Молодежь выбирает работу в колхозе на Столбцовщине

Четверг, 8 декабря 2011 г.
Просмотров: 5379
Подписаться на комментарии по RSS

Многие хозяйства сегодня страдают от нехватки молодых кадров. Но только не ОАО "Рубежевичи", возглавляемое 28-летним Денисом Колесеней. Что удерживает молодежь на Столбцовщине? Ответ на этот вопрос искала корреспондент "Звязды".

"После армии хотел пойти в милицию"

Денису Колесене было лет семь, когда родители привезли его крестить в Рубежевичи. Местный ксендз на прощание сказал мальчику: "Оставайся - будешь со мной картошку копать". А тот в ответ: "Нет, надо ехать домой. Но когда-нибудь обязательно приеду и помогу". Сегодня Денис Сергеевич вспоминает эту историю не без улыбки. Тогда и подумать не мог, что пройдет время, и он действительно вернется работать в Рубежевичи, а тем более возглавит хозяйство.

Как плюсы, так и минусы работы в колхозе молодой руководитель знал не понаслышке, ведь его детство прошло, если можно так сказать, в УАЗике, в комбайне, в тракторе.

- Несмотря на то, что мой папа работал и работает главным зоотехником в соседнем хозяйстве, меня с малых лет больше тянуло к технике, - рассказывает Денис Сергеевич. - Не до коров было, скажем так. Поэтому свои летние каникулы проводил в гараже и на поле вместе с инженером, который жил с нами по соседству. После окончания школы у молодого человека, разумеется, с выбором профессии вопроса не стояло. Окончил Белорусский государственный аграрный технический университет, отслужил в армии и пять лет назад приехал по распределению в Рубежевичи, где с первого дня молодому и перспективному доверили должность главного инженера.

- Честно сказать, сразу после армии было желание пойти в милицию, - признался собеседник. - Но - куда деваться? Надо было отрабатывать по распределению. Только вот через два года (улыбается) я уже не захотел никаких погон. Почувствовал вкус в своей работе. Любил с утра до вечера быть при технике, где бы она ни работала. Хотя не агроном же, мог и в гараже сидеть. Мне нравилось организовывать ребят, чтобы в поле раньше выехали, чтобы исправные тракторы и комбайны были.

- Вам исполнилось 26, когда предложили возглавить хозяйство. Сразу согласились, не пугала большая ответственность в таком молодом возрасте?

- Разумеется, страшновато было на первых порах. Должность ответственная. В подчинении много людей. К каждому нужно было найти подход. Но главное, как мне кажется, желание. А оно у меня было.

"Никакой зависти. Мы только порадовались за Дениса"

В "Рубежевичах", убедилась воочию, молодые работники не редкость, а среди специалистов так их вообще большинство.

28-летний Денис Колесеня

- Вместе со мной в тот 2006 год в хозяйство распределились четыре молодых специалиста, рассказывает Денис Сергеевич. - Это Михаил Севастьянович, который сейчас работает главным агрономом, его однокурсница, а теперь жена агроном-химик Юлия, главный зоотехник Анатолий Глухарев и агроном-картофелевод (кстати, "Рубежевичи" входят в 80 базовых хозяйств области по выращиванию картофеля) Игорь Тарасевич. За два года все, как один, прижились, переженились, получили новые президентские домики и остались здесь жить и работать.

- Почему остались? - интересуюсь у ребят. - Многие же отрабатывают два года - и только их и видели...

- Что скрывать, первый год были мысли все бросить, - говорит Игорь. - А потом так сдружились, что никуда и ехать не захотелось. Нас же с Денисом и Толиком в первое время поселили в один дом. Жили и работали вместе - весело было. А потом один за другим семьи создали. Я жену из Минска сюда перевез, она работает у нас в хозяйстве юристом.

- И мы с Юлей не жалеем, что остались, - говорит Михаил. - Обжились здесь. И работа неплохая, надо же кому-то и на земле работать. Нам, считаю, очень повезло, что много молодежи в коллективе. Стараемся друг другу помогать. И по работе, и так.

- Дружим семьями, одним словом, - добавляет Игорь.

- Не было ревности, что кто-то быстрее по карьерной лестнице растет?

- Да что вы! Никакой ревности, никакой зависти. Мы были только рады за Дениса. Стараемся его не подводить, ведь не секрет, что работа руководителя - не мед. Надо за все и за всех отвечать.

Чтобы удержать молодых специалистов, в "Рубежевичах", как и везде, строится жилье, выплачиваются подъемные... Но только этим молодежь в селе не удержать, считает Денис Колесеня.

- Не на последнем месте взаимоотношения в коллективе, мне кажется. По крайней мере я со своими работниками езжу зимой по вечерам в футбол играть в Деревное, там есть зал. Это объединяет коллектив.

- Получается, что между вами и вашими подчиненными нет дистанции?

- Большой нет. Есть определенная ступенька, отделяющая нас в рабочее время. И я считаю, что нужно, чтобы она была. Панибратство не приветствую. Если мы будем здесь ходить и тыкать друг другу, то до добра мы хозяйство не доведем. У нас коллектив - сплав молодости и мудрости. Я думаю, мы идем в правильном направлении.

Настя с мужем, который работает в хозяйстве заведующим фермой, не только выращивают овощи, но и держат двух свинок.

- Без этого не проживешь, - утверждает женщина. - Мужчинам нужно есть мясо, которое стоит сейчас так дорого, что в валюте можно мерить. А физической работы я не боюсь. Наоборот, смотришь в зеркало и радуешься: как ты становишься с каждым днем красивее, стройнее. Натуральные продукты, которые мы выращиваем на огороде, тоже делают свое дело. Они продлевают жизнь, дают силу и энергию. Если я поднимаюсь и у меня много сил - значит, я живу натуральной жизнью. Если я встаю и мне ничего не хочется делать - значит, что-то я делаю не так, нужно пересматривать свою жизнь.

Настя по образованию экономист. Но сидячая работа, призналась, ей не по душе.

- Мне нужна работа, которая заставляет меня одновременно, и двигаться, и считать. Это все совмещается на заправке. Мужчин, которые работают не покладая рук, надо культурно обслужить. Каждому стараюсь поднять настроение, "подколоть". Работа несложная. Кроме того, что немаловажно, у меня есть свободное время дома с хозяйством управиться, дочь завезти в садик, сына в школу. И самое главное, отношение руководства устраивает. Идешь на работу, как на праздник. Люблю поручения организационного характера.

Настя не только очень мобильный человек - односельчане привыкли видеть ее, то на машине, то на скутере - но и очень творческий. По словам Дениса Колесени, охотно берется за организацию различных культурных мероприятий, о любом работнике хозяйства стихотворение может сложить. И крыльцо, искусно выложенное из камня, - как выяснилось, ее рук дело.

- Мне будет 30 лет, и я чувствую, что нахожусь на своем месте, - говорит Настя. - А в Минске суета, нервозность, которая изматывает даже на самом легком труде. А здесь, даже если загрузка большая, но из-за того, что свежий воздух и доволен собой - по силам все.

- Не планируете уезжать?

- Точно нет. Наоборот, в планах закрепиться. И выкупить в дальнейшем этот дом.

На прощание Настя попросила передать тем девушкам, которые очень хотят жить на природе и работать на себя, но еще не решились переехать в деревню, не затягивать.

- Вы об этом не пожалеете. У меня многие подруги до сих пор сомневаются, а жизнь идет.

"Когда я приезжаю на ферму, то стараюсь поговорить с каждой дояркой"

Не так давно ответственности Денису Колесене прибавилось. К "Рубежевичам" присоединили соседнее хозяйство "Тоново".

- Первого апреля этого года. Пошутили так, наверное, - шутит Денис Сергеевич. - А если серьезно, то после укрупнения хозяйства чувствую себя настоящим руководителем. Это уже не те маленькие "Рубежевичи": теперь хозяйство имеет определенный вес в районных масштабах по валовому производству продукции. Безусловно, стало немного труднее работать. Но и намного интереснее. Это и новые люди, к которым нужно найти подход, узнать, кто чем дышит. Когда я приезжаю на ферму, то стараюсь подойти, поговорить с каждой дояркой. Выяснить, что она думает. Ведь если общаться с работниками исключительно только через специалистов, ничего не получится.

- Какие проблемы наиболее актуальны для вашего хозяйства?

- С разными вопросами приходят люди. В частности, с просьбой улучшить жилищные условия. У нас почти вся деревня газифицирована, но есть люди, живущие в деревянных домах, с печкой и колодцем. А там двое-трое детей. Ищем варианты. Строим домики. В этом году сдали два. Думаю, к лету сдадим еще восемь. Также приходят пенсионеры, которым нужно выписать поросенка или несколько килограммов зерна, чтобы курицу прокормить. И так приятно видеть, как та бабушка или дедушка радуются решению этого, казалось бы, простого вопроса. Уделяем в первую очередь внимание своим работникам, и при этом не забываем про пенсионеров. Ведь они сделали большой вклад в развитие хозяйства. И относились к работе более ответственно, чем сейчас, если разобраться. Так, сегодня у меня работает заведующей фермой женщина, которая уже давно на пенсии. Но, тем не менее, эта ферма образцовая. Я туда могу в любой момент привезти любую проверку, и быть уверенным, что все там в порядке. А так... очень серьезных вопросов по Рубежевичам нет. Жить здесь очень хорошо. Деревня большая. Здесь есть и своя школа, и клуб, и больница, и даже фитоаптека, которая пользуется популярностью. Средняя зарплата по хозяйству составляет на сегодня 1 миллион 200 тыс. Я считаю, что здесь можно жить и работать. Опять-таки, было бы желание.

Надежда Дрило, фото автора. Столбцовский район.

"С 17 лет искала деревенского мужа"

Во время "экскурсии" по Рубежевичам познакомилась с Анастасией Шафаревич, которая работает в хозяйстве заправщицей. История этой 29-летней улыбчивой матери двоих детей, что скрывать, не оставила равнодушной.

Анастасия Шафаревич

- Я 25 лет прожила в Минске, - рассказывает Настя. - С 17 лет мечтала переехать в деревню. Поэтому целенаправленно искала деревенского мужа, чтобы он меня с собой забрал. Ведь городские кавалеры о том, чтобы жить в деревне, и слушать не хотели.

- Долго искали?

- Долго. Но когда познакомилась со своим нынешним мужем, то хватило двух встреч, чтобы понять, что это моя судьба. Родители были в шоке, никак не могли поверить, что я не вернусь жить в город. Сейчас они помогают мне деньгами, а я им - картофелем.

8 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=90017

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)