесь работал в фирме по установке стеклопакетов. В семье все было хорошо, пока не умерла свекровь. И тогда выяснилось, что на приватизированную квартиру, кроме мужа, претендует его старший брат — от первого материнского брака.
В результате минской квартирой Алесю и Марине пришлось поделиться с семьей Константина, в которой, кстати, росли двое детей. И теперь «трешку» Марина называет общежитием.
Алесь и Константин договорились, что первый останется в материнской квартире, но выплатит второму деньги за ее часть. В свою очередь, Константин собирается строить отдельное жилье. Но пока ни у одной, ни у другой семьи не набралось нужной суммы: у Алеся — чтобы выплатить брату долг, у Константина — на первый взнос, чтобы банк выдал кредит на строительство...
Прощай, столица?
Светлана познакомилась с Виталием во время учебы на историческом факультете БГУ. Сначала они просто дружили: сидели рядом на лекциях, вместе готовились к экзаменам... А однажды, неожиданно для обоих, поцеловались. Начался роман, который закончился свадьбой на четвертом курсе. Защищала диплом и сдавала госэкзамен Светлана уже беременной.
Жила молодая семья в двухкомнатной минской квартире родителей Виталия (он был единственным сыном). Отношения со свекровью у невестки сразу не сложились. Зинаида Антоновна — так звали мать Виталия — выбором сына была не удовлетворена. Общим знакомым семьи постоянно жаловалась: мол, столько девушек в Минске, а Виталик взял «провинциальную голытьбу!». С отцом и матерью Светланы свекровь не хотела видеться принципиально: мол, нет у нее таких родственников, и «пока она будет жить в этом мире — не появится».
Разумеется, Светлане также постоянно доставалось от свекрови: то не убрала в квартире, то плохо приготовила, то ребенка не досмотрела, то не так погладила рубашку, то долго разговаривала по телефону или смотрела телевизор...
Светлана придирки терпела и надеялась на поддержку мужа. Однако ее не получала. Виталий выслушивал, утешал, но против матери не шел.
А когда их дочь немного подросла, Светлана не выдержала. Последней каплей стали упреки в том, что она... соблазняет свекра.
Светлана собрала вещи и вернулась к родителям в деревню. Даже хотела расторгнуть брак, но Виталий начал уговаривать этого не делать. Сейчас он работает на двух работах, чтобы насобирать денег и купить отдельную квартиру, так как Светлана согласна вернуться к нему только на этих условиях...
Девушкам, которые мечтают о столичных принцах и удачном браке, те, кто там побывал, советуют не забывать, что в таком выборе есть не только свои «плюсы», но и «минусы».
Среди несомненных «плюсов»:
- минская прописка;
- жизнь в крупном городе;
- больше возможностей для трудоустройства;
- различные варианты отдыха;
- лучше инфраструктура;
- лучше уровень сервиса;
- можно посещать разнообразные курсы, занятия;
- новые друзья и знакомые;
- если личная жизнь не складывается, легче найти нового спутника.
Среди «минусов»:
- тяжело жить с нелюбимым человеком, если выходишь замуж по расчету;
- родители мужа (или жены) очень неохотно прописывают «новых родственников» на свою жилплощадь или вообще не стремятся этого делать;
- если у родителей «второй половины» жить невозможно, то придется снимать жилье, а оно в столице очень дорогое;
- трудно построить или купить собственное жилье;
- сложно сразу найти работу с таким заработком, чтобы хватило на съемное жилье;
- психологическое напряжение и стрессы — спутники жителей крупных городов;
- очень насыщенный ритм жизни по сравнению с деревней, районным и даже областным центром;
- питание и одежда обходится дороже, чем в небольшом городе;
- наличие во многих учреждениях и организациях дресс-кода в одежде, что вынуждает тратить на его приобретение значительно больше средств, чем в других регионах республики;
- большая конкуренция в профессиональной сфере;
- дефицит мест в детских садиках.
Так что (на мой взгляд) выходите, девушки, замуж по любви. Она, действительно, поможет преодолеть все трудности и построить (вместе и своими руками) ту сказку, о которой вы мечтали в детстве... Хоть в Минске, хоть в любой другой точке земного шара...
Гелена Авела, 23 ноября 2013 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2013/11/22989.html