Кто и как в общежитии живет?

Просмотров: 9726Комментарии: 0
Жилье

Госконтроль проверит порядок представления мест в студенческих общежитиях и условия проживания в них "счастливчиков".

С 25 по 28 октября Комитет государственного контроля планирует провести рейдовые проверки условий проживания в общежитиях ВУЗов, лицеев и колледжей, а также соблюдение законности при учете нуждающихся в заселении в такие интернаты. Рейды пройдут по всей стране. В первую очередь будут проверены общежития и учебные заведения, о которых сообщили госконтролю более 30 абонентов "прямой линии" 19 октября.

— Задачу мониторинга студенческих общежитий нам еще в июне поставил, посещая медуниверситет, руководитель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, — рассказала начальник Главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Алла Миколуцкая. — Цель мониторинга — изучение ситуации и предупреждение нарушений. В начале октября мы посетили три общежития в Витебской области, сейчас проводим "прямую линию". Все это позволит нам более точно определить проблемные моменты.

Из трех общежитий на Витебщине Алла Валентиновна назвала образцовым принадлежащее Оршанскому государственному профтехколлдежу, который готовит специалистов для мясомолочной отрасли. Там рабочая группа увидела не только хорошие условия. Приятно то, что уделяется особое внимание учащимся со стороны социальных педагогов и воспитателей, кипит студенческая жизнь.

— Хотя там есть некоторые проблемы, связанные с финансированием, и часть их мы помогли решить на месте, — отмечает начальник главка. — На следующий день мы посетили интернат Витебского государственного технического колледжа по улице Комсомольская, 40. Это уже был пример того, как нельзя работать. Сплошной негатив: здание явно требует ремонта, окна с прогнившими рамами в решетках, что опасно для жизни, не говоря про угнетающее впечатление, которое они оставляют. Холлы также зарешечены. На дверях — амбарные замки. О том, что мы увидели в подвалах, стыдно рассказывать. В фойе вместо теннисных столов складированы старые холодильники. Электропроводка проведена открытым способом, электроплиты не работают, спортивной комнатой и столовой никто не пользуется. Везде грязь, территория не благоустроена... Но самое главное — там никто не занимается детьми: нет кружков, подшивки газет в библиотеке не обновляются. Это свидетельствует о том, что туда давно не приходили люди, которые, согласно своим должностным обязанностям, должны были следить за безопасностью, порядком и качеством жизни в общежитии.

Алла Миколуцкая напомнила о трагедиях в Краснопольской средней школе и Козловичском доме-интернате, после которых была принята Директива № 1 Президента Беларуси. Согласно законодательству, все общежития должны быть подготовлены к началу учебного года, а должностные лица обязаны лично убедиться в этом.

Начальник Главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Алла Миколуцкая

Начальник Главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Алла Миколуцкая.

— Сегодня сотрудники МЧС и санэпидемслужбы прикрываются Указом № 510 и говорят, что они не имеют права проводить незапланированные проверки, — возмущается Алла Миколуцкая. — Да, законодательство надо соблюдать, но, вместе с тем, необходимо четко выполнять и свои должностные обязанности, отслеживать ситуацию по исправлению нарушений. В том же общежитии технического колледжа буквально за сутки после нашего визита ситуация была исправлена. То есть она не требовала значительных денежных затрат.

Вместе с тем, бюджетных денег на содержание и обеспечение студенческих и учебных общежитий расходуется немало. Представители Комитета госконтроля считают, что эти деньги часто тратятся неразумно. Например, то же общежитие технического колледжа в Витебске закупило новую мебель на сотни миллионов рублей, но само здание давно не обследовано, очевидно требует серьезного ремонта, и новая мебель не эксплуатируется.

Другую проблему сотрудники госконтроля увидели в общежитии Витебского государственного политехнического профессионального лицея, где под видом наличия свободных мест жилые комнаты отданы посторонним людям. Вместе с тем, ученики лицея живут по 5 человек в трехместных комнатах, а более полусотни лицеистов вынуждены снимать квартиры.

— Безусловно, это — нарушение, такого не должно быть, — согласился заместитель начальника управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Сергей Молочников. — Но если в общежитиях для колледжей и лицеев проблема чаще заключается в условиях проживания и незаконного заселения, то для студентов ВУЗов действительно не хватает мест. В целом по стране более 117 тысяч иногородних студентов ВУЗов приняты на учет желающих получить место в общежитии, и только 66 процентов такими местами обеспечены. Более 40 тысяч человек вынуждены снимать квартиры.

К сожалению, количество мест в студенческих общежитиях сокращается из-за необходимости ремонта. Чтобы немного разрядить атмосферу такие ВУЗы, как БГУ, БГУИР, БГПУ имени М. Танка, создали собственный банк съемных квартир, затратив на это собственные средства. Такой банк позволяет студентам экономить на услугах риелторов и облегчает поиск арендуемого жилья.

Телефонные звонки во время двухчасовой "прямой линии" подтвердили и расширили перечень проблем, который КГК установил во время посещения интернатов Витебщины.

Ирина Ивановна из Мозыря подчеркивала, что она не жалуется, но просит помощи. Вдова, одна воспитывает сына, который учится в БНТУ. Сын состоит на учете нуждающихся в месте в общежитии. Но в деканате женщине объяснили, что ничем помочь не могут: места в общежитии того факультета, на котором учится сын, нет, и даже всех льготников не удается обеспечить временным государственным жильем.

— Однако другие общежития БНТУ (например, № 15 и № 17) не слишком заселены, — замечает мать студента. — Нам не нужны апартаменты, но платить за квартиру слишком трудно — 250 тысяч в месяц (несколько человек в одной комнате, где даже не всем хватает мест на кроватях, и некоторые спят на полу). Мы стоим в льготной очереди, и к нам с пониманием отнеслись в деканате, но сказали, что не имеют права поселить моего сына в интернат другого факультета...

— Тут надо разобраться, — ответил представитель Министерства образования. — Белорусский национальный технический университет имеет большие возможности обеспечить своих студентов местами в общежитиях, чем, например, БГУ и БГУИР, — 73 процента нуждающихся. Что касается порядка обеспечения — то его каждый ВУЗ устанавливает самостоятельно. Это локальный документ, который должен соответствовать, тем не менее, республиканскому законодательству.

— Но важно, чтобы руководство учебного заведения руководствовалось не только буквой нормы, которую они сами и установили, но и принципами человечности, — подчеркнула Алла Миколуцкая. — Если женщина одна воспитывает сына и не имеет возможности платить за квартиру, нужно постараться ей помочь.

Другой звонок поступил от матери студентки частного ВУЗа — Института парламентаризма и предпринимательства (Минск). Женщина рассказала, что, кроме ежемесячной оплаты места в общежитии в размере 250 тысяч, они платят еще ежемесячно 20 тысяч коменданту за пользование стиральной машиной (никаких чеков при этом не получают). Но вопрос вызвало требование еще и сделать ремонт в комнате за собственный счет.

— Это однозначно противозаконно, — считает начальник главка КГК. – Чье-то самодурство. Уверена, если бы администрация института вмешалась, такого бы не было.

Несколько звонков напоминали риторические вопросы или, наверное, должны быть адресованы к руководству ВУЗа, а не в КГК:

  • "Когда мы становились в очередь на место в общежитии Витебского мединститута, то были 720-е. Сейчас дочь учится на третьем курсе, и ее очередь № 380. Есть ли у нас шанс получить место в общежитии до окончания ВУЗа?"
  • "Почему не отдают предпочтение в очереди первокурсникам — им же труднее платить за квартиру, а старшекурсники могут и подрабатывать?"
  • "Дочь учится на 2 курсе Гродненского мединститута. Есть ли шанс получить общежитие на 3 курсе?"
  • "Почему успевающие студенты вынуждены снимать жилье, а льготники, которые учатся намного хуже, получают места в общежитиях? Нашему государству нужны хорошие специалисты, или потребители?"

Что показательно, далеко не все родители, которые звонили, соглашались назвать свою фамилию. Объясняли это тем, что ребенок может пострадать. Так, мать студентки Минского государственного архитектурно-строительного колледжа, которая пожаловалась на то, что в общежитии много тараканов, сказала: "Когда я спросила у коменданта, почему они не борются с этой напастью, мне ответили: "Не нравится — ищите квартиру".

Алла Миколуцкая пообещала во время мониторинга 25-28 октября проверить законность учета молодых людей, нуждающихся в общежитии, а также санитарные и противопожарные условия проживания в общежитиях. Она подчеркнула, что сегодня государство берет на себя заботу о студентах: в нынешнем году сдано в эксплуатацию третье общежитие в студенческой деревне в Минске — для будущих врачей. На его строительство было потрачено 62 млрд. государственных средств. Около 1000 человек получили там места. Всего в Минске будет построено 8 общежитий для студентов, что позволит решить проблему, которая наиболее остро стоит именно в столице.

Татьяна Иосифовна из Добруша пожаловалась на то, что ее племянника (кстати, ребенок из многодетной и малообеспеченной семьи) грозятся выселить из общежития Ляховичского государственного аграрного колледжа, который является структурным подразделением Барановичского государственного университета, за то, что он не имеет средств в течение ближайших трех дней утеплить окна и сможет это сделать только после получения стипендии.

Людмила Александровна из Клецка поделилась своим сложным положением: дочь учится на 3-м курсе БГУИР, платить приходится и за учебу, и за квартиру, что очень трудно, но очередь на место в общежитии почти не движется. В кредите на обучение отказывает банк, алиментов от отца дочь не получает, а доход семьи не позволяет воспользоваться льготой.

— В БГУИР действительно непростая ситуация, — прокомментировал Сергей Молочников. — Там только 40 процентов обеспечены местами в общежитиях. И скорее всего, там нет нарушений, так как созданная электронная очередь, полностью прозрачная.

Сестра студента Минского государственного торгового колледжа сообщила о том, что ее брата выселили из общежития за нарушение противопожарной безопасности не разобравшись, а между прочим, они — дети из многодетной малообеспеченной семье, где учатся двое студентов. Кроме того, брату проблематично найти квартиру из-за его молодого возраста.

Внук Нины Ивановны из Борисовского района учится на 3-м курсе БГУИР и снимает квартиру за 130 долларов. Мать мальчика умерла, когда ему было 4 года, и его воспитывает бабушка, немного помогает отец, но у того уже другая семья.

— На некоторое время денег, которые собирала для внука от продажи молока и яиц, хватило, но сейчас они закончились, — говорила бабушка. — Декан говорит, что мест в общежитии нет. Может, вы чем поможете?

Помощь была обещана. "Молодой человек не имеет статуса сироты, и, скорее всего, не имел его, потому что отец его жив и принимает участие в воспитании, — предположил представитель Министерства образования. — Вот почему, несмотря на то, что мать мальчика умерла, он не мог воспользоваться льготой".

— В таких случаях нужно уметь пойти на исключение, — считает Алла Миколуцкая. — Например, на уплотнение. Не важно, есть статус сироты или нет, возможно, бабушка много лет недоедает, чтобы деньги собрать, нужно отнестись к такой ситуации не формально, по-человечески.

На понимание и исключение рассчитывает и Наталья Казимировна из Кобрина, чья дочь учится в Гомельском медуниверситете и недавно перенесла микроинсульт. Ближайшие несколько месяцев для девушки очень важен психологический комфорт, поэтому мать просит поселить ее в комнате с близкой подругой, которая, помимо прочего, согласна помогать в реабилитации дочери.

Одна жалоба касалась отсутствия отопления и горячей воды в общежитии БНТУ № 6, где студенты вынуждены ложиться спать в головных уборах и перчатках.

Светлана Владимировна из Червеня рассказала о том, что при поступлении ее сына в Минский политехнический колледж, им обещали место в общежитии, а теперь говорят, что такой возможности нет. Подросток вынужден ежедневно вставать в 5 часов утра, чтобы на маршрутном такси добираться на занятия. Снимать квартиру у семьи возможности нет: зарплата матери 800 тысяч, плюс алименты — 300 тысяч, да еще один сын учится в колледже. Если бы общежитие не было обещано, то они бы и не поступали именно в этот колледж.

— У нас есть колледжи, общежития которых не заполнены. Можно было бы перераспределить детей так, чтобы места хватило всем, — предложила Алла Миколуцкая решение проблемы.

Последний звонок прямой линии также был анонимным и очень удивил участников "прямой линии". Мать первокурсника Полесского государственного университета (Пинск) сообщила, что еще 3 октября ВУЗ обещал заселить в общежитие ее ребенка в числе других, но до сих пор обещание не выполнено. Тем временем арендодатели выселяют детей, которые сообщили сроки своего проживания, так как уже нашли новых квартирантов.

И представители Минобразования, и представители КГК согласились, что такой ситуации не должно быть: если администрация не была уверена в сроках сдачи общежития, она не имела права вывешивать списки, называть дату, да и скорее всего, это не первый перенос срока заселения студентов, так как все общежития должны быть готовы для проживания к 1 сентября. То, что проблема касалась Пинска (не столицы и не областного центра, где много студентов), удивило больше всего.

— Таким образом, мы увидели ряд болевых точек, — резюмировала итоги "прямой линии" Алла Миколуцкая. — Все заявления, поступившие в КГК, будут проверены. Пусть эта работа Комитета не приносит средств в бюджет, но она очень нужна, так как направлена на сохранение социальной справедливости в обществе.

Ольга Медведева, 21 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87685&idate=2011-10-21

В целом по стране более 117 тысяч иногородних студентов ВУЗов приняты на учет желающих получить место в общежитии, и только 66 процентов такими местами обеспечены. Более 40 тысяч человек вынуждены снимать квартиры.