О наиболее эффективной профилактике квартирных краж и цене вопроса, а также о спросе на услуги охраны рассказывает заместитель начальника Департамента охраны — начальник управления средств и систем охраны полковник милиции Александр Старовойтов.
— Продолжительное время департамент не повышал ежемесячную плату за услуги по охране жилых домов (помещений) граждан. С чем это связано, Александр Александрович?
— Мы рассматриваем охрану квартир прежде всего как услугу социальную. Сегодня наиболее эффективный способ обезопасить себя и свое имущество — воспользоваться услугами департамента, а значит, нам нужно охватить как можно больше людей. Отсюда вытекает и финансовая политика: не повышать стоимость без веских на то причин и удерживать ее на приемлемом для граждан уровне.
Увеличение с 1 апреля размера базовой величины с 35 до 100 тыс. рублей должно было повлечь за собой рост платы за охрану квартир, которая на тот момент составляла 0,5 базовой величины. Однако после изучения общественного мнения принято решение воздержаться от резкого подорожания. С ходатайством мы обратились в Министерство экономики, которое пошло навстречу и нам, и населению и определило ежемесячный счет за услуги по охране квартир в многоквартирных жилых домах, а также каждого уровня (этажа) жилого дома (коттеджа, уровня квартиры), гаража в 30 тыс. рублей. Эта цена действует с 1 июня.
— Повлияло изменение цены на количество клиентов?
— В целом их стало меньше. Действительно, некоторые расторгли договоры. Но по финансовым причинам — мало кто. Для большинства такое решение временное по разным обстоятельствам: переезд, ремонт. Большое влияние из года в год оказывает сезонность. Например, пенсионеры, которые в основном летом живут на дачах, возвращаясь в город, стараются сэкономить в межсезонье на охране. Так, за 8 месяцев в этом году расторгнуто более 4,3 тыс. договоров, в то же время подразделениями принято под охрану свыше 9,5 тыс. жилых домов и других помещений с личным имуществом граждан. Общее количество охраняемых с помощью технических средств объектов достигло более 159,6 тысячи (прирост по сравнению с 1 января текущего года составил свыше 8 тысяч).
— Немалые деньги требуются на оборудование жилья, помещений с личным имуществом техническими средствами охраны. Какая же цена на него или, может, устанавливаете по себестоимости?
— Прежде всего отмечу, что оборудование закупается централизованно. Проведение тендера определяется на уровне государства и создает конкуренцию среди белорусских производителей, что снижает конечную цену. Вместе с тем департамент передает клиентам оборудование за ту же цену, что и покупает. Никаких дополнительных наценок мы не делаем. При этом сами несем определенные затраты на транспортные, складские, инженерные (проведение входного контроля) услуги. Но не перекладываем их на плечи заказчика. Можно сказать, что услуга по охране квартир — социально ориентированная. Поэтому разговоров о прибыли здесь нет.
— Что делается для того, чтобы для заказчика комплекты оборудования обходились дешевле, Александр Александрович?
— Дело в том, что одним из важнейших критериев наряду с надежностью при закупке оборудования (из перечня разрешенного для применения на объектах департамента охраны) является цена. К тому же, заказчик может приобрести это оборудование самостоятельно по цене, которая его устраивает (в этом случае специалисты департамента проводят входной контроль). Если же появятся более дешевые приборы, то их после проверки, опытной эксплуатации включат в перечень и производитель сможет участвовать в конкурсе закупок.
— Расширяется ли сфера использования более дорогих систем охраны?
— Это зависит от целесообразности их применения. Беспроводной извещатель стоит дороже, однако его монтаж, например, в большом коттедже обходится куда дешевле: не надо вести «километры» проводки. Оправдано использование таких приборов и в случае, если в помещении сделан дорогой ремонт.
В целом в департаменте сегодня применяются системы передачи уведомлений по существующим каналам связи. Основная пока — охрана по телефонным линиям, ее еще называют проводной. На втором месте — радиосистема передачи уведомлений (до 20 км прямой видимости). На третьей позиции — каналы GSM-связи.
— Что нового в сфере охраны можете предложить клиентам?
— Постепенно в обиход входит охрана по линиям Ethernet (пакетная технология передачи данных компьютерных сетей). На реальных объектах совместно с Белтелекомом завершается опытная эксплуатация приборов от нескольких белорусских производителей. Это ответ реалиям времени: распространяется сеть нового поколения — по технологии GPON (оптическая линия связи непосредственно до квартиры абонента). Подключаются модемы, которые, как правило, имеют четыре выхода: на цифровое телевидение, интернет, IP-телефонию и один порт остается свободным. Почему бы его не задействовать в охране квартиры? Уже достигнута договоренность с «Белтелекомом»: он не будет брать много за аренду этого канала. Для владельца квартиры стоимость не должна значительно возрасти.
— Серьезные затраты заказчик несет именно при постановке квартиры на охрану (оборудование, монтаж). В связи с этим какие категории граждан могут рассчитывать на рассрочку платежей за установленную аппаратуру охранно-пожарной сигнализации?
— Раньше рассрочка до 6 месяцев предоставлялась участникам Великой Отечественной войны, инвалидам труда, инвалидам с детства и другим категориям инвалидов, пенсионерам по возрасту, проживающим отдельно от трудоспособных членов семьи. Теперь же любой гражданин может ее получить, но с разрешения начальника подразделения. Главное для руководителя — обеспечить себя гарантией поступления денег. Случается, обращаются и неплатежеспособные граждане.
— Много ли клиентов пользуется скидками при ежемесячной оплате услуг охраны?
— Скидка составляет 1% базовой величины, или 1 тыс. рублей. А таким правом сегодня пользуются ветераны, инвалиды, инвалиды Великой Отечественной и бывшие несовершеннолетние жертвы войны. Бесспорно, приходится констатировать, что количество таких людей сокращается — время никого не жалеет. А в этом году к этим категориям граждан добавилась еще одна — инвалиды боевых действий на территории других государств.
— Некоторые заказчики высказываются, что лучше ввести почасовую оплату: мол, если владелец жилья находится дома, квартира не охраняется. И чем меньше будет цена, тем больше желающих поставят ее на сигнализацию.
— Так только кажется. Главная причина невозможности этого — проблема с обеспечением качества наших услуг. Выводить процесс охраны за пределы риска мы не можем.
Патрулирование нарядами ведется круглосуточно семь дней в неделю. Когда один владелец отдыхает дома, то одновременно множество других квартир в районе (а к ним нужно добавить и охраняемые объекты разнообразных форм собственности) находятся под охраной «ночных сов». А количество единиц личного состава в штате в течение суток меняться не может.
Поэтому не стоит забывать: сотрудников нужно удерживать, повышать их квалификацию, а материально-техническую базу подразделений — поддерживать и модернизировать. Все это стоит денег. Вряд ли почасовая сумма будет меньше нынешней. Поэтому мысли людей, что с них берут «за того парня», безосновательны. Повторюсь еще раз, что все тарифы согласованы с Минэкономики.
Сотрудники охраны участвуют также в раскрытии и предотвращении различных преступлений — не только краж. Поэтому их пребывание на маршруте патрулирования — дополнительный вклад в обеспечение охраны правопорядка.
Добавлю, что наиболее высокую степень защиты обеспечивает комплекс мероприятий: установка домофона в подъезде, металлические двери с качественными замками и главное — сигнализация в квартире.
4 декабря 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106147