Накануне 90-й годовщины со дня рождения писателя корреспондент «Звязды» побывал на его малой родине. Родственники знаменитого на весь мир писателя рассказали, что Василий Владимирович был очень хорошим человеком, молчаливым, не жадным и вовсе не «звездным». И это при том, напомню, что он был лауреатом государственных премий СССР и БССР, Героем Социалистического Труда, народным писателем Беларуси...
«Быков отвез меня за невестой»
Около усадьбы-музея В. В. Быкова в деревне Бычки познакомился с Николаем Николаевичем Хораком. Он живет в соседнем агрогородке Кубличи, следит за музеем, наводит порядок во дворе, открывает дверь, когда привозят экскурсантов. А раньше работал водителем в хозяйстве.
— Были ли вы знакомы с Быковым? — спрашиваю я мужчину.
Деревня Бычки. Изображение сервиса «Яндекс. Карты»
— Я — его племянник. Мой папа — родной брат Быкова. Сейчас мне 55 лет. С детства его хорошо помню. Приезжал дядя Вася всегда с гостинцами. Однажды «Кока-колу» мне привез — тогда этого напитка у нас не продавали. Вот счастья было! — рассказывает он.
По словам Николая Николаевича, Василь Быков был очень скромным, молчаливым. Приедет, спросит: мол, живы все, как здоровье, как хозяйство? Много о своих делах не рассказывал.
— Он к нам ежегодно приезжал, бывало, и не раз. И я у него гостил: в Гродно, Минске, — продолжает Николай Хорак.
Василий Владимирович, несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы навестить родных. Например, когда племянник служил под Минском в армии, несколько раз приезжал к нему. А после демобилизации помог костюм купить. Сохранились письма Быкова родственникам. Два письма Николай Николаевич в день нашего разговора передал в дар музею.
— Именно дядя в день моей свадьбы отвез меня на своей «Волге» в деревню за невестой, — продолжает собеседник. Недавно ту машину купил. А раньше у него «Жигули» были. Конечно, в то время чтобы жениха привезли на таком шикарном авто, да еще за рулем был такой человек — это было очень престижно. Он был хорошим водителем и не доверял никому садиться за руль. Когда приезжал к нам, любил на рыбалку ходить. Мы то озеро теперь так и называем — «Быковским».
Вместе зашли в дом Быкова, остановились у портрета Василия Владимировича. Я заметил, что племянник, которого я специально попросил встать рядом, чтобы сделать его снимок, очень похож на писателя. Николай Николаевич признался, что литературный дар ему не передался, как и другим родственникам Быкова. Но характер у племянника, как мне показалось, как и у его знаменитого дяди: он такой же спокойный, вежливый, и не разговорчивый...
Дом площадью 42 кв. м
Наталья Маркович, заместитель председателя Ушачского райисполкома рассказала о музее Быкова. Здание площадью всего 42 кв.м — точная копия дома Быкова. Музей открылся здесь 10 лет назад. Он уникален тем, что работает только тогда, когда кто-то приезжает в Бычки, чтобы побывать в доме Мастера слова. Туристов сопровождает экскурсовод из районного музея.
— Настоящий дом, в котором жил будущий писатель вместе с родителями, сестрой и братом, построили еще в начале 1930-х годов. Понятно, что такое старое здание со временем разрушилось: обвалились потолок и пол, в плохом состоянии была печь. Нынешний дом — точная копия. Но внутри — восстановлен интерьер, среди экспонатов — предметы, принадлежавшие семье Быкова. В экспозиции — документы, фотографии, книги с автографами известных людей, книги и журналы с произведениями Быкова, копии рисунков и личные вещи писателя. Жители деревни Бычки с удовольствием приносили в музей вещи прошлых лет, — рассказала она.
На территории двора — сарай, гумно, деревья, которые посадил отец Быкова.
Недавно был проведен областной художественный пленэр имени В. В. Быкова, посвященный 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В июле будет организована выставка произведений — в районном музее народной славы. Художники пообещали по одной работе подарить.
«Он по ночам писать любил»
В деревне Бычки сейчас живет менее двадцати человек — все пенсионеры. Два раза в неделю приезжает автолавка, по вызову — скорая помощь. Здешние жители на жизнь не жалуются. Гордятся, что они земляки Быкова! Живет в Бычках и 76-летняя Антонина Александровна — мама Николая Николаевича. Интересно, что в ее доме когда-то с деревенской детворой занимался учитель. Таким образом, можно сказать, что живет бабушка Антонина также в очень знаковом месте, связанном с Быковым.
— Я раньше в другой деревне жила. Конечно, волновалась перед знакомством с Василем Быковым. Я женой его младшего брата была. Муж мой умер. Помню, приехал Василий, а страху я натерпелась! Как вести себя во время общения с таким человеком? А он, я сразу услышала, был очень простым человеком. Поинтересовался: откуда я, чем занимаюсь? Ну, мне и спокойно сразу стало. Я и к нему в гости ездила. Помню, в Минске гостила. Ночь на дворе, смотрю, а у него в кабинете свет все горит и горит. А я на новом месте не могу спать. Ночь не спала и все слушала. Ирина, жена его тоже не спала. Он, наверное, часа в три только выключил свет. Ирина потом мне объяснила: «А у нас так: ночь сидим, днем спим. Не то, что у вас — в деревне, где вставать очень рано надо». А он же больной был — астматик, даже на подушке не спал, — делится воспоминаниями женщина.
Антонина Александровна работала на стройке, в торговле. Сказала, что писатель помог купить дом, в котором мы говорили.
— Когда этот дом покупали, он дал 500 рублей — большие деньги на то время. Такой он был — не жадный. Я насобирала денег, чтобы долг отдать, но он не взял. Сказал, «пусть будет мой вклад». Может, еще и потому, что он ходил в этом доме в 1 класс. Тогда, помню, когда этот дом купили, он приехал. И смотрю, что он ходит по дому. И говорит: «Вот, моя парта здесь стояла».
Всегда с подарками приезжал, так как знал, что в деревне, кроме молока и сала, нет ничего, — рассказывает бабушка.
Антонина Александровна призналась, что, когда было хорошее зрение, любила читать произведения Быкова — «Альпийская баллада», «Мертвым не больно»...
— Коля мой, когда был маленьким, помню, делает уроки, а под книжками — дядины рассказы, — продолжает родственница писателя.
Она с болью вспоминала послевоенные годы, когда чуть не умерла от голода. И семья Быковых голодала. Несмотря на плохое здоровье, и сейчас работает на большом огороде.
— Жить в деревне можно. Жаль, здоровья нет. В деревне же надо работать. Поросята и куры есть, корову уже не держу — сил нет, руки болят. А огород большой — соток 30. Картофель понемногу сажаем, лук, — рассказывает о хозяйских заботах бабушка.
Сказала, что к Быкову в Бычки часто приезжают и иностранцы. Например, приезжали французы на велосипедах. Также спрашивали: каким был Быков?
Александр Пукшанский. Фото автора. Ушачский район — Витебск, 19 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/06/43474.html