Актриса и телеведущая Юлия Кадушкевич: «Для роли я могу стать невыносимой»

Четверг, 11 июля 2013 г.
Просмотров: 4618
Подписаться на комментарии по RSS

В детстве она мечтала быть то писательницей, то балериной, то учительницей. Сегодня ее поискам есть объяснение — примеряла на себя разные роли, готовилась к завоеванию сценического пространства. Сейчас Юлия Кадушкевич играет в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, снимается в кино и ведет на телевидении программу «Жди меня». Однако актриса и телеведущая не собирается почивать на лаврах и греться в лучах успеха, а мечтает выучить французский язык, заняться игрой на фортепиано, правда, при условии, что это не будет мешать сценическим преобразованиям.

– У вас яркие роли в кино и театре. Чувствуете, что состоялись в профессии?

– Сказать, что состоялась, не могу. Просто чувствую по работе, что иду правильным курсом. И, хочется надеяться, для моего существования в профессии вся жизнь еще впереди.

– Как проявляется любовь зрителя?

Юлия Кадушкевич– Самое приятное, когда узнают на улице. Не так давно встретил меня мужчина и говорит: «Ой, наша ведущая! Хорошо выглядите! Вы молодец!» В театре отношение зрителя видишь по аплодисментам: когда идет спектакль, то всегда чувствуешь, любят ли тебя как актера и персонажа. Здесь присутствует какой-то невидимый дающий тепло контакт.

– Диалог режиссера с актером: какой позиции на этот счет придерживаетесь?

– Нас в Академии учили, что режиссер всегда прав. Я иду за ним, стараюсь услышать его идею, решение спектакля и моего образа. А потом стараюсь совместить его видение со своим пониманием роли. Если со своей стороны есть какие-то идеи, то озвучиваю их и обсуждаю. Возможно, поэтому у меня и не случалось громких конфликтов ни в театре, ни в кино. Бывают споры, но тут я за мягкую форму выяснения позиций. Отстаивать что-то с криком — не мой подход.

– В жизни тоже конфликтов избегаете?

– Я их не люблю. Понятно, что они случаются и на работе, и в жизни. Однако стараюсь любой вопрос решать спокойно.

– Подготовка к роли влияет на ваше поведение вне сцены?

– Как-то мы работали над одним спектаклем, и вот тогда дома я была просто невыносимой. Как с родными, так и с друзьями. А все потому, что моя роль требовала конфликтной ситуации. Поэтому, могу сказать, что роль влияет на актера и вне сцены, но не всегда замечаешь изменения и уделяешь им внимание. Бывает и так, что в жизни начинаешь наблюдать за собой, запоминать какие-то реакции, чтобы использовать их в будущей постановке. Вообще, считаю, важно, чтобы актер наблюдал за собой и за другими, так как это помогает ему на сцене.

– Какие ощущения вам дарит сцена?

– Сложно объяснить. Минуты до выхода на сцену наполнены волнением, и эмоциональное состояние такое, будто боишься и паникуешь. Однако, как только оказываешься на сцене, то полностью погружаешься в те задачи, которые выполняешь в спектакле.

— У вас творческое семейное окружение...

телеведущая Юлия Кадушкевич– Муж у меня тоже актер — Роман Подоляко, он работает в Купаловском театре. И у нас не бывает недоразумений, ведь мы оба понимаем, что профессия отнимает много сил, и иногда нужно просто отдохнуть, помолчать. Моя мама, Анжелика Дойняк, — режиссер телевидения, но сейчас работает на радио, — привила мне любовь к кино. Она очень любит эту сферу и выступает за мою разностороннюю занятость на работе, так как считает, что пока не достигнут определенный возраст, следует репетировать, играть, сниматься. Бабушка моя, Лидия Васильевна, заядлая театралка. В детстве она водила меня на драматические спектакли и на балет. А теперь не пропускает ни одного моего спектакля. Друзья в основном также из театра или те, с кем мы учились вместе в Академии.

– Приходилось встречаться с недоброжелательностью?

– Стараюсь никогда не концентрировать свое внимание на таких моментах. Возможно, поэтому и не замечаю, даже если они и присутствуют. Я думаю, что недоброжелательность бывает, потому что нельзя быть человеком, который всем нравится и которого все любят. Недоброжелательность может быть просто проявлением эмоций, настроения, а кто-то, возможно, и действительно так относится к тебе, однако это свидетельствует лишь о том, что мы разные.

– У вас существуют какие-то критерии при выборе ролей?

актриса Юлия Кадушкевич– Мое правило — если работа хорошая, то отказываться от нее не стоит. Даже если роль не всегда совпадает с тобой. Раньше, во время учебы в Академии искусств, на четвертом курсе я отклонила два предложения. Анализируя сегодня ту ситуацию, понимаю, что не согласиться было нормально и правильно. Как тогда, так и сейчас я отказалась бы. Новая роль — новый этап в жизни, но если я не готова, например, поехать на съемки на полтора года и жить все это время в другом городе, то никакие деньги меня не убедят сделать это.

– Театральную сцену и киноплощадку воспринимаете по-разному?

– Кино и театр требуют различной твоей отдачи. Мне часто задают этот вопрос... Я нигде не чувствую себя неуютно. На телевидении, например, другая специфика, с которой я не сталкивалась в кино и театре. Там сложно в том плане, что нет возможности полностью проявить себя эмоционально, не нужно создавать какой-то образ. Ты должен оставаться самим собой. Это одновременно и сложно, и просто.

– Программа «Жди меня» — эпицентр человеческих переживаний. Сложно ли контролировать себя и свои эмоции?

– Контроль присутствует, потому что ты находишься на съемках и держишь в голове сценарий. Он, безусловно, примерный, так как нельзя спрогнозировать реакцию гостей в студии. Надо помнить и знать имена и фамилии всех присутствующих, уметь успокоить их. Нужно держать ситуацию под контролем, чтобы самой не расплакаться.

– Какой опыт дает вам программа?

– Непосредственный контакт с людьми. Когда вижу их жизнь, их волнения в студии, я, кажется, становлюсь более терпимой и понимаю: все мы из одного «теста». Я люблю людей и всегда радуюсь возможности чем-то им помочь. А на программе имею шанс реализовывать свое стремление быть полезной.

Елена Драпко, 11 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=114106

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)