Можно ли погашать задолженность по кредиту чеками "Жилье"?

Просмотров: 6249Комментарии: 0
Кредиты

Мы вступили в ЖСК, на строительство квартиры планируем использовать чеки "Жилье". Нам их подарили родители и бабушка с дедушкой мужа. Не против отдать свои чеки и его тетя. Но говорят, что ими нельзя погашать задолженность по кредиту. Так ли это? А. Карпюк, г. Брест.

Прежде всего, необходимо отметить, что после 1 января 2006 г. находятся в обращении и используются в соответствии с законодательством только перерегистрированные чеки "Жилье".

Подпунктом 1.13 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 6 определено, что граждане и члены их семей, состоящие на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на индексацию чеков "Жилье" для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блочных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, которые взяты и использованы на указанные цели.

Граждане имеют право на индексацию чеков "Жилье" как начисленных в установленном порядке непосредственно им, так и полученных в результате дарения от супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (чеков, начисленных дарителю в установленном порядке), полученных по наследству либо по решению суда.

Таким образом, чеки "Жилье", подаренные тетей (или передаренные), не могут быть использованы при погашении задолженности по кредиту.

Основное направление использования перерегистрированных чеков "Жилье" — приватизация занимаемых жилых помещений государственного жилищного фонда.

В случае, если владелец перерегистрированных чеков "Жилье" не нуждается в приватизации занимаемого жилого помещения (или оно не подлежит приватизации), а также в индексации чеков (или не имеет права на их индексацию, поскольку не находится на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий) для использования их в вышеуказанных целях, то он может подарить их по нотариально удостоверенному договору вышеперечисленным близким родственникам. Эти родственники, в свою очередь, могут использовать в установленном порядке подаренные чеки "Жилье" для приватизации занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда или для улучшения своих жилищных условий (если они состоят на законных основаниях на квартирном учете).

Виктор Савицкий. Газета "Звязда", 21 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=66328