Янка Мавр: неутомимый путешественник и автор книг для детей

Среда, 14 мая 2014 г.
Просмотров: 4
Подписаться на комментарии по RSS

Две новые книги — в венок памяти об известном писателе

Его называли «отцом белорусской детской литературы» и «капитаном детских путешествий». Его книгами восхищались Купала с женой, их переводчиками на иностранные языки часто выступали самые простые читатели, впечатленные талантами творца. Он умел настолько убедительно написать о путешествиях и приключениях, что не возникало сомнений: автор там был и все видел своими глазами.

Известного белорусского писателя Янку Мавра сегодня часто воспринимают прежде всего как автора книг для детей и подростков, но он писал и книги для взрослых, был талантливым историком и географом, владел международным языком эсперанто.

книги про Янку Мавра

День рождения мастера стал отличным поводом презентовать в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси две новые книги; они увидели свет как раз в этом году и раскрывают о различных сторонах жизни и творчества, приоткрывают ранее неизвестные страницы судьбы Янки Мавра. Так, в Издательском доме «Звязда» отдельной книгой вышли воспоминания дочери писателя Натальи Мицкевич «Долгая дорога от дома Янки Мавра до дома Якуба Коласа» (несколько лет назад они печатались в журнале «Полымя»), а Издательский дом «Белорусская наука» представил книгу избранных произведений Мавра. Примечательно, что ее составительницей стала внучка художника Мария Мицкевич, а предисловие написала его правнучка Василина.

Уроки воспитания

Два классика белорусской литературы Янка Мавр и Якуб Колас дружили почти всю жизнь. Они познакомились на нелегальном учительском съезде в Николаевщине в 1906 году, писали в годы войны, а в 1946 году даже стали родственниками: младший сын Коласа Михаил женился на младшей дочери Мавра Наталье. Поэтому название для воспоминаний Натальи Мицкевич «Долгая дорога от дома Янки Мавра к дому Якуба Коласа» звучит достаточно символично. Но инициатором написания этой книги выступил Михаил Мицкевич. Он рассказывает:

— Наталья очень часто делилась воспоминаниями о своем отце, жизни их семьи. Я же предложил ей записать эти истории, зная, что о Мавре не написано основательной книги семейных воспоминаний. Сразу же придумал название. И жена согласилась, начала работу. Наталья окончила Московский авиационный институт, защитила диссертацию, поэтому в ее рассказе отличная логика. Правда, в воспоминаниях Натальи, по-моему, немного не хватало юмора. Поэтому, чтобы книга была интересной, легкой, пришлось добавлять некоторые смешные случаи. Жена сначала была против таких «правок», но потом согласилась. Так случается: некоторые помнят все тяжелое, из пережитого, другие стараются оставить в воспоминаниях только смешные истории. В жизни семьи Мавра были разные страницы — грустные и веселые.

Янка Мавр

Из книги воспоминаний Натальи Мицкевич можно узнать много нового о семье Ивана Федорова (такова настоящая фамилия писателя), его жизненной доле. После участия в нелегальном учительском съезде учителю и будущему литератору было запрещено работать в школе, поэтому некоторое время он на своем велосипеде просто путешествовал по белорусским дорогам. Так попал к отцу Владимиру в деревню Верхмень, где в то время работал Колос. Правда, тогда творцы не встретились. Но отец Владимир порекомендовал Ивану Федорову поехать в городок Турец, так как дочери отца Федора Варваре нужен был домашний учитель для детей. Вскоре муж Варвары умер, и она поставила Мавру условие: или искать новую работу, или жениться на ней, так как молодому мужчине жить в одном доме с незамужней женщиной, даже более старшей вдовой, считалось недопустимым. Он полюбил детей, особенно младшего — Мишу, поэтому и принял решение жениться на Варваре.

Они обвенчались в 1909 году, а через два года в семье родился сын Федор. Через пять лет Мавр стал отцом еще одного сына — Арсения, а в 1919 году появилась на свет его дочь Александра. К сожалению, в этом же году Варвара тяжело заболела и умерла. Через год писатель женился на Стефаниде Шилёнок, женщина стала хорошей матерью для детей Мавра, а в 1924 году родила дочь Наталью.

Писатель имел большой опыт воспитания детей, понимал их психологию и был прекрасным отцом.

— В книге много сведений о том, как Мавр относился к своим детям, каких принципов придерживался в их воспитании, — говорит Михаил Мицкевич. — Он никогда не повышал голос, не ругался. Была такая история. Старший сын Федор, когда был мальчиком, однажды «отбился от рук» и вместо уроков все чаще играл с друзьями. Отец видел, что парень способный, и решил дать ему урок. Собрал все вещи парня в сумочку и сказал: если не хочешь заниматься, иди сам себе добывай хлеб, но если одумаешься, решишь старательно учиться, то в любое время возвращайся. Тот вышел из дома, походил несколько часов и вернулся в дом. И урок пошел на пользу. Федор стал известным физиком-теоретиком, защитил докторскую диссертацию. А самой младшей дочери Наталье отец всегда говорил так: когда видишь, что вещь лежит не на своем месте, обязательно убери, поправь, чтобы все было в порядке.

Колас и Мавр с общим внуком Сергеем

Якуб Колас и Янка Мавр с общим внуком Сергеем

Кстати, очень интересным способом Мавр поощрял дочь читать. За определенное количество прочитанных страниц обещал дать деньги на мороженое или другие сладости. И это сработало. Наталья очень полюбила читать, собрала большую библиотеку и своих детей научила ценить богатство книги.

Рождение и жизнь Мавра

Имя «Янка Мавр» звучит действительно необычно и привлекает внимание читателя. Необходимость в творческом псевдониме возникла сразу, когда молодой человек начал писать. А дело в том, что он — полный тезка русского первопечатника Ивана Федорова. Найти же громкое имя писателю помогла знаменитая фраза из Шиллера: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти».

Если книга воспоминаний Натальи Мицкевич рассказывает истории из личной жизни Янки Мавра, то сборник избранных произведений писателя из серии «Белорусский книгосбор» показывает как известные, так и совсем неожиданные страницы его творчества. Составитель издания и внучка Мавра Мария Мицкевич рассказала:

— Об этапах становления личности Янки Мавра можно узнать из его автобиографической повести «Путь из тьмы», она вошла в книгу избранного. Это прекрасное произведение рассказывает о детстве будущего писателя, его учебе в Каунасе и Паневежисе. Проникновенные страницы он посвятил своей матери, которая спасла его жизнь. Маленького Ваню когда-то покусала бешеная собака, он болел оспой, но остался жить. Мать тоже старалась, чтобы он получил образование. Во время учебы в Каунасе в ремесленном училище парень увлекся чтением, особенно приключенческой литературой, мечтал проехать по всем горам и рекам мира.

Началом литературной деятельности творца можно считать 1923 год, когда появились его первые публикации в газете «Советская Белоруссия» и в Петроградском журнале сатиры и юмора «Бегемот». Свое первое большое и серьезное произведение Мавр написал 90 лет назад. Это повесть «Человек идет», которая печаталась в 1926-1927 годах в нескольких номерах журнала «Белорусский пионер», а отдельным изданием вышла в 1927 и 1933 годах. Произведение «Человек идет» был благосклонно принято читателями. И в скором времени Тишка Гартный, который в то время был директором Белорусского государственного издательства, предложил писателю написать новую книгу. Так появилась первая приключенческая повесть «В стране райской птицы». А потом из-под Маврового пера вышло произведение, которое сегодня назвали бы бестселлером. Это, конечно же, «Полесские робинзоны» — одна из самых любимых книг многих поколений школьников.

— Возможно, секрет успеха этой повести в том, что она показывает: интересными могут быть не только зарубежные страны, но и в Беларуси много особенного, — рассуждает Мария Михайловна. — Популярность книги была просто невероятная, она переиздавалась несколько раз, переводилась на разные языки, даже китайский, но, к сожалению, на русском повесть так и не вышла.

Янка Мавр считается и родоначальником жанра фантастики в белорусской литературе. Его фантастическую повесть «Фантомобиль профессора Циляковского» также можно почитать в новой книге избранного. Есть в издании статьи писателя, которые ранее не публиковались. Мария Мицкевич отмечает:

— Дедушка планировал написать большую историческую книгу о походах крестоносцев на белорусские земли. Но, к сожалению, замысел не осуществился. Некоторые части «Страниц истории» все же сохранились и впервые напечатаны в этом издании. «Детский писатель и детский читатель» — еще одна интересная статья Мавра, которая раскрывает его отношение к детской литературе. Писатель считал, что детское чтение — дело очень серьезное, что детей ни в коем случае нельзя обманывать. Дедушка держал связь с читателями, предлагал новые формы работы. Например, писал статьи в периодику, где умышленно допускал ошибки. Дети должны были их внимательно прочитать, провести мини-исследование и исправить неточности.

Очень интересна статья Мавра «Эсперанто». Кстати, этот международный язык помог писателю создать такой известный роман, как «Амок». Творец читал иностранные эсперантские газеты, переписывался с друзьями-эсперантистами из разных стран и получал от них редкие материалы, письма, журналы со снимками. Внучка писателя говорит:

— Мавр познакомился с языком эсперанто в 1904 году, когда еще учился в Паневежисе, потом активно развивал интерес к этому языку в Беларуси, даже преподавал на радиокурсах, в 1926 году участвовал в международной конференции эсперантистов, был почетным председателем организации белорусских эсперантистов. Тогда эсперанто был очень популярным.

В книгу вошли также письма Янки Мавра Алесю Якимовичу, Павлу Кобзаревскому, Анатолию Тонкелю. Особенно впечатляют письма к его близкому другу Якубу Коласу, написанные в эвакуации. В военные годы семья Коласа оказалась в Ташкенте, а Мавр с родными попали в Алма-Ату. Они постоянно писали, обменивались книгами, это была необходимая поддержка, связь в очень сложные времена.

В приложении к книге — стихи-посвящения, статьи-воспоминания о Мавре, которые написали его дочь Наталья, писатель Сергей Гроховский, его ученик и друг Сергей Миронов, автор книги «Дед Мавр».

Янка Мавр умел описывать события в далеких, экзотических странах, создавал фантастические сюжеты, придумывал невероятные истории. Но ведь и сам Янка Мавр, его произведения, говоря словами Кузьмы Черного, — это целый мир, который нам, читателям, нужно долго исследовать.

Марина Веселуха. Фото Константина Дробова, 14 мая 2016 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/be/news/20160513/1463158866-nyastomny-vandrounik-yanka-maur

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)