Среди всех белорусских городов Солигорск выделяется, наверное, тем, что символизирует собой молодость. Действительно, городу-стотысячнику всего лишь чуть более пятидесяти лет, а он продолжает расти и развиваться. Взять хотя бы «Беларуськалий» — один из крупнейших в мире производителей калийных солей... Среди его сотрудников немало молодежи. Как работают шахтеры нового поколения, корреспонденты «Чырвонкi» узнали у 21-летнего Ильи Хроменкова.
На работе...
— Несмотря на то, что Солигорск — шахтерский город, в детстве я не мечтал о работе под землей, — говорит Илья. — Больше всего меня интересовал футбол. Но после полученной травмы пришлось с ним заканчивать. Сейчас играю только за сборную рудоуправления.
После окончания короткой карьеры футболиста перед парнем возник вопрос: что делать дальше?
— Мой отец — ветеран труда, работает на шахтах уже 22 года. Именно по его совету я и поступил в наш горно-химический колледж еще в то время, когда занимался футболом. Кстати, не сказал бы, что учиться там просто. В колледже много профильных предметов (инженерная графика, разработка месторождений, техническая механика), много математики. Даже менеджментом занимались — рассчитывали окупаемость шахты, составляли бизнес-планы. Отучился четыре года и пошел работать. Моя специальность — «горный техник-технолог», вот уже полтора года работаю крепежником на Краснослободском руднике 2-го рудоуправления, который еще условно называют пятым, — рассказывает Илья.
Первые трудовые будни, по словам парня, проходили очень тяжело. Говорит, что вначале было очень сложно привыкнуть к тому, что каждый рабочий день ты проводишь под землей. Ежедневная «церемония» спуска, крупная техника в небольших помещениях — все это давит на психику.
— Это сейчас я уже ничего не чувствую, спускаясь в шахту, — признается парень. — А раньше когда видел, как под землей движется огромный автомобиль для горно-добывающих работ, эмоции были невероятные.

На работе Илья отвечает за крепление горных выработок. Над пройденным пространством может нависать слой земли толщиной пятьсот или больше метров. По словам парня, давление породы такое, что когда в шахте снимают старые деревянные распорки, они полностью сплющенные и тяжелые, как камни. Еще одна сфера ответственности молодого шахтера — безопасность. Парень следит, чтобы с каждого рабочего места был не только основной, но и запасной выход. Третья задача — вентиляция, правильное движение воздуха по шахтам. Для этого в помещениях ставят солебетонные перемычки, которые не дают потокам свежего и отработанного воздуха смешиваться.
На участке, где работает Илья, добыча калийной соли не ведется. Это так называемый вспомогательный участок: здесь находится транспорт, собирается оборудование и проводятся другие работы. Но недавно он отучился на курсах и получил новую специальность, которая позволит ему работать добытчиком. Глубина третьего горизонта, на котором обычно находится парень, — минус 450 метров от поверхности моря.
— Действительно, зарабатываем мы неплохо, но и здоровье свое кладем. Лично я получаю около 10 миллионов рублей, а самые высокие зарплаты — в группе добычи, работающей в лаве (непосредственно на выработках полезного ископаемого. — Авт.). В низких скамьях, насколько мне известно, можно получать и до 30 миллионов. Но надо понять, что и условия работы там тяжелее. Если у нас на выработке размер шахты — 3 на 3 метра, то в низких скамьях их высота может быть равной 90 сантиметрам — все зависит от толщины разрабатываемого слоя. Вот в таком пространстве находятся люди, машины, оборудование, и все это — в непрерывном движении. Люди весь день работают буквально на корточках.

По словам Ильи, «Беларуськалий» создает условия для оздоровления сотрудников. Так, например, санаторий-профилакторий «Березка» считается структурным подразделением предприятия, там отдыхают многие шахтеры Солигорска вместе с семьями. В расчетном листке отдельная графа — деньги на оздоровление.
— Понятно, что работа бывает довольно опасной, — говорит Илья. — У меня тоже был случай: с коллегой полдня заливали трехметровую солебетонную перемычку. Оставили ее застывать, потом вернулись. Когда снимали опалубку, заметили, что цемент сыроват, но не придали этому значения. Только отошли — перемычка обвалилась...
Конечно, с времяпрепровождением у Ильи проблем не возникает — он работает в родном для себя городе и имеет много друзей. Кстати, способов для отдыха здесь много — молодой город требует и соответствующей инфраструктуры. Вместе со своей девушкой парень снимает квартиру в одном из районов Солигорска. Главный интерес остался с детства — это футбол. Интересуется парень и литературой. Его любимая книга — «Собачье сердце» Михаила Булгакова.
— Нравится ли мне моя работа? Честно скажу — да, это очень интересно. Не без минусов, конечно. Иногда физически тяжело работать, потому что нагрузки серьезные. Но это в то же время восхищает: когда видишь невероятно большие масштабы и становишься частью такого крупного процесса. Кроме того, работа не монотонная, каждый день — что-то новое, все задания отличаются. Работа шахтера — это еще, если хотите, и определенная романтика со «стахановскими» мотивами. Вот, например, в прошлом году мы побили годовой рекорд по количеству выданной руды. Поэтому я не скучаю и всем доволен. Что касается будущего, то хочу расти в профессиональном плане, чтобы стать настоящим специалистом.
Ярослав Лысковец. Минск — Солигорск — Минск, 26 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76808.html