Телеведущий ОНТ Илья Колосов: «В Минске мне легко дышится»

Просмотров: 3564Комментарии: 0

Недавно в программе «Контуры» на ОНТ появился новый ведущий. Им стал Илья Колосов, которого в Беларуси, возможно, знают те, кто интересуется российским телевидением, в частности московском телеканалом «ТВ Центр». Там наш герой работал долгое время в информационных программах. Также он известен как автор документальных фильмов. Период с 1987-го по 2000-ный отмечен в его биографии работой на радио. А теперь в его жизни начался новый период. Мы решили познакомиться с новым ведущим одной из самых популярных программ лично и узнать больше о том, что привело его на телевидение и как он чувствует себя в новом качестве...

Свобода, которая приятно удивляет

— Давно ли вы в Беларуси и что стало тому причиной?

— Я здесь уже около двух месяцев. Точку в бывшей жизни я поставил не только в России, но и в Германии, где проработал год. Все шло к тому, что оказался в белорусской столице, потому что мы обсуждали вопрос моего трудоустройства на ОНТ. Но поскольку своевременно не поступило ответа от руководства телеканала (согласитесь, пригласить человека со стороны на одну из важнейших программ — довольно серьезный шаг), то я уехал на работу в Берлин. Там я возглавлял Европейское бюро телекомпании RTVI (она работает на иностранное вещание на русском языке). А потом мы снова вернулись к этому разговору, и вот вопрос решен.

— Вам нравится в Минске?

— Раньше бывал здесь не раз и констатировал как себе, так и другим, что в вашем городе мне легко дышится. И я думал, как было бы хорошо переехать сюда на постоянное место жительства. Вот и приехал.

— Как вас приняли в новом коллективе? Насколько мне известно, на место ведущего программы «Контуры» вы были не единственным претендентом...

— Правда? Я даже не знал. Мне дали возможность записать пилот, я его сделал — и все на этом. Уверен, конкуренты у меня были достойные, но я рад, что все решилось в мою пользу... Люди в коллективе просто потрясающие. Мне оказали теплый прием, и все готовы помогать. Я увидел людей, готовых к сотрудничеству.

— Когда вы еще работали на программе «25-й час», то вас не раз в интервью спрашивали о свободе слова, свободе творчества. Какие сейчас ощущения в этой области?

— Программа «Контуры» — одна из самых важных на телеканале. Темы выпуска мы обсуждаем на летучке. Но в любой серьезной компании существует редакционная политика, поэтому я не могу выйти и говорить все, что мне вздумается, в эфире Второго национального телеканала. Решая, какие темы и сюжеты появятся в новом выпуске, слушаем предложения каждого и потом движемся в определенном направлении. Что касается свободы слова и свободы творчества, то я был приятно удивлен, тем что на телеканале есть то, чего нельзя представить в России даже на региональном телевидении. Здесь действительно можно критиковать, высказывать свои точки зрения... Есть возможность обсуждать с руководством тезисы, которые изначально не планировались к эфиру, и тебя не просто выслушают — к тебе прислушаются. Взять ту же тему политики, когда до выборов осталось три месяца...

телеведущий ОНТ Илья Колосов

— Я читала, что вы симпатизируете главе нашего государства...

— Да, причем давно. Во-первых, он спикер номер один на пространстве бывшего Советского Союза. А во-вторых, какие у него организаторские качества! Беларусь — это та республика, которая сумела сохранить все плюсы того, что было до распада СССР, и сделать свою страну лучше. Не позволив жулью и злодеям разорвать ее в клочья. Это заслуга Александра Лукашенко... Мне нравится, что, работая в Беларуси, не нужно заключать соглашения с собственной совестью. Это дает чувство душевного спокойствия. Оно, могу вас заверить, дорогого стоит.

Жизнь — компромисс и идеал недостижим

— Вообще, часто ли с вами случались ситуации, когда приходилось идти на соглашения с собственной совестью?

— Если вы читали Довлатова, то помните его сборник рассказов «Компромисс». Жизнь и есть тот самый компромисс. Не бывает идеала, мы только стремимся к нему, как к горизонту, и, приближаясь, теряем. Что касается, например, периода работы на телеканале «ТВ Центр» (я туда пришел в 2000 году), то первые несколько лет было нормально, а потом прессинг стал увеличиваться. И, безусловно, продержавшись там до 2013 года, мне приходилось идти на договоренности с собственной совестью. Хотя я убеждал себя, будто между строк выражаю то, о чем другие не говорят вообще. Однако это было только самоуспокоение. Поэтому сейчас рад, что вовремя поставил во всем точку.

— Осенью вы будете отмечать 45-летие. Какие главные уроки усвоили за это время?

— Только одно — ко всему, что с вами происходит, нужно относиться спокойно. Жизнь долгая и какой бы этап вы ни переживали, однажды он пройдет. Вы потом будете если не смеяться от души, то улыбаться, когда все останется позади. Я реалист. Да, иногда темная полоса длится год, а то и несколько, но однажды вы просыпаетесь и продолжаете жить.

— На сколько лет вы себя чувствуете?

— Условно говоря, в 36 я чувствовал себя 50-летним, а теперь — как будто мне только 30. Все меняется в силу жизненных обстоятельств. В зависимости от того, хочется тебе жить или нет. Если всякое желание отсутствует, то и чувствуешь себя так, будто твой цикл завершен. Что тут еще делать? Потом в один миг все становится по-другому и ты думаешь: какое красивое минское небо, как здесь чудесно! И тебе опять 30!

— Скажите, кроме работы на телевидении, планируете еще что-то делать?

— Если есть потенциал, то его следует реализовывать. Мы с руководством ОНТ говорили о том, что можно еще что-то сделать. Например, при необходимости меня можно использовать в качестве оперативного комментатора. Повторюсь, только при необходимости, потому что на телеканале работает много талантливых людей, которые хорошо знают свое дело. И было, на мой взгляд, правильное предложение сделать что-то на радио. Как мне кажется, в Минске не хватает информационного радиовещания, за исключением разве что Первого канала национального радио. Мне с утра, когда сажусь в машину, интересно было бы послушать какое-нибудь ток-шоу, подключиться к обсуждению актуальных новостей... И раз есть такая ниша, то надо и играть на этом поле. Однако я только озвучиваю то, что существует пока на уровне идеи, а как все решится — вопрос не ко мне.

— По профессии вы звукорежиссер. Как же оказались у микрофона?

— Период работы за звукорежиссерским пультом был недолгим. Сейчас намного уютнее чувствую себя в кадре. К микрофону я сел однажды после того, как очень хотелось высказаться, анализируя все то, что происходило в стране. Написал развернутый комментарий и зачитал его в студии. После того случая мне сказали, что я словно родился с микрофоном. Тогда начал совмещать работу звукорежиссера и радиоведущего, а со временем стал главным подменным редактором и от пульта отошел.

— А почему выбрали такую профессию?

— В 10 классе я не понимал вообще, кем хочу быть, чем заниматься по жизни. Думаю, большинство в том возрасте не знает, куда пойти учиться. Я решил подойти к вопросу математически, спросив самого себя, в чем я чувствую себя уверенно. Нормально шла математика, и у меня был хороший слух, поэтому, сопоставив два эти факта, решил пойти учиться на звукорежиссера. Тогда их готовили только в Ленинградском институте киноинженеров, а в Москве был филиал, куда я и поступил.

— Анализируя свой приход на ТВ, выделяете ли кого-то из тех, кто способствовал вашему становлению как профессионала?

— Своим учителем в журналистике я считаю Валерия Горкина-Магицкого. Он работал у нас в иновещании на «Голосе России». Бывало, шли мы с ним по коридору, и тут Валерий Александрович останавливался и начинал с кем говорить по-испански... Он был человеком энциклопедических знаний, владел пятью иностранными языками. Имел фантастическую энергию и чувство юмора. Все, с кем мы тогда работали вместе, и сегодня вспоминают его. Видимо, именно благодаря ему я понял радость, которую дают свободные отношения. А дальше пришло чувство удовлетворенности от способности рассуждать.

Моя главная вершина — самореализация

— В вашем творческом багаже есть несколько документальных фильмов, книга «26-й час». Продолжать не планируете?

— Нет, так как отсутствует тема, которой бы я заинтересовался. По теме финансов, которую я затрагивал в своих фильмах, я сказал все, и пока ничего не изменилось. Если будут перемены, то начну реагировать... Финансовую тематику я планирую поднимать и в программе «Контуры», так как в Беларуси имеются недостатки в этой сфере. И на них следует обращать внимание.

— Какую же вершину будете завоевывать сейчас?

— Она называется «Самореализация». И я вижу, что в Минске я могу ее достичь. Я имею потенциал, чтобы сделать лучшую программу. Способен реализовать себя как радиоведущий. Здесь могу обеспечить нормальную жизнь своему младшему сыну. Все способствует тому, чтобы двигаться вперед. И, поверьте, возможности, которые есть в Беларуси в этом смысле, найдешь не везде.

— Кстати, в воспитании двух сыновей вы строгий отец или строите отношения с ними с позиции друга?

— У меня уже трое сыновей. Во втором браке родился еще один мальчик, поэтому я многодетный папа. И если говорить о воспитании детей, то сейчас я стараюсь быть им другом, хотя раньше думал, что с ними следует проявлять строгость. Со временем пришел к пониманию того, что куда важнее иметь терпение. И ребята у меня умные. Главное, что мне удалось им объяснить, — это то, что в жизни можно принять любое решение, но у него всегда есть своя цена. Мне кажется, они все правильно поняли...

— А вы сейчас чувствуете себя счастливым?

— Абсолютно счастливым я себя не чувствую, ведь жизнь в принципе запоминается в виде фотографий. Ни вы, ни кто-либо другой не готов вспомнить всю историю целиком. Вспыхивают только моменты. Меня посещает счастье. И наслаждение от него — тоже только миг. Поэтому будьте осторожны со счастьем, и если имеете с кем им делиться, делайте это обязательно.

Елена Драпко, 10 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/91124.html