Как нужно поститься человеку во время Великого поста?

Просмотров: 2505Комментарии: 0

Пост — это не диета

Православные и католики переживают Великий пост, период подготовки к празднику Пасхи. Про традиции, христианские обязанности в этот период «Звязде» рассказал отец Виктор Мисевич, священник витебского прихода Иисуса Милосердного, главный редактор газеты «Католический Вестник».

— Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич как-то сравнил Великий пост с пребыванием человека в пустыне. Мол, каждый верующий может найти время, чтобы остаться наедине с Богом, так сказать, создать дух пустыни в перегруженной различными делами жизни.

— Ощущение пустыни, безусловно, должно присутствовать в это время в духовной жизни человека. Верующий должен попасть в состояние духовного одиночества и попытаться лучше услышать Бога. Это необходимо сделать каждому, кто хочет достичь духовного успеха во время поста.

— Интересно, а в чем вы видите главную идею ожидания праздника?

— Смысл в подготовке. Пост готовит человека к Пасхе, самому значимому празднику для христианского мира, когда мы вместе отмечаем Воскресение Христа. И чтобы подготовить себя к этому торжеству, необходимо обратить внимание на свою душу. Я часто в светских средствах массовой информации замечаю статьи с уклоном на материальную подготовку — крашение яиц, украшение стола. Однако, с точки зрения Костела, Церкви — это не самое существенное. Главное — духовная работа, преображение человека. Вроде того, что произошло с Иисусом на горе Фавор перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Лицо его просияло, а одежды заблестели. Нечто подобное должно случиться и с нами. Чтобы мы стали более милосердными, познали идеи любви, преображения, помощи бедным и одиноким людям.

— Кстати, многие и сегодня пост называют диетой.

— Я слышал подобное. Но диета — это нечто иное, чем пост. Диета направлена на улучшение физического состояния человека. Хорошо, если после поста человек будет психологически доволен своим физическим состоянием. Но главная идея — отказ от мясных блюд для того, чтобы тело не мешало готовиться душе. Кодекс канонического права четко подчеркивает, что отказ от мясных блюд нужен. И каждую пятницу католик постится. Уклон, разумеется, нужно делать на духовную составляющую, так как в ней присутствует элемент вечности. Каждый понимает, что тело после смерти человека исчезает, а душа — бессмертна.

отец Виктор Мисевич, священник витебского прихода Иисуса Милосердного, главный редактор газеты «Католический Вестник»

Кроме мяса, у католиков никаких ограничений не существует. Это раньше, до Второго Ватиканского собора, традиции были строгие. Люди во время поста не употребляли молочные продукты, перед принятием причастия постились полдня. Между прочим, я встречал людей, которые постятся чаще — и в среду, и в субботу. Но, если ты хочешь поститься строго (на хлебе и воде), следует обратиться за советом к врачу и духовнику.

— Встречали ли людей, которые строгим постом доводили состояние своего здоровья до крайнего?

— Нет. Зато хорошо помню, как пытался сам поститься на хлебе и воде. Честно признаюсь, у меня не получилось. Я просто почувствовал, что состояние здоровья не позволяет мне делать подобное дальше.

— Иногда люди на период поста отказываются также и от своих привычек. Например, моя знакомая во время Адвента, ожидания Рождества, отказалась от разговоров в социальных сетях.

— Это довольно популярная практика среди молодежи. Когда-то и я сам делал подобное. Все хорошо знают, сколько у людей «забирает» интернет. А это время можно посвятить хорошим, полезным делам и оставить его для родителей, родственников, на чтение Священного Писания. Кто-то во время поста не смотрит телевизор. Иногда это перерастает в перебор. Ведь если кто-то в семье постится, следовательно, автоматически вынуждает к подобному своих родственников. Это неправильно. Подобная практика должна быть полностью частной. И если человек возлагает на себя упомянутые обязанности, он не вправе перекладывать их на других. Существует ли запрет на интимную жизнь? Это исключительно частное дело, и на официальном уровне Костел верующих к подобному не призывает.

— Знаю, что люди не очень любят венчаться именно в пост.

— Согласно костельному праву, запрета на брак в Великий пост нет. Но существует запрет на шумные увеселения. То есть, если кто-то женился в пост, должен свадьбу сыграть тихо. Естественно, все знают, свадьба — празднование шумное, а потому люди избегают брака в Великий пост, чтобы отпраздновать все уже после.

— Довольно часто человек много внимания уделяет материальным символам религиозных праздников: приобретению подарков, украшению квартиры. Кажется, что вера в таких случаях находится где-то на периферии. Как найти тот баланс, чтобы вере ничего не мешало?

— Найти его очень просто. Я вспоминаю то время, когда праздновал Пасху дома. Пасха — праздник также семейный, и обойтись без гостей, праздничного стола, подарков невозможно. У меня сохранились от всего этого радостные ощущения. Но на первом месте в этом торжестве должен быть Иисус. Ведь если в этом празднике не видеть Бога, останется лишь мишура. Смысл праздника — во Христе, а он просит, чтобы человек пришел в храм, исповедался. Может, для кого-то это и станет открытием, но на исповедь в костелах накануне Пасхи стоят большие очереди! Исповедовать приходится буквально весь день.

Также хочу добавить следующее. Мы хоть и говорили о человеческом одиночестве, встрече наедине с Богом, советую читателям, верующим, чтобы они использовали пост и для другого человека. Чтобы оглянулись, вышли из наших бетонных квартир и протянули руку помощи соседу, прохожему на улице. Кто знает, может, у кого-то в семье не все так, как должно быть? И Великий пост — тот повод, который может нам помочь стать добрее по отношению друг к другу. К сожалению, отрицательные примеры возникают постоянно, а так хочется, чтобы добро было повсеместным, а люди становились авторами этого добра.

Тарас Щирый.

 

Надо знать

В нынешнем году Великий пост у католиков начался 5 марта и завершится накануне Великого четверга — 17 апреля. Православные постить начали на два дня раньше, но в этом году праздник Пасхи все отметят в один день — 20 апреля. Православная и католическая Пасхи последний раз совпадали в 2011 году. Примечательно, что при совпадении Пасху всегда праздновали в апреле.

22 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/36200.html