Козел — участник партизанского парада в Минске 16 июля 1944 года

Просмотров: 7801Комментарии: 0

16 июля 1944 года в освобожденном Минске состоялся единственный в истории Великой Отечественной партизанский парад. Как же они стремились, его участники, чеканить шаг перед импровизированной трибуной! Головы гордо подняты. Гордость в глазах. Осанка «по струнке». В руках истощенных партизан — самая разнообразная коллекция оружия, в том числе образцы, изготовленные лесными умельцами. Участников парада встречали с восторгом. Все они были победителями. И хотя до конца войны оставалось еще девять месяцев, белорусский народ уже праздновал победу — освобождение страны от гитлеровской оккупации.

Действительно, на этом знаменитом параде все было чинно и празднично. Но не обошлось без курьеза. В одной из колонн за руководящим составом отряда «Борьба» партизанской бригады «Народные мстители» шел... седобородый козел в фуражке немецкого офицера. Выглядел он довольно занятно: на груди «красовались» фашистские ордена и медали, на левом боку висела ракетница, на правом — санитарная сумка. Завершали образ большие очки. Нарядное парнокопытное сняла тогда военная кинохроника, благодаря чему рогатый участник парада попал в историю, как говорится, на века.

козел на партизанском параде в Минске

Почему все-таки животное появилось во время этого исторического события? Зачем, да и вообще, кто придумал этот «ход... козлом»? В поисках ответов на эти вопросы приходилось слышать самые невероятные истории. В том числе, что, мол, козел был «прописан в сценарии» как символ поверженного фашизма в Беларуси.

Все точки над «i» в свое время помог мне расставить Алексей Филатов, человек-легенда, без всякого преувеличения. С 1938 года он находился в рядах Красной Армии. В сентябре 1939-го, уже офицером, он освобождал Западную Белоруссию, затем воевал с финнами, на Карельском перешейке, участвовал в прорыве линии Маннергейма и овладении Выборгом. В годы Великой Отечественной он принимал активное участие в партизанском движении, был командиром партизанского отряда «Борьба». Того самого, которому было доверено открыть знаменитый парад в составе партизанской бригады «Народные мстители» имени Василия Воронянского.

По воспоминаниям Алексея Филатова, появился козел в партизанском отряде «Борьба» осенью 1943 года после разгрома немецкого гарнизона на железнодорожной станции Куренец. Тогда партизаны уничтожили более 150 полицаев и фашистов, электростанцию, склад горючего, здание полицейского управления и жандармерии. Достались им и хорошие трофеи: мотоциклы, автомобили, оружие и боеприпасы. Там же оказался и бездомный тощий козел, которого партизаны забрали с собой в лес и поставили на довольствие. Кормили скотину тем, что ели сами. Вскоре Малыш (так назвали козла) стал всеобщим любимцем партизан.

Свой хлеб козел отрабатывал честно. Наряду со своими опекунами он участвовал в боевых операциях. Под огнем в открытую он всегда следовал за санинструктором, перенося на боку санитарную сумку с медикаментами. Как настоящий «боевой друг» Малыш участвовал в прорыве блокады бригады «Народные мстители», а позже, как выяснилось, и в партизанском параде в Минске. Ходили еще легенды, что будто партизаны выменивали на прирученного козла у населения оружие и продовольствие, а он все равно потом убегал и возвращался к лесным солдатам.

По воспоминаниям Алексея Матвеевича, бригада «Народные мстители», в состав которой входил отряд Филатова, прибыла в столицу за пять дней до начала партизанского парада. Тренировки с утра до вечера проходили в районе кирпичного завода. Ввиду того, что отряд Филатова на треть состоял из солдат-окруженцев и в строевом плане они выглядели лучше других, было принято решение именно отрядом «Борьба» открыть партизанский парад. Естественно, ни командир Алексей Филатов, ни комиссар отряда Василий Манников не собирались ставить в строй упрямое парнокопытное. Более того, если бы они знали, что на этом событийном мероприятии случится вот такой «ход... козлом», несомненно, категорически запретили бы это делать своим подчиненным. А Малыша без разрешения взяли с собой рядовые партизаны. И, возможно, нарядное животное прошло бы в парадной колонне никем незамеченным (козла вели на поводке), если бы не случайное происшествие.

По словам Филатова, во время движения парадного строя произошла небольшая задержка. Воспользовавшись этим, козел вырвал из рук ординарца первого взвода цепочку и выбежал вперед отряда. Кстати, у Малыша, у его козлиной натуры, была такая особенность: он никогда не любил ходить сзади. Вот и на параде он не захотел быть на «вторых ролях». Животное встало впереди строя, заняв место сразу за командованием отряда. И что удивительно, шел он с партизанами нога в ногу. И сразу среди зрителей прокатилась волна веселого оживления. «Все почему-то решили, что козел символизирует глупого и упрямого фашиста. А на самом деле его присутствие подчеркивало веселый дух партизан, победивших гитлеровских оккупантов».

И именно этот момент сумел снять военный оператор, который, наверное, был удивлен, увидев такую картину. Кстати, благодаря Малышу сам командир отряда Алексей Филатов вместе с комиссаром Василием Манниковым были запечатлены для истории неизвестным кинооператором. Теперь эти кадры кинохроники хранятся в фонде Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны как память об историческом событии.

После парада партизан отряд «Борьба» был расформирован, а его командира Алексея Филатова направили на партийную работу в Борисов. В городе на Березине Алексей Матвеевич работал более сорока лет, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени и др. Умер Алексей Матвеевич в возрасте 97 лет, прожив нелегкую, но необычную жизнь.

Николай Макаревич. Фото из архива автора, 16 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/07/45387.html