Как готовилась белорусская операция «Багратион»

Просмотров: 2435Комментарии: 0

Заметки из путешествия по пути 1-го Белорусского фронта

Белорусская операция «Багратион» — одно из самых знаменитых событий Великой Отечественной войны. Масштабность (в наступлении участвовали 2,5 миллиона советских солдат, более пяти тысяч танков и столько же самолетов), уровень военного искусства (сразу шесть ударов рассекали фашистские войска на нашей территории) и стратегические результаты делают ее значимой для всей тогдашней Европы. Увидеть места, где начиналась операция и проходили знаковые сражения, корреспонденты «Звязды» смогли во время пресс-тура для белорусских и российских журналистов, посвященного 71-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В болотах Полесья

Деревня Раковичи Светлогорского района. В июне 1944 года здесь, у болота Брицкий мох, находились передовые части 65-й армии генерала Батова. Идти в наступление солдатам пришлось через трясину. Чтобы пустить по трясине танки, двадцать дней строили плотины. Однако до места, где располагались немецкие группировки, деревянный настил не доходил: он должен был оставаться незаметным. Поэтому во время наступления солдаты шли впереди танков и достраивали плотину. Благодаря этому войска продвигались очень быстро: в первый день операции до обеда успели пройти восемь километров (на остальных участках фронта за это время преодолели только три). Вместо танковых армий на Гомельщине использовались корпуса. Болотистая местность не позволяла одновременно вводить в бой большое количество техники.

деревня Раковичи Светлогорского района на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Сегодня о событиях тех времен напоминает мемориал «Багратион», который в прошлом году появился под Раковичами. Автор — гомельский скульптор Валерий Кондратенко. Рядом с памятником вырыты импровизированные окопы, проложены плотины. В блиндаже со временем появится экспозиция, посвященная первому этапу наступательной операции.

— Чтобы создать полноценный музей, нужен минимум год, — говорит заместитель директора по научной работе Гомельского областного музея военной славы Константин Мищенко. — Фотодокументов достаточно. Не хватает предметов, на которые обычно и приходят посмотреть люди.

Провести освободительную операцию было трудно. Немецкое командование считало положение своих войск в Беларуси устойчивым. И имело для этого основания. Защита гитлеровцев строилась три года. Согласно архивным данным, около 200 тысяч человек — мирные жители Могилевской, Витебской, Калужской, Орловской и Смоленской областей — готовили оборонительные рубежи на нашей территории. Людей разместили в трудовых лагерях прямо по линии фронта. Норма выработки в зимний день для каждого — траншея длиной восемь метров и глубиной 1,2 метра. Питание — 150-300 граммов хлеба и литр баланды. Больных не жалели: расстреливали или сжигали на месте.

Здесь, у деревни Раковичи, начиналась знаменитая белорусская операция

Здесь, у деревни Раковичи, начиналась знаменитая белорусская операция

Бои, предшествовавшие «Багратиону», не имели успеха. С 12 октября 1943 года по апрель 1944 года войска Западного фронта провели десять наступательных операций, в ходе которых потеряли более 300 тысяч человек. Весной чрезвычайная комиссия Государственного комитета обороны прибыла расследовать причины неудачи. Командующего фронтом генерала Соколовского сняли с должности, войска реорганизовали. Новый приказ — больше не допускать подобных ошибок.

Чтобы достичь внезапности при проведении операции, нужна была качественная дезинформация. Генерал Иван Черняховский стал обозначать деревянными макетами ложные места концентрации войск в тех районах, где действительно предусматривалось разместить группировки для наступления. Противник на уловки повелся: несколько раз в макеты летели деревянные немецкие бомбы. Мысль о том, что советские войска готовят наступление именно отсюда, у фашистов не могла возникнуть. Фронтовые газеты публиковали материалы только по оборонительной тематике, а отдельным советским соединениям было приказано создать не менее трех оборонительных рубежей в глубину до 40 километров. О том, что немцы посчитали эту операцию обманным маневром, свидетельствует и бюллетень оценок противника на восточном фронте 13 июня 1944 года. «Советское наступление, которое готовится к северу от припятских болот, имеет целью ввести в заблуждение германское командование относительно направления главного удара и отвлечь резервы немцев из района между Карпатами и Ковелем», — писалось в бюллетене.

Белорусская операция, план которой был утвержден 20 мая 1944 года, во многом новаторская. Решение нанести одновременно два главных удара шло вразрез принятым взглядам. Маршал Константин Рокоссовский в своих мемуарах пишет: «Мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода не было. Местность в направлении удара со стороны Рогачева позволяла сконцентрировать там в начале наступления резервы только 3-й и частично 48-й армий. Если бы этой группировке не помогали атакой на другом участке, противник мог бы перебросить сюда остальные силы и предотвратить прорыв советских войск». Два главных удара давали шанс добиться успехов хотя бы на одном из направлений.

Впервые за Великую Отечественную войну Ставка Верховного Главнокомандующего ознакомила командиров фронтов с замыслом всей стратегической операции. По мнению Рокоссовского, это был большой плюс: зная общую идею, руководство могло лучше понять задачу своих войск.

Школьные классы без учеников

Деревня Красный Берег Жлобинского района. В жаркий летний день здесь чрезвычайно красиво и спокойно. А в годы Великой Отечественной войны на месте зеленого яблоневого сада находился самый крупный в Беларуси детский донорский концлагерь. В Красном Береге 1990 малышей стали донорами для раненых фашистских солдат. У мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 14 лет с первой группой крови (резус-фактор положительный) ее забирали полностью. Самих детей было приказано уничтожать. Места их захоронения до сих пор не известны. По воспоминаниям Павла Ткачева, который подростком работал здесь в военном госпитале и хоронил немецких солдат, умерших на больничных койках, тела детей укладывали в мешки и опускали на первый этаж. Из котельной неподалеку постоянно шел черный едкий дым: возможно, там сжигали маленьких доноров.

В конце войны стали брать и другие группы крови. По определенным дням месяца местных детей гоняли в военный госпиталь. Кто из детей станет завтра донором, могли определить уже вечером: «избранным» малышам давали выпить много подкисленной жидкости, чтобы сделать кровь менее густой.

Мемориал в деревне Красный Берег, построенный по плану архитектора Леонида Левина в 2007 году (сейчас комплекс посетили более 1 миллиона 250 тысяч человек), называют «Детской Хатынью». Только на территории нашей страны в годы войны фашисты создали 16 детских концлагерей, из них пять — донорские. Всего за годы Второй мировой войны в Европе погибло более 14 миллионов мальчиков и девочек.

«Мертвый класс» — центральная часть мемориала. Двадцать одна белая парта, за которые никогда не сядут ученики. Еще в мае 1941 года, перед нападением на Советский Союз, Гитлер издает приказ: после захвата белорусской земли для детей-рабов достаточно знать правила дорожного движения, научиться считать до ста, овладеть сельскохозяйственными работами и уметь ставить личную подпись. За военный период в нашей стране было уничтожено 8,8 тысячи школ. На начало 1947-го года удалось восстановить лишь четверть из них.

Кораблик Надежды с именами маленьких доноров, которых удалось спасти

Кораблик Надежды с именами маленьких доноров, которых удалось спасти

За мертвым классом и макетом карты Беларуси, где указаны места действия всех детских концлагерей, созданных гитлеровцами, — Площадь Солнца. В центре стоит Кораблик Надежды, на парусах которого написано 171 детское имя. Говорят, что в день освобождения Красного Берега этих малышей, которых немцы собирались пересылать в другие концлагеря, удалось спасти. Светлую площадь украшают 24 цветных витража. Эскизами для них стали детские рисунки. Художник Сергей Катков после освобождения Минска ходил по руинам города и собирал малюток, которые умели рисовать. Он попросил детей изобразить то, что они хотели бы увидеть сразу после войны. Цирк, домашние животные, семья — об этом мечтали подростки, детство которых отобрала война. Скульптуры зверьков и птиц — также произведения школьников. За полгода до сдачи мемориала в Жлобинском доме-интернате провели конкурс лепки и лучшие работы, в увеличенном масштабе, отлили в металле.

Подвиг ради товарищей

Бобруйск. В 2009-м город наградили вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». 71 год назад советские войска провели здесь Бобруйскую наступательную операцию, которая длилась шесть дней. Тогда в котле оказались 50 тысяч немцев: пять дивизий и гарнизон. 107 тысяч человек — столько пленных и убитых солдат потеряли фашисты под Бобруйском. Именно во время этой операции, 26 июня, Константин Рокоссовский получил звание маршала. Героя Советского Союза за бобруйское наступление присвоили 81 человеку. Их имена увековечены в «саркофаге памяти», который стоит в одном из залов местного краеведческого музея. В нем же лежат таблички со списками погибших и пропавших без вести.

Военная экспозиция в Бобруйском краеведческом музее

Военная экспозиция в Бобруйском краеведческом музее

Последней остановкой нашей делегации стал Курган Славы в селе Сычково. На аллее, ведущей к кургану, 13 стел, на которых записаны имена Героев Советского Союза — бобруйчан и советских солдат из других регионов, совершивших свой подвиг в Бобруйском районе. Для одного из упомянутых героев, Михаила Селезнева, уроженца Новосибирской области, бой в деревне Сычково стал последним. 30 июня 1944 года командир стрелкового отделения получил задание — ликвидировать немецкий дзот. Селезнев приблизился к пулемету и попытался остановить его несколькими очередями. Безрезультатно. Гранат у сержанта не оставалось. Чтобы заставить пулемет замолчать, Селезнев закрыл амбразуру своим телом. За годы войны подобный подвиг совершили 437 граждан союза (немцы, кстати, знали, что советские солдаты способны на это, потому держали в дзоте длинные шесты, чтобы сбрасывать тела). Совсем юноши — большинству из них было 20-25 лет — делали это не для того, чтобы войти строкой в историю, а ради своих товарищей. В бою даже одна минута может изменить ситуацию. Ценой одной жизни спасали десятки, иногда сотни человек.

При строительстве в курган заложили 70 колб с землей из 70 братских могил, находящихся на территории Бобруйского района. Сколько их по всей Беларуси, известных и пока не найденных, подсчитать невозможно. В память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, делегация российских и белорусских журналистов возложила цветы к подножию кургана. Как знак признательности и безмерного уважения к людям, которые отдали жизнь за наше будущее и своими подвигами заслужили право навсегда остаться в белорусской истории.

О впечатлениях от пресс-тура мы расспросили российских коллег.

Армен Гаспарян, руководитель управления по взаимодействию СМИ ближнего зарубежья международного информационного агентства «Россия сегодня», член Центрального совета Российского военно-исторического общества:

— Мы в Москве горько шутили в апреле, что еще 5-10 лет — и мы одни будем отмечать годовщину Победы над нацизмом. Поэтому было очень приятно, что в Беларуси помнят о тех событиях, не пытаются пересмотреть свое прошлое. В книжных магазинах много изданной в последние годы литературы, посвященной Победе. Мы увидели в идеальном порядке памятники, музейные экспозиции, которые постоянно обновляются. Это имеет определенные национальные колоритные черты. Хорошо, что память о военных годах сохраняется, дай Бог, чтобы так было и дальше.

Ариадна Рокоссовская, обозреватель «Российской газеты», правнучка маршала Константина Рокоссовского:

— Маршрут, по которому мы проехали, для меня не чужой, потому что мой прадед был одним из авторов и исполнителей «Багратиона» и Гомельско-Речицкой операции. Увидеть самой все то, о чем я много раз слышала, читала, всегда мечтала представить, — уникальный опыт. В Гомеле (там для журналистов проходил круглый стол. — Авт.), кстати, мои бабушка и прабабушка вместе с прадедом встречали новый 1944 год. Поэтому у меня эти места вызывают много личных эмоций.

Наталья Лубневская, 4 июля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/07/90395.html