Иван Дементьевич Черский — геолог, географ, палеонтолог, исследователь Сибири

Просмотров: 8963Комментарии: 2

В честь белоруса Ивана Дементьевича Черского, известного геолога, географа, палеонтолога, исследователя, а также полиглота и художника, назвали сразу 10 географических пунктов в Сибири, два вида ископаемых животных, улицы во многих городах. Имя Черского, который в числе прочего составил карту озера Байкал (за что получил золотую медаль), носит Иркутское товарищество белорусской культуры.

Музей в глубинке

На родине этого очень образованного человека – Витебщине – с большим уважением относятся к его памяти. В агрогородке Волынцы Верхнедвинского района в местном Доме культуры ровно 20 лет назад был создан уникальный краеведческий музей имени И. Д. Черского. С 1995 года работает постоянная выставка.

А появился музей, как рассказали его сотрудники, благодаря неутомимой деятельности учителя истории, члена Белорусского географического общества Б. П. Шимука, который в архивах, библиотеках, а также институтах и университетах насобирал много разного иллюстрированного материала о жизненном пути и научных открытиях земляка Ивана Черского.

Из рода Черских

памятная доска Черскому и герб ЧерскихИван Дементьевич Черский родом из древнего дворянского рода, самые первые сведения о представителях которого появились в конце XVIII в начале XIX века. Родовой герб Черского – «Равичи». Черские приобретают имение Свольно в 1840 году. Это 6 деревень: Никиперово, Обухово, Нивье, Плиговка и так далее. На территории барского двора, кроме хорошего дома, были мельница, пивоварня, молотилка и другие постройки с землей. Если перевести площадь земли в гектары, получалось более 700 га.

Иван Черский родился 3 мая 1845 года в усадьбе Свольно Дриссенского уезда (сейчас это территория Верхнедвинского района) в семье дворянина Доминика Черского. При рождении ему было дано целых три имени: Ян, Станислав и Франц. При этом на весь мир он прославился как Иван. У родителей, кроме него, было еще один ребенок – старшая сестра Михалина.

Первое образование Иван получил в родовом гнезде. С 1857-го по 1860 Черский учился в Виленской гимназии, потом – в Дворянском институте в Вильне. Изучил французский, английский, немецкий, латинский и польский языки, хорошо рисовал, охотно занимался музыкой.

В феврале 1863 Иван Дементьевич Черский присоединился к участникам восстания под руководством Калиновского. Довольно скоро за участие в восстании был арестован. Приговором суда Черского приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь с конфискацией имения Свольно и лишением дворянского титула.

По дороге к месту ссылки Черский знакомится с известным геологом Чекановским, который также, как и Черский, получил срок заключения за участие в восстании. Эта встреча предопределила дальнейший путь Черского, который решил всю свою жизнь посвятить природоведению. Время заключения стало временем настойчивого самообразования в области естественных наук: он изучает геологию, антропологию, зоологию, другие науки.

Дорога к славе

В 1869 г. появляется его первая научная работа по геологии.

Исследования Черского были замечены, и в 1871 г. по предложению академика Российской Академии наук А. Ф. Миддендорфа его вызывают в Иркутск для работы в Сибирском отделе Российского географического общества. Когда жил на съемной квартире, познакомился с дочерью хозяйки Маврой. Девушка стала его женой, а потом и верной помощницей в исследованиях.

В конце 1870-х наш земляк исследует Байкал: изучает берега, а также реки, впадающие в Байкал – около 340... Результатом этого исследования стало около тысячи страниц рукописного текста. Русским географическим обществам в 1881 году труд Черского по исследованию Байкала был представлен во время работы Международного географического конгресса, проходившего в Венеции. И за нее белорус получил малую золотую медаль...

В 1883 году Черского амнистировали. По поручению Академии наук он исследует тракт из Иркутска до Урала и после окончания этого исследования вместе с семьей приезжает в Санкт-Петербург, где работает в Зоологическом музее, читает студентам лекции.

В научных кругах Черского считают лучшим знатоком Сибири.

Зимой 1891 по заданию Академии наук он отправился в очередную сибирско-калмыкско-индигирскую экспедицию. И не просто отправился в экспедицию на несколько лет, но и взял с собой жену, 12-летнего сына и племянника. В июне следующего года Иван Дементьевич Черский умер в возрасте 47 лет. Его жена, Мавра Павловна Черская, завершила экспедицию и таким образом выполнила завещание мужа.

Александр Пукшанский. Верхнедвинский район – Витебск, 30 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111476

Комментариев: 2 RSS

1Татьяна14-06-2015 14:29

Экспедиция была не в Калмыкию, а в район Колымы и Индигирки.

2Александр05-04-2017 22:26

Интересная информация о учёном. Я не знал раньше что Иван Дементьевич Черский сделал очень много открытий, что в честь его названы целых 10 географических пунктов. Очень великий и умный человек был, нужно помнить и чтить его память!