Разборный мост Густава Эйфеля в Барановичах

Просмотров: 2844Комментарии: 0

В конце XIX века мост Густава Эйфеля был построен в Барановичах по проекту знаменитого француза. И этому есть подтверждение

Одним из величайших гениев инженерной мысли на рубеже XIX-XX веков был француз Густав Эйфель. Во всем мире он широко известен своими странными проектами из металлических конструкций. Особенно популярны его башня в Париже, железный каркас статуи Свободы в Нью-Йорке, виадук Гараби во Франции... Но особой любовью и основным направлением работы Эйфеля были мосты. Его нестандартные решения пользовались невероятным успехом.

Кстати, на территории Российской империи работы Густава Эйфеля были востребованы не меньше, чем в других странах. Например, он участвовал в конкурсе на строительство Троицкого моста в Петербурге, часто выполнял заказы имперских железных дорог.

Густав Эйфель

Густав Эйфель

Сегодня на территории бывшего Советского Союза сохранились только два здания, к конструкции которых приложил руку Эйфель. Это разводной мост в Лиепае (бывшая Либаве, Российская империя) в Латвии и мост в Унгены в Молдавии. Унгенская переправа построена в 1877 году, перед русско-турецкой войной — то есть за 12 лет до возведения башни в Париже.

Но это далеко не полный список инженерных сооружений на территории бывшей империи, созданных по проектам Густава Эйфеля. И тому есть подтверждение.

Открытка начала ХХ века с изображением военных железнодорожного батальона. Слева — мост Эйфеля

Открытка начала ХХ века с изображением военных железнодорожного батальона. Слева — мост Эйфеля

В конце XIX века в небольшом городке Барановичи расположилась железнодорожная бригада, для нужд которой был выкуплен большой участок земли. На нем построили специальный полигон для обучения солдат железнодорожному делу. Полигон представлял собой узкоколейное кольцо протяженностью около 7 километров. В центре кольца разместились казармы для проживания трех железнодорожных батальонов. В строительство этого полигона была вложена колоссальная по тем временам сумма — более 300 тысяч царских рублей! Солдаты батальонов учились прокладывать железнодорожные пути, вели земельные работы для подготовки под укладку рельсов, возводили мосты.

Для учебных целей на полигоне было отведено специальное место, где солдаты учились возводить временные мосты и переправы. Располагались они над оврагом. Летом овраг использовали еще для стрельбищ, когда батальоны железнодорожной бригады выступали в летний лагерь. На полигоне было несколько мостов, но лишь некоторые из них попали в кадр. Одним из них был разборный мост Эйфеля.

Первый опыт использования моста Эйфеля военные железнодорожного батальона получили при строительстве железной дороги в Кронштадтской крепости в 1891 году, где была проведена серия опытов по сборке и разборке моста. А вот первое применение на практике произошло в 1893 году, при строительстве Орано-Алитусской ветки железной дороги Санкт-Петербург — Варшава.

Военным железнодорожникам удалось тогда на практике опробовать технологию для ускоренного восстановления мостов разборной конструкции Эйфеля. Когда укладочная команда дошла до реки Меречанка, верхняя конструкция моста, заказанная руководителями Орано-Алитусской железной дороги, еще не была готова. Возникла угроза полного приостановления работ на неопределенное время. Выход из этого положения нашли благодаря военным железнодорожникам — по команде начальника Барановичской железнодорожной бригады с полигона было доставлено верхнее сооружение разборного моста Эйфеля, которое использовалось в учебных целях. Вот так военные приобрели опыт установки разборного моста в реальных условиях.

После начала Первой мировой войны мост, как и все имущество бригады, оставался на своем месте. Солдаты железнодорожных батальонов были отправлены на фронт, а в казармах и административных зданиях разместилась Ставка Верховного Главнокомандующего. Война внесла свои коррективы, и в сентябре 1915 года, в результате спешного отхода Российской императорской армии и перенесения Ставки Верховного Главнокомандующего в Могилев, полигон железнодорожной бригады был сильно разрушен. Часть оборудования вывезли, остальное уничтожили. Среди уничтоженных сооружений оказался и разборный мост Эйфеля.

подожженная лесопилка на фоне разрушенного моста Эйфеля

Фото начала ХХ века. Подожженная лесопилка на фоне разрушенного моста Эйфеля

На одной из фотографий разрушений, сделанной немцами, на фоне взорванной лесопилки виден и разрушенный мост Эйфеля. К сожалению, дальнейшая судьба этого моста неизвестна. После Первой мировой войны упоминания о нем не встречались, возможно, он был разобран немцами и использован для нужд немецкой армии.

Сегодня на месте оврага, где находились мосты, расположился стадион Барановичского государственного университета. В народе это место называют «лошадиные горы» — корни названия идут от более позднего периода истории города Барановичи. Но это уже совсем другая история.

Ромуальд Жабик. Фотографии, планы и открытки из личного архива автора, г. Барановичи, 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68241.html