Гулливера знаем, а белорусского великана Федора Махнова не чтим?

Просмотров: 8139Комментарии: 0

В деревне Старое Село Витебского района есть уникальный школьный музей, где в числе прочих — экспонаты, рассказывающие о самом высоком человеке на земле (Федор Махнов, который имел рост 2 метра 85 сантиметров, а может, и выше, так как точный рост пока не установлен, — уроженец этих мест). История самой школы насчитывает около 150 лет — в 1865-м в селе открыли народное училище — единственное во всей Старосельской волости.

Автор этих строк побывал в школе в конце августа. Надеялся, что получится репортаж о том, как школа готовится к началу нового учебного года и как старательно наводят порядок в школьном историко-краеведческом музее. Последний открылся в 1982-м, а экспонаты и материалы начали собирать еще в конце 1960-х. В 1994 году музею было присвоено звание народный. По подбору экспонатов и концепции он по праву считается одним из ведущих не только в районе. Вроде бы музеем можно гордиться. Но...

«Мне стыдно это показывать»

Краевед Маргарита Юшкевич, являющаяся создательницей и хранительницей музея, когда позвонил ей, чтобы сообщить, что приеду писать статью про уникальный музей, посоветовала... этого не делать.

— Мне стыдно вам это показывать, — сказала она. — Все в таком беспорядке, ремонт в музее затянулся...

После этих слов я буквально напросился в гости. Ехать до деревни недалеко, она всего в километрах 20 от Витебска. Уже во время разговора с Маргаритой Дмитриевной, которая в числе прочих написала замечательную книгу «Через годы и века. Летопись Старосельского края», понял, почему встречает не так радушно.

Музей «работает» на первом этаже школы в нескольких комнатах, недалеко от кабинета директора. Сразу бросился в глаза беспорядок. У кровати великана стояли приставленные к стене какие-то фотографии под стеклом. Каменные ядра для пушек, которые нашли ученики, лежали на полке, патефон и почему-то глобус — рядом с ткацким станком. Сколько сил и терпения школьники и учителя потратили в свое время, чтобы найти, создать, укрепить экспонаты... Хотел побывать на месте захоронения великана, но оно километров за 8 от Старого Села и, по словам краеведа, даже при хорошей погоде доехать по неухоженной дороге на «великанов хутор» — проблема.

— Вот информация о нем, которая вас интересует, — сказала Маргарита Дмитриевна, показывая такой же неухоженный уголок музея.

Школу ремонтируют, а музей?

Журналистов трудно удивить — профессия у нас такая. Но на этот раз удивился. О белорусском великане столько раз писали. И в Витебске конкурс ежегодно проходит, в ходе которого выбирают самого высокого человека. А в музее, где так тщательно собраны краеведом экспонаты о великане, непорядок. А я, наивный, еще перед поездкой думал, что привезу на память какие-то сувениры про великана. Безусловно, на своем земляке здешние могли бы хорошо зарабатывать, как это делают на родине Мюнхгаузена. Необходимо только желание. Но у ответственных лиц, наверное, есть более важные задачи. А до великана руки не доходят.

белорусский великан Федор Махнов

Маргарита Дмитриевна Юшкевич была и директором этой же школы, и завучем. Преподавала историю и географию. Училась в свое время на историко-географическом факультете в Могилевском университете. Она — автор многих книг, стихов. Сейчас пишет очередную — «Земля в дыму», где будет раздел и про казахов, которые геройски освобождали Старосельский край от захватчиков во время Великой Отечественной.

— Нет денег, вот мы и «сидим». Ни у школы, ни у районного отдела образования средств нет, — говорит Маргарита Дмитриевна. — Устно обращалась к отделу образования, представитель которого приезжал в музей. Услышала, что, может, лет через десять нам и отремонтируют. А в школе ремонт в целом проходил неплохо, даже окна новые поставили.

При всем этом, по словам уважаемой Маргариты Юшкевич, увидеть экспонаты, касающиеся великана, приезжает много людей.

— Но что же я могу сделать? Я так же, как и вам, рассказываю туристам, какое у нас положение дел, — очень эмоционально рассказывает краевед. — Я сама ничего сделать не могу, а записаться на прием к председателю райисполкома не смею. Я и так постоянно вкладываю свои деньги в ремонты, но сейчас у меня таких средств нет. Нужно поклеить стены, подмазать потолок, стенды в порядок привести... Это большая работа. Но посильная, думаю, для района.

Неизвестное об известном

Кто только ни писал о великане. Многие — даже не побывав в музее. Маргарита Дмитриевна рассказала, что в 1976-м, когда приехала в Витебский район, услышала о великом и интересном человеке, родственников которого на его малой родине жило немало. Встречалась с его племянницей и племянником. До этого не было времени особенно великаном заниматься. Но в 1976-м житель Смоленска прислал письмо, где упрекал: почему, мол, американцы выпустили книгу о великане и там есть материал, посвященный великану Махнову из Старого Села, а белорусов это не интересует? Маргарита Дмитриевна вспоминает, что тогда ей стало стыдно. После этого начала очень плотно изучать «тему великана». Встретилась со всеми родственниками, которые поблизости жили. А тем, кто дальше, писала письма. Спустя годы начала интересоваться и тем, что в интернете пишут о Махнове. Выяснилось: всякие глупости. Поэтому больше в мировой паутине никакой информации не ищет. Отметила, кстати, что очень хорошо раскрыл тему известный витебский краевед Аркадий Михайлович Подлипский.

— Но считаю, что этого мало, — говорит краевед. — После книги, которую пишу о войне, возьмусь за книгу о великане, чтобы она обязательно была в областной библиотеке. Коммерческих целей я никогда не ставила перед собой.

— А правда, что некий россиянин взялся финансировать установку памятника великану в натуральную величину?

— Был такой разговор. Этот человек приезжал ко мне из Москвы, где живет и работает. А связан с нашей деревней только тем, что служил в армии в десантных войсках в витебской дивизии. Сейчас он арендует землю в сельсовете — на берегу Западной Двины. Сказал, что есть деньги, чтобы сделать памятник великану в Старом Селе. Но еще пока не найден такой документ, который бы конкретно подтверждал рост великана — 2 метра 85 сантиметров или больше... То, что написано на могильном памятнике, что говорят родственники, то, что есть в календаре за 1905 год — все это не совсем верные документы. Написала в архив в Москву, чтобы дали справку. Получила ответ, что у них такого нет, а есть в архиве — в Санкт-Петербурге. Оттуда ответили, что нашли нужное дело «Великан Махнов», но внутри... оно пустое...

И теперь краевед на «связи» с внуками великана. Только один внук умер, был моряком. Внучка Алла живет в Минске — ей уже около 80. Еще одна внучка — в Рязанской области, а больше всего родственников в Гомельской области.

Высокий рост — это болезнь?

Один из племянников великана однажды приехал в музей. Так ростом он был всего 170 сантиметров. Племянница Валентина, которая живет и сейчас в соседней со Старым Селом деревне, и брат ее, который жил рядом, в Летцах, — невысокие. Вывод краеведа: высокий рост не передается из поколения в поколение, скорее всего — это болезнь.

Краевед напомнила, что Федор Андреевич Махнов родился 6 (18) июня 1878 года в небольшой деревушке Костюки. Умер в 1912 году. Когда разбогател, купил имение у местного помещика, который навсегда уезжал во Францию... В последние два года жизни Махнов очень плохо ходил: язвы на ногах открылись и не заживали даже от хороших лекарств, которые великан получал от своего бывшего циркового хозяина из Германии. Немецкие врачи поставили Махнову диагноз: туберкулез костей ног. От чего именно умер — неизвестно. Наши врачи думали, что он болел «великанизмом» — это характерно для всех великанов. По версии родственников (и моей тоже) великан умер совсем от другого. Перед смертью, осенью, на 33-м году жизни он сильно простудился. Вылечился, но легкие, как и ноги, хронически болели. Поэтому пережил только зиму и весну, а в июне умер... Возможно, от туберкулеза или от более страшной болезни. Перед смертью жил уже не в Костюках, а на хуторе, который получил название хутор Махнова.

— Его скелет был продан минскому медицинскому институту. Там учился его младший сын — один из близнецов, родившихся в тот же год, когда великан умер, — говорит Маргарита Юшкевич. — Им было всего по 6 месяцев, когда отца не стало. И один из них — Гавриил — потом учился на медика. Когда профессор читал лекцию о великанах и назвал фамилию Махнова, Гавриил сказал, что это его отец. Разумеется, начался ажиотаж. Студента вызвали и попросили поговорить с матерью: может, семья согласится продать скелет науке — для экспериментальных целей? Мать жила небогато, поэтому и согласилась. За скелетом из Минска приезжали на специальной машине, доставали его из могилы, проводили специальное исследование... Во время войны скелет пропал. Вероятнее всего, когда начали восстанавливать разрушенное здание института, его просто вывезли на свалку вместе с мусором.

Александр Пукшанский. Витебский район, 4 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=103969&idate=2012-10-04