История Лидчины хорошо исследована: уже многое написано и издано по ней. Сегодня многое из этого аккумулируется на интернет-ресурсе pawet.net. Его создатель, редактор и постоянный автор — местный краевед Леонид Лавров. Но он не только размещает свои публикации в интернете, но и регулярно выпускает в издательствах собственные бумажные книжки. Для него исследование Лиды — дело жизни, любимое занятие. Корреспондент «Звязды» встретилась с Леонидом Лавровым, когда на улице шел надоедливый дождь. Поэтому мы не стали бродить по древним улицам, а просто поговорили о насущном, расположившись так, чтобы издали было виден Лидский замок...
— В вашей книге «Лида вчера и сегодня: история города в образах» содержится много старых черно-белых фотографий. Как отыскали такое количество архивного материала?
— У меня большой интерес к открыткам старого города. В 2001 году была издана брошюра с некоторыми из них — уже тогда я имел определенную коллекцию этих открыток. Коллекция то расходилась, то собиралась снова, однако в электронном виде сохранялась всегда. Создавая книгу о Лиде, мы посчитали, что будет интересно не только что-то написать, но и дать много иллюстраций. Напечатать рядом старые изображения и современные фотографии было невозможно, потому что город очень изменился: он почти полностью сгорел в начале войны 22 июня 1941 года. От прежнего центра старого города сохранилась лишь стена еврейской школы и два костела (один из них сейчас действует как церковь) — тем интереснее это все изучать.
— Кем работаете? И хватает ли свободного времени на активную краеведческую работу, на постоянное издание собственных книг?
— Я инженер, свободного времени действительно не хватает. Однако книги писались не что одна за другой, по очереди, — все это было создано гораздо раньше, чем издавалось. Были заготовки.
— Как семья относится к вашему увлечению краеведением?
— Сын уже взрослый, живет в Варшаве, работает программистом и зарабатывает намного больше, чем папа. Жена у меня человек разумный (улыбается), ей самой все это интересно. Конечно, если бы не она, у меня ничего бы не получилось. В моей четвертой книге с очерками истории астрономии, изданной «Лимариусом», размещено посвящение жене. Если бы жена меня не поддержала, не взяла на себя часть работы по дому, мне было бы гораздо труднее. Поэтому с ней мне повезло.
— Вы занимались исследованиями рода своей жены. А собственную родословную также изучали?
— Мои предки были деревенскими людьми, а крестьянский род исследовать очень трудно. Щляхта завещания определенные писала, в войнах участвовала, на зарубежные суды ездила — отыскать ее следы легче. Поэтому основательную публикацию планирую подготовить о родословной жены (фамилия Хруль герба Правдиц).
— Расскажите, какие самые интересные находки удалось сделать за время краеведческих поисков?
— Если ты в теме и находишь даже небольшую мелочь — определенная интересная строчка, один фотоснимок, то можешь целую неделю ходить в восторге. На днях в интернете просмотрел небольшую книжку на польском языке, которую совсем недавно туда выложили. В ней я нашел изображение лидского староства (ранее уезда), которое находилось в старом кармелитском монастыре, — 1945 год он «не пережил». Изображений этого монастыря почти не сохранилось. А тут я отыскал сразу две иллюстрации — это было чрезвычайно интересно! Я сразу обработал и сохранил свою находку. Во второй моей книге описана судьба генерала Киприана Кондратовича. Раньше о нем только в энциклопедии было написано 5-6 строчек (из них 2 — неверные). Поэтому я фактически первым «раскопал» историю этого человека с нуля.
— После того, как книги поступили в массовую продажу, изменилось ли отношение ваших коллег, появилось ли дополнительное внимание?
— Белорусские книги теперь печатают небольшим тиражом. Как говорят: «Все мы широко известны в узких кругах» — поэтому нельзя сказать, что я получил какую-то популярность из-за своих книг. А вот шестая книга выходила при содействии «Лидской газеты». В ней уже два года раз в два месяца печатается мая полоса по истории Лиды — вот это многих удивило: тех, кто был со мной хорошо знаком, но не знал, что я занимаюсь «неизвестно чем» (улыбается). Вначале не все понимали это, но некоторые относились положительно, говорили, что читали и им интересно (теперь вообще не много тех, кто может одолеть целую газетную полосу). Мой сайт pawet.net ежедневно посещает около 2500 — поэтому на бумагу я очень не рассчитываю — все идет в интернет.
— Как бы вы обозначили, зачем вообще современному человеку знать историю своего края?
— Во-первых, без собственной белорусской версии событий не будет самой Беларуси — ни государства, ни народа. Однако о таких высоких материях я не думаю, а занимаюсь этим просто потому, что мне интересно (когда начало что-то получаться, стало еще интереснее!). И просто верю, что, если мне нужно найти определенный исторический материал и издать по нему книгу, то так оно и будет. В нашей стране отличные профессиональные историки и высокого класса аспиранты. Они еще себя проявят, так как открывается много неизвестного ранее, и мы будем иметь очень интересную историю.
— Сколько на вашем счету уже книг по краеведению?
— Сейчас 6-я вышла. И 2 подготовлены к печати: первая о Мало-Можейковской церкви, вторая — под условным названием «Три восстания в Лидском районе» (1812, 1831 и 1863 годы). На печать книги о церкви деньги уже нашлись. На издание второй один человек ищет для меня финансы. Потому что у меня есть такой принцип — не издавать книги за свои средства. К тому же я опубликовал около 120 статей.
— Где все-таки берете деньги на издание своих трудов?
— Книгу о Вандалине Шукевиче напечатали в издательстве «Харвест»: она вышла небольшим форматом в их серии «100 лиц Беларуси». Я даже гонорар за ее получил, не то что тратил свои средства. Книгу об истории Лиды издали городские власти (спасибо им за это большое!) как местный проект. Книгу о греко-униатской церкви в Лидском районе напечатали греко-униаты. Вот вам и источники финансирования. А на все остальное деньги не нужны: только компьютер, личная заинтересованность и свободное время.
Нина Щербачевич. Лидский район, 30 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/54851.html