История Березы (Березы-Картузской): монастырь картезианцев, краеведческий музей и концлагерь

Просмотров: 7743Комментарии: 0

Откуда в Березе были ананасы, черепахи, зуб носорога и самый строгий монашеский орден?

«В тихом омуте черти водятся» — в некотором смысле это высказывание можно отнести к одному из небольших (нет и 30 тысяч населения) районных городков на юго-западе Беларуси — Березе. Это всегда было тихое место, и сейчас о нем можно услышать разве что в привязке к расположенным здесь промышленным предприятиям, в то время как история города впечатляет и величием, и трагизмом.

Береза на карте

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Как в Лондоне

Честно говоря, отправляясь в дорогу, на великие открытия мы не рассчитывали. «Я удивлена, что ты собираешься в наш город. Наверное, кроме монастыря картезианцев у нас больше ничего интересного и нет», — отреагировала на запланированную поездку знакомая родом из Березы. Однако, как это всегда бывает в неизведанных местах, мы все же надеялись получить новые впечатления. И они не заставили себя ждать. Первое из них — удивление. Конечно же, приятное: для города районного масштаба Береза выглядит очень привлекательно. Широкие дороги с множеством пешеходных переходов и звуковыми светофорами. Чисто. Светло. Только в центре мы увидели множество цветников, около десятка разнообразных малых архитектурных форм, несколько скверов и как минимум три фонтана. Вдоль главной улицы Ленина — преимущественно невысокие, красиво покрашенные дома. Да и частный сектор окраин аккуратный и ухоженный.

Но самое главное — в городе чувствуется водоворот жизни. На улицах людно, очень много детей, молодых мам и пап с колясками, и велосипеды, велосипеды, велосипеды... Что примечательно, в отличие от столицы, где велосипед — преимущественно молодежное средство передвижения, здесь на двух колесах ездят люди среднего возраста и даже пожилые. Абсолютно европейская тенденция, если вспомнить, что, например, мэр Лондона добирается до работы на велосипеде. Однако и автомобилей в Березе немало — дорожное движение довольно активное. А еще в городе впечатляет большое количество броской наружной рекламы на зданиях. Нечто подобное приходилось видеть разве что в Бобруйске. «У нас несколько крупных предприятий, людям есть где работать и зарабатывать деньги. Хорошо развивается частный бизнес, поэтому город действительно живет», — пояснила сотрудница местной газеты «Маяк». Она показывала нам дорогу к монастырю, ибо без подсказок местных жителей в городе ориентироваться довольно сложно: указателей здесь нет, если не считать того единственного — в сторону монастыря, но и до него еще надо добраться.

Пожалуй, единственное, что разочаровало в городе, — уровень пунктов питания, которому еще есть куда расти. Захотев подкрепиться, корреспонденты «Звязды» набрели на кафе, но оно оказалось закрытым... на обед. Местные жители посоветовали нам сходить в бистро «Старый город», однако и там обслуживание уже закончилось, хотя на часах было еще только 16 после полудня. Визит в местный ресторан «Береза» мы решили отложить на крайний случай (может, зря?), так как увидели по дороге еще одно бистро. Это оказалась обычная «забегаловка», где продают хот-доги не первой свежести и пекут блины, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами, зато цены на них — на высоте. Удивило и то, что среди множества частных киосков, вывески на которых свидетельствовали о торговле провиантом, не нашлось ни одного открытого. Так что спасением для голодных туристов в Березе пока могут быть только магазины и, возможно, ресторан, до которого мы так и не дошли.

За интересностями — в музей

Впрочем, не хлебом единым жив человек, и в плане духовной пищи здесь найдутся свои «деликатесы». Город имеет как минимум несколько интересных в туристическом плане объектов:

  • руины уже упомянутого монастыря ордена картузианцев,
  • мемориал в честь воинов-афганцев с церковью, фонтаном, настоящими танками и вертолетами;
  • древняя православная Петропавловская церковь,
  • красные казармы,
  • парк с захоронениями солдат Великой Отечественной...

А еще Береза — родина одного из первых президентов Академии наук БССР Павла Горина-Коляды.

храм в Березе

О достопримечательностях города и района можно узнать в местном краеведческом музее, который находится в старинном еврейском здании в центре города. В этом году два года, как музей работает после ремонта, и представленная в нем экспозиция действительно впечатляет и восхищает с самого первого — археологического — зала. Здесь вам расскажут о затопленных меловых карьерах, которые время от времени слегка «приоткрывают» тайны своих глубин, позволяя ученым «находить» месторождения янтаря или, например, знаменитый Малечский клад с римскими серебряными денариями. Примечательно, что деревня Малеч, где был найден клад, когда-то была городом и даже получила магдебургское право и свой герб. А еще, как повелось с древности, когда-то четверг в Малечи был торговым днем, так и сейчас местные предприниматели собираются там именно по четвергам.

Один из интересных экспонатов музея — зуб мамонта, найденный на территории района. Однако некоторые ученые, посещавшие музей, высказывали мнение, что это зуб носорога. Каким образом он появился здесь, на Березовщине, — загадка. Как небезосновательно свидетельствуют специалисты, регион до конца еще не изучен поэтому можно предположить, что этот край до сих пор хранит немало тайн.

Также интересностью музея является импровизированная партизанская лесная школа, где во время экскурсий сотрудники проводят с учащимися настоящие занятия по арифметике, письму, музыке, истории. Этакая своеобразная возможность попутешествовать во времени. А еще здесь предлагают множество экскурсий по району на самый любой вкус — экологических, исторических, велосипедных, пеших, с возможностью рыбной ловли и отдыха в агроусадьбах.

Место большой аскезы

Безусловная жемчужина Березы — монастырь картезианцев — требует отдельного рассказа. Заложен он был в 1648 году сыном Льва Сапеги Казимиром Львом Сапегой и строился более 40 лет. Устав ордена картезианцев (картузианцев, картезианцев — название происходит от названия первого монастыря — Великой Шартрез во Франции) отличается особой строгостью и аскетизмом. Может быть, поэтому во всем мире насчитывается всего 22 картезианских монастыря.

Почему монастырь возвели именно в Березе? Есть несколько легенд, связанных с этим. Согласно первой, когда-то в этих местах была березовая роща, где струились чистые родники. Однажды сюда зашел слепой старик с мальчиком-поводырем. Старик уснул, а мальчик заигрался в лесу и заблудился. Проснувшись и не дозвавшись своего поводыря, слепой стал бродить по роще и услышал звуки родника. Напившись чистой воды и умывшись ею, стал видеть. В честь этого чуда он поставил около родника березовый крест и отправился свидетельствовать людям о своем исцелении. О чудодейственном источнике услышал Сапега, у которого был слепой сын. Он привез его в рощу, и мальчик, умывшись, приобрел зрение. И тогда в знак благодарности магнат решил построить здесь монастырь. Другая легенда рассказывает, что однажды во время охоты Сапегов собаки почуяли зверя и погнались за ним с громким лаем. И вдруг — тишина. Когда хозяин выбрался на поляну, он увидел, что посреди нее стоит крест, которого раньше здесь не было. Вокруг креста мирно лежали его собаки. Представитель древнего дворянского рода воспринял это как Божий знак и решил заложить здесь монастырь.

На самом деле Казимир Лев Сапега был человеком образованным и благочестивым, финансировал много костелов и монастырей, и Папа Римский удостоил его за это титулом князя Священной Римской империи. Ознакомившись с уставом картезианцев, Казимир Лев обратился к Папе за разрешением на строительство монастыря этого ордена. Разрешение было получено. К Сапеге приехали три монаха, которым было предоставлено право выбрать место для будущего монастыря, и именно Береза привлекла их своей скрытностью и обособленностью, необходимыми для монашеской жизни. Как только был заложен первый камень будущего монастыря, магнат подарил монахам 600 крестьян и большую территорию, и таким образом весь город стал принадлежать монастырю, поэтому и получил свое название Береза-Картузская, которое сохранялось до 1940 года.

Монастырь-крепость был построен в форме пятиугольника и занимал территорию более 6,5 га. Здесь был костел Святого Креста, 15 домиков монахов-отшельников, хозяйственные постройки, сад, пруды и даже кузницы. Монахи выращивали виноград, лекарственные травы и даже ананасы — и это при нашем довольно суровом климате! Впрочем, это еще не все чудеса, которые можно было увидеть в монастыре. Были здесь пруды не только для выращивания рыбы, но и для разведения... черепах. Их выращивали на экспорт. Вообще монахи способствовали развитию торговли: в Березе в течение года проходило 8 крупных ярмарок.

Постепенно монастырь картузианцев разбогател. В его подвалах обрели вечный покой, помимо четырех десятков человек других родов, 14 представителей рода Сапегов, среди которых и сам Казимир Лев, который не дожил до завершения строительства, умер в Бресте во время эпидемии чумы.

Однако судьба распорядилась таким образом, что богатому монастырю суждено было прийти в упадок. После третьего раздела Речи Посполитой, когда территория Беларуси оказалась в составе Российской империи, монахов обвинили в поддержке восстания 1830-1831 гг. Монастырь закрывают, библиотеку и все вещи раздают другим монастырям, а часть построек предписывают разобрать. Затем кирпич с монастырских стен пошел на строительство красных казарм, в которых разместился 151-й Пятигорский полк. Эти казармы стоят в центре Березы и сегодня. Во время Первой мировой здесь был немецкий госпиталь, а сейчас в этом здании магазин.

развалины монастыря картезианцев в Березе

Кликните для увеличения фото.

Сегодня на бывший величественный монастырь больно смотреть: небольшую территорию занимает воинская часть, а все остальное разрушается под воздействием осадков и людей — когда-то святое, избранное для большой аскезы место стало свалкой. Однако есть и положительные моменты. Во время нашего визита перед входом на территорию монастыря работала техника — укладывали асфальт, а на въездных воротах, которые сегодня все в лесах, старательно трудились рабочие: с 12 мая здесь начался первый этап реставрации, который должен завершиться летом следующего года.

реставрация в Березе

Зона

В истории Березы есть и черные страницы. После Рижского мирного договора 1921 года Береза оказалась на территории Польши. И вот в 1934 году, по приказу польского правительства, в городе был открыт концлагерь Береза-Картузская для недовольных польскими властями. Формально в лагерь помещали на три месяца. Обжаловать приговор было невозможно, и срок заключения постоянно продлевался, так что человек никогда не знал, когда его освободят. «Из нашего лагеря есть только два пути: или на собственное погребение, или в сумасшедший дом», — говорил первый комендант тюрьмы. Здесь были два правила: все приказы полицейских заключенные были должны выполнять бегом, причем молча: наказание ожидало даже за малейшее шевеление губ. Людей часами заставляли бегать, прыгать, ползать — почти до потери сознания. Также были наказания карцером: в подземелье, где и летом сохранялась низкая температура, узникам не давали спать, поливая пол водой, чтобы нельзя было на него прилечь. Ночью в дверь карцера с определенной периодичностью стучал полицейский, и на этот грохот надо было отвечать «Есть!», иначе пленных ждали побои.

За всю историю существования концлагеря в нем ни разу не вспыхивало восстания. Береза была очень тихим местом, и с появлением тюрьмы для того, чтобы въехать в город, необходимо было получить специальное разрешение. А местные жители в случае появления чужаков были должны информировать об этом лагерное начальство.

По данным брестского архива, через березовский концлагерь прошло около трех тысяч человек. Но исследователи утверждают, что эти цифры неполные, и предполагают, что в тюрьме побывало от 8 до 10 тысяч заключенных. Однако сведений о них нет: часть документов могла исчезнуть или их могли вообще перестать вести.

воинская часть в Березе

— Во время первого форума «Музеи Беларуси», проходившего в 2012 году в Гродно, к нам подошел пожилой мужчина и тихо сообщил, что родился в этом лагере, — рассказала старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Галина Кравчук. — Его мать была арестована. К сожалению, мужчина отказался назвать свою фамилию...

Сегодня сложно представить, что в старых царских казармах в центре Березы, где находятся магазины и галерея искусств, когда-то было место гибели людей — физической и, в первую очередь, моральной. Теперь они приспособлены под самые что ни есть мирные и даже бытовые нужды и в это же время являются напоминанием о событиях почти вековой давности — чтобы потомки больше никогда не допустили подобного.

Диана Середюк, 16 июля 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/07/45395.html

Еще по теме: отреставрированы въездные ворота Картезианского монастыря в городе Береза.