О гарантии при увольнении и не только...

Просмотров: 19414Комментарии: 0
Труд

Далеко не всегда увольнение работника происходит по взаимному согласию сторон. В ряде случаев возникают споры и обиды. Иногда недоразумения случаются из-за недостатка элементарной юридической образованности — работодатель не знает отдельных законодательных нюансов, увольняемый сотрудник — своих трудовых прав и гарантий. Между тем, для отдельных работников Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрены дополнительные гарантии, которые наниматели обязаны соблюдать при прекращении трудового договора, вызванном их инициативой. Подробнее об этом вчера можно было узнать непосредственно от заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова, задав ему вопрос во время прямой телефонной линии или оnlinе-конференции. Наши граждане, к которым присоединился и корреспондент "Звязды", засыпали представителя министерства вопросами. Наиболее интересные из них мы приводим ниже.

* * *

— Есть ли ограничения по возрасту для работающих пенсионеров? Или можно работать, пока здоровье позволяет?

— Законодательство о труде Республики Беларусь не предусматривает ограничений для работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), в возможности осуществлять свою трудовую деятельность. Наниматель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником-пенсионером по причине пенсионного возраста. Работники, достигшие пенсионного возраста, имеют право осуществлять трудовую деятельность на общих основаниях, как и другие сотрудники организации.

* * *

— Моему мужу на момент окончания двухлетнего контракта исполняется 59 лет. Обязан ли наниматель продлить с ним контракт?

— В соответствии с законодательством, контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Контракт заключается на срок не менее 1 года. Конкретный срок контракта определяется соглашением сторон. Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь № 180, с работниками предпенсионного возраста (женщинами 53 лет, мужчинами — 58), которые добросовестно работают и не допускают нарушений трудовой и исполнительной дисциплины, наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не меньший, чем необходимый для достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения права на пенсию по возрасту. Учитывая, что на момент окончания срока контракта ваш муж еще не достигнет общеустановленного пенсионного возраста для мужчин — 60 лет, наниматель обязан продлить с ним контракт на срок не меньший, чем необходимый для достижения пенсионного возраста, либо по соглашению сторон — на больший срок, при условии добросовестного отношения к работе и соблюдения трудовой дисциплины.

* * *

— В каких случаях работник может уволиться по собственному желанию до истечения месячного срока предупреждения?

— В соответствии с Трудовым кодексом, при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В случаях, не предусмотренных вышеупомянутой нормой, работник имеет право уволиться по собственному желанию до истечения срока предупреждения только при достижении соответствующего соглашения с нанимателем. При этом нанимателю необходимо учитывать, что, согласно статье 77 Трудового кодекса, при увольнении работника все выплаты, которые положены ему от нанимателя, производятся в день увольнения.

* * *

— Имеет ли право наниматель уволить работника в период его болезни по собственному желанию (статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь)?

— В соответствии со статьей 43 Трудового кодекса, не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, если увольнение осуществляется по инициативе нанимателя (ст. 42 Трудового кодекса), кроме увольнения по п. 6 ст. 42 Трудового кодекса. К основаниям для увольнения по инициативе нанимателя относятся (ст. 42 Трудового кодекса):

1) ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников;

2) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего выполнению этой работы;

3) несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей проведению данной работы;

4) систематическое неисполнение работником без веских причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

6) неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, которые потеряли трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

7) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также употребление спиртных напитков, наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;

8) совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников.

Расторжение трудового договора по собственному желанию работника (ст. 40 Трудового кодекса) не относится к основаниям увольнения по инициативе нанимателя. В связи с этим наниматель вправе уволить работника по ст. 40 Трудового кодекса (собственное желание работника) в период его временной нетрудоспособности.

* * *

— В соответствии со статьей 43 Трудового кодекса, предупреждение о предстоящем увольнении в связи с сокращением может быть заменено денежной компенсацией. Я хочу уволиться до истечения срока предупреждения. Могу ли я при увольнении претендовать на выплату этой денежной компенсации, кроме выходного пособия?

— При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса (в частности, в связи с сокращением численности или штата работников) наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более длительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В соответствии с частью четвертой статьи 43 Трудового кодекса, наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем освобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем освобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения. Таким образом, в самой норме Трудового кодекса закреплено право, но не обязанность нанимателя заменять предупреждение о предстоящем освобождении выплатой компенсации. Эта денежная компенсация обязательно выплачивается только в том случае, если инициатором замены предупреждения денежной компенсацией и, соответственно, увольнения до истечения срока предупреждения выступает наниматель. С учетом того, что вы выступаете с инициативой о вашем увольнении до истечения срока предупреждения, наниматель имеет право, но не обязан уволить вас раньше окончания срока предупреждения, и не обязан выплачивать денежную компенсацию. При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников наниматель обязан вам выплатить выходное пособие в размере как минимум трех среднемесячных заработных палат. Обязанности выплатить вам компенсацию, предусмотренную частью 4 статьи 43 Трудового кодекса, у нанимателя нет.

* * *

— На каких основаниях может быть уволен работник, работающий по совместительству? Выплачивается ли при увольнении выходное пособие?

— Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по любому из общих оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и другими законодательными актами. Кроме того, трудовой договор с работником, работающим по совместительству, может быть прекращен по дополнительному специальному основанию, предусмотренному ст. 350 Трудового кодекса в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. В соответствии со ст. 48 Трудового кодекса, выходное пособие совместителю не выплачивается (независимо от основания прекращения и вида трудового договора).

* * *

— Мне назначили третью группу инвалидности. В медицинском заключении указано, что я нуждаюсь в освобождении от тяжелой физической работы, поднятия тяжести, однако моя работа непосредственно связана с подъемом тяжестей. Могут ли меня уволить и какие выплаты мне полагаются?

— Согласно Трудовому кодексу, работника, который в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении другой работы, наниматель обязан с согласия работника перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается. При этом суды должны учитывать предусмотренные пунктом 2 статьи 42 Трудового кодекса условия расторжения трудового договора в случае обнаружения несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Расторжение трудового договора на указанном основании может иметь место при устойчивом снижении работоспособности, препятствующем надлежащему выполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников или граждан, которых он обслуживает. Эти обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением. Понятие "устойчивая и длительная потеря трудоспособности" отсутствует в законодательстве о труде. При применении пункта 2 статьи 42 Трудового кодекса наниматель не сам оценивает состояние здоровья работника, а руководствуется медицинским заключением врачебно-консультационной комиссии. При этом расторжение трудового договора по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в том числе с переобучением). Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 6 статьи 42 Трудового кодекса) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. С учетом того, что в медицинском заключении указано, что вы нуждаетесь в освобождении от тяжелой физической работы и поднятия тяжестей, нанимателю необходимо освободить вас от такой работы и предложить другую, которая не будет вам противопоказана, либо направить на переобучение. Перевод на другую работу может быть проведен с вашего согласия в соответствии с частью четвертой статьи 30 Трудового кодекса. При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода. В случае вашего отказа от перевода либо при отсутствии соответствующей работы наниматель может уволить вас на основании пункта 2 статьи 42 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия в размере не меньше двухнедельного среднего заработка.

* * *

— Я увольняюсь по соглашению сторон. Наниматель сообщил, что при увольнении из моей заработной платы будут удержаны суммы, выплаченные мне за отпуск, предоставленный авансом, а также выплаченная к отпуску материальная помощь на оздоровление. Правомерно ли это? Возможно ли такое удержание без моего согласия?

— В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса, удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Удержание производится по распоряжению нанимателя, согласие работника при этом не требуется. На основании распоряжения бухгалтерия начисляет работнику суммы к выплате за вычетом тех, которые подлежат удержанию. Согласно пункту 2 части второй статьи 107 Трудового кодекса, удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, 4 и 5 статьи 35, пунктах 1, 2 и 6 статьи 42, пунктах 1, 2 и 6 статьи 44 Трудового кодекса, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты или если наниматель, имея на то права, не сделал удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника. Таким образом, при увольнении по соглашению сторон до окончания того рабочего года, в счет которого работник уже получил трудовой отпуск, удержание за неотработанные дни трудового отпуска не производится. Осуществление такого удержания будет неправомерным. Статья 107 Трудового кодекса, другие нормы законодательства не предусматривают возможность удержания нанимателем материальной помощи на оздоровление, которая была выплачена работнику к трудовому отпуску. В связи с этим такое удержание нанимателем не должно производиться.

Подготовила Инга МИНДАЛЁВА, 15-18 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке:

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87419

http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87475