Преодоление. Как бывший десантник Максим Фадеев заново научился ходить и жить дальше

Просмотров: 3564Комментарии: 0

Бывший десантник после тяжелого ранения заново научился ходить, получил образование, открыл детский спортивный клуб

Его жизнь — борьба и преодоление. Максим говорит, что все дается ему с максимальными трудностями. Видно, судьба такая. Но испытания еще больше закаляют его душу. Когда-нибудь потом он думает написать книгу, чтобы стала она опорой для тех, кто попал в подобную ситуацию. У него также были опоры и соломинки, которые не давали захлебнуться в отчаянии. Но обо всем по порядку.

Ранение

Максим Фадеев из Малориты мечтал служить в десантной бригаде. И готовил себя к службе сознательно — серьезно занимался спортом. А когда мечта в 1992 году сбылась, то в своей роте он оказался самым подготовленным. Десантники часто выступают на различных праздниках. Вот и в Березе проводились показательные выступления по случаю юбилея авиационной части. Максим должен был играть роль убитого солдата. К его каске привязали муляж из картона с взрывчатым веществом и красной тушью. В этом номере, когда в солдата стреляют, происходит небольшой взрыв, лицо заливает краска, и он падает, замертво... Но по чьему-то недосмотру вместо бутафорского взрыва прогремел настоящий. И солдат получил тяжелое ранение в голову.

Он оказался полностью парализован. Сейчас Максим Фадеев вспоминает, как операция за операцией врачи боролись за его жизнь и фактически вытаскивали с того света. Четыре месяца он провел в больницах почти неподвижный. А когда забирали домой, врач посоветовал матери купить инвалидную коляску, чтобы облегчить себе уход. Тогда его внутреннее «я» впервые запротестовало: «Никаких колясок, тросточек и костылей! Я буду ходить!» Не знал тогда бывший десантник, что шаги окажутся такими тяжелыми, а дорога к физическому восстановлению такой долгой — затянется более чем на десять лет. Но он решил не сдаваться.

Теперь говорит, что очень помогли занятия спортом. Спорт вообще как образ жизни, как его философия. Благодаря прежним занятиям знал, как тренировать ту или иную мышцу, и что результат приходит не сразу. Поэтому систему занятий придумывал и совершенствовал сам. Долго и настойчиво тренировал каждую руку, привязывал определенный груз и пытался поднимать. Упражнения повторял по 1000 раз. Все равно ничего не получалось...

Переломный момент

На него также наваливались минуты отчаяния. Особенно когда все уходили на работу, Максим переворачивался на живот и плакал лицом в подушку, чтобы соседи не слышали. Когда не давали результатов месяцы, даже годы усилий, себя было очень жалко. Ну, за что все это ему? Почему его сверстники работают, ходят с девушками на танцы, беззаботно проводят время, а он, чтобы сходить в туалет, вынужден скатываться на пол и ползти, держась за стену? На такие вопросы не бывает ответов. Поэтому многие люди и не выдерживают, признают себя побежденными, считает Максим. Сколько у него было отчаянных моментов! Один из них он считает переломным.

Парень уже потихоньку передвигался по комнате, держась за различные поручни. Однажды днем, когда в квартире никого не было, добрался до кухни, потому что хотел пить. В окне увидел похоронную процессию: из подъезда выносили соседа. И он... позавидовал покойному, что тот не чувствует боли, что вообще получил покой. Тогда Максиму вдруг пришла мысль закончить все сразу. Из лямок парашюта, который ему принесли для тренировок, он быстро сделал петлю, прикрепил ее и накинул на шею. Его трясло, словно в страшной лихорадке. Оставалось сделать один шаг... И тут в дверь кто-то громко постучал. Стук был очень настойчивый. И, как вспоминает Максим, словно какая-то сила его собственной рукой решительно сбросила ту петлю. Он дополз до двери, открыл: на пороге стоял приятель, который принес брошюру с новой системой занятий. После того что-то точно изменилось в его жизни. Он стал более настойчиво и упорно тренироваться, занимался со злостью, с надломом, не жалея себя, а иногда даже издеваясь над собой, словно бросал кому-то вызов. И...

Первые шаги давались тяжело. Падал до ста раз в день. Потом научился падать правильно, а в начале падал наземь, как получалось. Постоянно ходил в синяках. Товарищи уговаривали, мать плакала. А он продолжал этот жестокий эксперимент над собой и наконец получал маленькие победы.

Ориентир

Максим Фадеев считает, что для человека его тогдашнего состояния очень важна какая-нибудь соломинка, пример, ориентир. Чтобы можно было постоянно себе внушать, повторять, как мантру: у него получилось — и у меня получится, он смог — смогу и я. Таким ориентиром в свое время для него стал российский цирковой артист Валентин Дикуль, который после тяжелой травмы долго возвращался к полноценной жизни. Артист потом написал брошюру, где изложил свою систему тренировок и реабилитации. Что-то из этой системы взял для себя и бывший десантник Фадеев. Взял главное — идею о том, что человеческий организм таит в себе неограниченные способности. Важно только уметь использовать его резервы.

...Мы сидим с Максимом в Малоритском парке на берегу небольшого живописного водоема. И он так объясняет свою мысль:

— Если вас заставить переплыть это озеро, то на середине вы точно устанете. А если на вас же выпустить тигра из клетки, то вы преодолеете этот водоем за считанные минуты и сами не заметите. Так и любой человек, любой организм в экстремальной ситуации способен очень быстро мобилизовать собственные резервы. Поэтому я и создавал для себя экстремальные ситуации.

Например, он ставил для себя цель научиться бегать, когда не мог... уверенно ходить. Однажды ему, лежащему, приснился сон, что он бежит. И тогда впервые сказал себе, что это будет! Сказал только себе, ведь никто не поверил бы. Бегать учился десять лет. Этому предшествовали каждый день по две тренировки, глотая слезы, преодолевая боль. Время тренировок доходило до шести часов. Кто еще из инвалидов первой группы может похвастаться такой работоспособностью? Поэтому в военном госпитале, куда он приезжал ежегодно на курс лечения, на парня из Малориты смотрели, как на инопланетянина. Даже очень опытные врачи не могли вспомнить случай из своей практики, чтобы после такой травмы человек до такой степени восстановил свою подвижность.

Помогли в этом деле, несомненно, и занятия плаванием. Первые три года, когда научился ходить, вообще чувствовал какой-то страх перед водой, боялся утонуть. Но страх преодолевал опять же своими экстремальными методами. Потом были различные методики закаливания. И вот уже почти 15 зим Максим регулярно купается в проруби. В тренажерном зале работает на уровне со здоровыми людьми, отжимается от пола (чего не делает никто с подобным диагнозом). Можно еще долго перечислять спортивные успехи и достижения Максима Фадеева, но главное его достижение — победа над собой. И проявилась она не только в физическом измерении.

Учеба

Подростком он много внимания уделял спорту, но совсем запустил учебу. А когда стал инвалидом и речь не могла идти о рабочей профессии, встал вопрос об образовании. Поступить в университет означало пройти предварительно школьную программу самостоятельно. И такую задачу поставил перед собой наш герой. Прежде всего он выписал программные произведения художественной литературы (их оказалось 63) и перечитал их. С английским языком справлялся при минимальной помощи репетиторов. А вот с математикой оказалось сложнее. Два репетитора отказались работать, как только выяснили уровень абитуриента, они привыкли работать с сильными старшеклассниками. Здесь же уровень был близок к нулю. И только одна учительница-пенсионерка взялась помочь напористому переростку. С ней прошел основы математического курса, далее усваивал программу самостоятельно. А в Белорусский государственный университет экономики поступал аж семь (!) раз. И после каждой неудачи снова садился за учебники и учил. После того, как на седьмой раз успешно сдал вступительные экзамены, стал одним из лучших студентов на своем курсе.

Спортивный клуб

После окончания университета Максим работал в маркетинговой службе одного известного брестского предприятия. Но потом столкнулся с проблемой негативного отношения к инвалидам. Все с пониманием кивают головами, на словах выражают поддержку, а на деле стараются взять на работу и тем более продвинуть по служебной лестнице человека без диагноза. Его очень обижало такое отношение, было больно сталкиваться с лицемерием и откровенной неприязнью. Но не в его правилах было отступать. Он решил реализовать себя в своем родном городе. Именно в Малорите, по словам Максима Фадеева, в последнее время много делается для развития физкультуры и спорта. И он решил сделать свой вклад — открыл для детей секцию бокса. Секция работает на коммерческой основе. И занимается в ней до пяти десятков детей, что для небольшого райцентра не так и мало. Это означает, что школьников удалось оторвать от компьютеров и телевизоров, увлечь физическими занятиями. Спортивный клуб также давался его организатору с трудностями. Но удалось найти взаимопонимание у председателя райисполкома, облисполкома, к которым Максим ходил на личные приемы. И процесс пошел. Теперь воспитанники его секции участвуют в различных соревнованиях и демонстрируют неплохие результаты.

С позиции сорокалетнего человека Максим Геннадьевич иногда и сам удивляется, как у него, совсем молодого и разбитого болезнью, хватило сил сгруппироваться и пройти тот путь, который он прошел. «Иногда думаю — нормальный ли я? — невесело улыбается собеседник. — Но прихожу к выводу, что если кто-то там, наверху, оставил мне жизнь и помог не сломаться, значит, так надо было. Нужно для того, кто в критический момент воспользуется моим примером, нужно для моей дочурки Лизы, чтобы она жила на свете и могла гордиться своим отцом. Всем, кто задумывается над своей жизнью, могу сказать: человек может добиться всего упорным трудом. Стоит браться за то, чего особенно боишься, и все получится».

Светлана Яскевич, г. Малорита, 3 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/07/44582.html