Жизненный путь народного футболиста Александра Прокопенко

Просмотров: 1236Комментарии: 0

Его жизненный путь начался в Бобруйске, там он родился и стал играть в футбол, уже в школе начали приходить первые спортивные успехи. Детская команда родного города открыла Александру Прокопенко путь в большой футбол. В 1971 году состоялось первое значимое событие в футбольной карьере — главный тренер бобруйского «Строителя» Геннадий Штейнбук подключил Прокопенко к тренировкам взрослой команды, хотя мальчику еще не было и 18-ти. Вскоре юного полузащитника позвали в Могилев, с этого момента в его карьере наступил настоящий прорыв.

Учителей всегда подкупала невероятная работоспособность, простота и скорость, которую демонстрировал Александр, поэтому неудивительно, что этого парня заметили и в ведущем клубе республики — минском «Динамо». Он попал туда в июле 1972-го и быстро заиграл в основном составе.

– Прокоп влился в коллектив. Пару матчей сыграл в «дубле», затем перешел в основной состав. На мой взгляд, футбольной школы у него не было, но это был своего рода самородок, — вспоминает коллега футболиста Владимир Курнев.

Футбол как искусство

Уже в следующем сезоне Прокопенко станет самым результативным игроком средней линии, а потом и всей минской команды. Прокоп, так звали его в коллективе, выполнял огромный объем работы. Он выделялся феноменальным чувством позиции, читал игру, и главное — всегда мог оказаться в нужную секунду в нужной точке поля.

Александр Прокопенко

Быстрый, ловкий и техничный, Прокопенко постоянно находился в движении, говорят, его футболка в игре никогда не была сухой. Александр все выполнял на высокой скорости, умело взаимодействовал с партнерами, заражал их своим азартом и определялся оригинальными игровыми решениями. И партнеры по команде, и болельщики знали — Александр скорее умрет, чем закончит играть из-за усталости или лени.

Звездный час Прокопенко наступил после прихода к рулю минского «Динамо» Эдуарда Малофеева. Талант игрока засиял новыми гранями, потому что Эдуард Васильевич сам приветствовал нестандартность.

– Его невозможно было не любить, — вспоминает Малофеев. — Это был очень добродушный и симпатичный во всех отношениях человек. Человек, который последнее мог с себя снять и отдать. Последним куском хлеба и одеждой поделился бы. Он был одним из лучших представителей не только белорусского, но и советского футбола. Очень честный человек, ему было стыдно играть плохо. Кто в те золотые для «Динамо» времена был самым трудолюбивым на поле? Прокопенко! Он умел терпеть, он работал на тренировке так, как никто.

В 1982 году минское «Динамо» триумфально выиграло чемпионат Союза. Это и было временем Александра Прокопенко, к которому он шел несколько лет.

«Ну что, Санек, по маленькой?»

После появления Прокопенко в Минске его популярность стала расти и за пределами поля. Столичный зритель принял «новичка» и очень полюбил, как скажут позже, возможно, именно зритель его и погубил... Сам Александр из-за своей природной скромности просил начальника команды не брать его на всякие встречи с болельщиками, зная, что большая часть вопросов будет адресована именно ему. К тому же Прокопенко заикался, поэтому чувствовал при большой аудитории себя некомфортно. Александр практически не давал интервью, а вот в неформальной обстановке общался легко.

Скоро станут поговаривать о тяге Прокопа к алкоголю, а потом его зависимость уже перестанет быть секретом.

– Легендарный он был человек, хотя и слабохарактерный, — вспоминает футболист Юрий Пудышев, капитан «Динамо» в 1982 году. — Вот он заходит в ресторан пообедать, и обед переходит в тяжелый ужин. За каждым столом его узнавали и приглашали «выпить 50 граммов». Здесь попробовал, там попробовал...

Он просто пропадал

Таланту и выступлениям Александра вредная привычка мешала все больше. Прокопенко начинал пропадать: то со сборов, то просто по дороге из поездов, то вообще не приходил на тренировки. Начальник команды и администратор сбивались с ног, разыскивая игрока, с которым постоянно случались странные истории. Он заходил в кафе, якобы отдать долг, и не возвращался по несколько часов, на железнодорожной станции выходил купить воды и опаздывал на поезд, а потом возвращался из Москвы трое суток.

Такие исчезновения обычно заканчивались возвращением и покаянием. Говорят, вся команда любила этот спектакль. Когда ситуация заходила в тупик, Прокопенко отзывал кого-то из футболистов и просил: «Ты же знаешь, как я люблю футбол... Будет собрание, ты скажи, что давайте самый последний раз простим ему». Так было не раз, тренеры ему прощали, потому что Александр — блестящий футболист, хороший человек. Прокопенко искупал свою вину невероятной отдачей на поле, и надо сказать, тренеры об этом знали и этим пользовались.

минское «Динамо» 1982 года

Чемпионы! Минское «Динамо» 1982 года

Бывало и такое, что в качестве наказания Александра выгоняли из команды, потому что всем было известно, как он мучился без футбола, без него он просто не мог жить. Тогда Прокоп начинал тренироваться самостоятельно, бегать кроссы, но его отлучки становились все более продолжительными. В очередной раз из «Динамо» его выгнали в 1983-м. Решение было окончательным, Александр покинул клуб навсегда.

Прокопенко успел поиграть и за сборную СССР на московской Олимпиаде. В том составе он стал единственным представителем минского «Динамо». Белорус сыграл в двух первых матчах, потом сорвался, и Константин Бесков, который тогда руководил командой, лишил его права продолжать игру. Вопрос стоял и о лишении Прокопенко олимпийской «бронзы», но тогда все обошлось.

Дальше — самый страшный период

В конце 1984 года Александра поместили в Мозырское лечебно-трудовое учреждение, он знал свою проблему и, безусловно, хотел с ней бороться. В ЛТП отличный футболист провел целый год, там он работал в цехе, в котором делали цепи. Относились к Александру, конечно, хорошо, давали даже тренироваться с мячом. Но, чтобы окончательно не потерять в себе футболиста, ему необходимо было возвращаться на свободу.

Прокопенко начал подыскивать хоть какой-то вариант, где можно было бы продолжить карьеру, согласием ответил только могилевский «Днепр». Сыграв там 15 матчей, Прокоп снова пропал... А через какое-то время жена молча сдала его форму.

Последним клубом в его карьере стал «Нефтчи», в котором футболист провел пять игр, но история с исчезновениями в Баку продолжилась и закончилась так же, как и предыдущие.

Утром 29 марта 1989 года Александр был трезв и говорил, что все теперь пойдет по-другому. Вечером он появился в ресторане гостиницы «Минск», как обычно никого не обижая, переходил от одного столика к другому. Потом вышел из зала и направился в сторону туалетов и гардероба. Через минуту в зал вбежала испуганная официантка и сообщила: «Прокопенко плохо!» Сотрудники и посетители окружили футболиста, который лежал на полу, а бригада «скорой помощи» успела лишь констатировать смерть.

Сегодня существуют две версии причины смерти Александра. Первая — асфиксия, именно ее и объявили тогда общественности, мол, в горле застрял кусок мяса. Вторая — у Прокопенко просто не выдержало сердце.

Говорят, проводить любимца футбольной публики в последний путь вышла вся мужская часть Бобруйска, в котором похоронили Александра Прокопенко.

Память

У великого футболиста остались жена Наталья и сын Дмитрий. Теперь они живут в США, но время от времени приезжают на родину.

– Когда прилетаю в Минск, мне рассказывают об отце анекдоты или истории из его жизни. Как-то в такси подъезжаем к нашему дому на Маяковского, а водитель говорит: «Вот, а в этом доме когда-то жил знаменитый белорусский футболист Александр Прокопенко». Я только улыбаюсь, — рассказал Дмитрий.

Он, как и отец, занимался футболом, но решил не связывать с ним свою профессиональную деятельность. Сейчас у Дмитрия масса проектов, которыми он хочет увековечить память знаменитого отца.

Биографическая справка

Александр Тимофеевич Прокопенко родился 16 ноября 1953 года в Бобруйске. Игровое амплуа — полузащитник. Мастер спорта СССР (1979 г.). Мастер спорта международного класса (1980). В «Динамо» (Минск) играл с июля 1972 года. В 1983-м был отчислен из команды за систематическое нарушение режима. Играл за «Днепр» (Могилев) — 1986 (по июнь), «Нефтчи» (Баку) — 1987 (по апрель). В сборной СССР (1980) провел 1 матч; в олимпийской сборной СССР (1980) — 2 игры.

Достижения:

  • чемпион СССР 1982;
  • в списке 33 лучших футболистов СССР — № 1 (1982);
  • бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года.

Дарья Лобажевич, 17 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160816/1471360076-zhyccyovy-shlyah-samaga-narodnaga-futbalista-krainy-alyaksandra-prakapenki