Легендарный советский разведчик и будущий писатель Овидий Горчаков провел одну из удачных операций в лесу под Малоритой
Воссоздал эту почти невероятную историю, по крупицам собрал материал о подвиге в Мехеровском лесу руководитель школьного музея, учитель Петр Кивачук. Пока живы были бойцы партизанской бригады Степана Каплуна, они не раз рассказывали о том, как в тыл врага, в самое пекло, прилетели самолеты из-за линии фронта, как под обстрелом немцев вывозили каких-то очень важных поляков, как партизаны в самой чаще под носом у немцев вырубали площадку для самолетов.
Петр Иванович сопоставил рассказы бывших партизан — а речь шла о лесе, который находится в восьми километрах от его родной деревни Мельники, в Малоритском районе — и активно занялся поиском. Все, что рассказывали сельчане, постепенно находило подтверждение в документах и литературе.
Изображение сервиса «Яндекс. Карты»
Вот что выяснил сельский учитель. В начале января 1944 года в Варшаве была создана Крайова Рада Народова — главный орган борьбы с фашистами. Руководители Рады всячески старались наладить связь с правительством СССР. Для ведения переговоров была назначена делегация из четырех человек. Они с середины марта пытались добраться в Москву, но никак не могли этого сделать. Делегаты КРН преодолели непростой путь по оккупированной Польше и в начале апреля оказались в партизанской бригаде особого назначения, которой командовал подполковник Степан Каплун. Для перехода через линию фронта полякам выделили спецгруппу партизан, но сделать это под Ковелем, как планировали, не получилось. Две недели группа бродила по лесам и болотам и снова вернулась в Мехеровский лес.
В это же время каратели начали ожесточенные бои с каплуновцами. Жизнь польских делегатов Болеслава Берута, Асубки Моравского, Яна Спыхальского, Яна Гонемана оказалась в опасности. Из Москвы пришел приказ: немедленно, любыми способами доставить их на советскую территорию для переговоров о будущем Польши. Выполнение приказа поручили разведчикам. В штабе фронта операцию возглавил полковник Николай Леонтьев. Он принял решение вывезти поляков самолетами. Поэтому Каплуну передали срочное указание подготовить посадочную площадку для двух самолетов В-2. А перелет и доставку польских товарищей выпало осуществить 20-летнему, но опытному разведчику Овидию Горчакову, который имел подпольный псевдоним Спартак.
Разведчик Овидий Горчаков
С 24 апреля партизаны бригады Каплун стали готовить посадочную площадку для самолетов. В лесу, который испокон веков здесь называют Мехеровским, нашли поляну в окружении болот. Партизаны начали ровнять и увеличивать ее. Пришлось пилить деревья и выкорчевывать пни, вырубать кустарник и убирать бурелом. Все делалось преимущественно по ночам, потому что за три километра, в деревне Ляховцы, располагались войска дивизии СС «Викинг».
В школьном музее хранятся воспоминания бывшего партизана Ивана Мирчука. Он рассказывал, в каких сложных условиях приходилось работать, готовя посадочную полосу. Нельзя было разжигать костры, курить, даже громко разговаривать. Но ночь за ночью лесные бойцы, рискуя быть замеченными немцами, очищали поляну. Когда, наконец, «стол» — так называли летчики партизанский аэродром — был готов, немцы начали наступление. Партизанам пришлось менять позицию и уходить глубже в лес. Потом операцию снова откладывали — уже из-за нелетной погоды. А Москва торопила.
Бывший партизан Иван Мирчук
Наконец, 14 мая 1944 года глухой ночью с аэродрома под Сарнами поднялись два самолета В-2. В одном находился Овидий Горчаков, во втором — радистка Валентина Потупова. Линию фронта преодолели на большой высоте в районе Ковеля, а потом взяли курс на Малориту. В лесу пилоты и Горчаков увидели четыре маленьких огонька — это и был условный сигнал партизан. Самолеты успешно приземлились на «столе». И хотя костры быстро потушили, немцы начали стрелять в сторону леса. Все решали минуты. Горчаков принял решение взлетать. В-2 едва не задевали верхушки деревьев, но взлет, к счастью, прошел нормально. И в тот же день в Москве получили сообщение о спасении польской делегации. А буквально через два дня Юрий Левитан объявил по радио, что в Москву из Польши прибыли делегаты КРН. Они провели переговоры со Сталиным и послом США Гарриманом. Эти поляки в июле-августе 1944 года вошли в первое польское правительство.
Узнав о лесной операции из документов и рассказов партизан, учитель Петр Кивачук очень хотел встретиться с ее организатором. Он написал письмо бывшему разведчику и получил ответ из Москвы. Ветеран войны приглашал в гости не только учителя, но и его учеников. И встреча состоялась в 1982 году. Гостям из Малориты Овидий Александрович рассказал о себе. Родился он в 1924 году в Одессе. Его отец работал Генконсулом СССР в Вашингтоне, Лондоне, Риме. Много лет семья Горчакова провела за границей. Юный Овидий в совершенстве знал немецкий и английский языки. Но в конце 30-х годов отца отозвали и арестовали. Его обвинили в шпионаже и посадили на 20 лет. В 1954 году Горчаков-старший умер в лагере, а в 1957-м его посмертно реабилитировали...
В 1941-м Овидий Горчаков, которому не исполнилось и 17, был зачислен в разведшколу. Учился там вместе с Зоей Космодемьянской. После окончания школы стал разведчиком, выполнял различные задания, не раз бывал в самом пекле. В послевоенное время работал переводчиком, окончил литературный институт. Написал книги «Вызываем огонь на себя», «Максим не выходит на связь», «Лебединая песня», «Хранить вечно». В музее Мельницкой школы находятся его воспоминания, фотографии, книги.
Заслуги разведчика Горчакова перед Польшей оценены высшим военным орденом-крестом «Виртути-милитари» и медалью «Братство брони». На Родине он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. По его книгам сняты фильмы «Парашюты на деревьях», «Вызываем огонь на себя». Во время встречи с жителями Малориты Овидий Александрович сказал, что после операции в Мехеровском лесу он выполнял задания в Польше, Германии. И только недавно Петр Кивачук узнал, что Овидий Горчаков был одним из прототипов героя Юлиана Семенова — легендарного майора Вихря.
Учитель Петр Кивачук
Школьный музей села Мельники работает три десятилетия. Его руководитель Петр Иванович Кивачук не просто проводит экскурсии для гостей и уроки мужества для учащихся школы. Он ведет большую работу. Школьный учитель установил десятки земляков и тех, кто сражался на этой земле. Благодаря его неустанному поиску проведено перезахоронение многих советских воинов, погибших в окрестностях Мельников. Понадобились долгие годы, чтобы доказать партизанское прошлое жительницы села Екатерины Васильевны Савчук, которая еще в молодости на пожаре потеряла документы. И только в 2011 году почти 90-летнюю Екатерину Васильевну официально признали участником войны — то есть, справедливость была восстановлена. А в конце прошлого года в Мельники приезжали гости аж за пять с половиной тысяч километров. В музее давно хранился орден, который нашли на месте бывших боев. И вот, наконец, удалось установить имя его хозяина. Поклониться памяти деда его родные приехали из далекой Сибири.
Петр Кивачук активно работает в библиотеках и архивах. В его исследовательском портфеле — не один начатый проект.
Светлана Яскевич. Малоритский район, 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68250.html