Деревенские "Белые вороны"

Пятница, 1 апреля 2011 г.
Просмотров: 5034
Подписаться на комментарии по RSS

В деревне Кохановичи Верхнедвинского района сразу бросается в глаза этот очень необычный и стильный дом. Описывать его - время зря тратить, поэтому смотрите внимательно фото. Например, где еще ​​над входом в дом увидите велосипед? Я сначала даже подумал, что это может быть какой-то туристический клуб или "очаг" культуры, которым руководит человек со способностями дизайнера. А может аграрная усадьба, где принимают туристов?

Выяснилось, что так красиво и нестандартно оформил свой дом хозяин, очень интересный человек Петр Петрович Кветинский.

Петр Петрович КветинскийОн - врач общей практики, работает и живет в Кохановичах. На собственном примере десятилетиями показывает, что такое здоровый образ жизни. Вот, в частности, ездил он в Одессу, Санкт-Петербург... на велосипеде! И ничего ему.

В свои 65 лет купается и зимой. Знает народные рецепты лечения различных болезней. Некоторыми из них даже поделился во время эфира популярной телепрограммы "Малахов +". Был участником этой передачи два раза.

Петр Петрович объединил вокруг себя единомышленников, ведущих здоровый образ жизни. А еще, как выяснилось, он и опекун - воспитывает десятиклассника Александра.

Штаб

Безусловно, не мог не задать самым первым вопрос: почему на доме написано "штаб" Белые вороны "?

Как пояснил Петр Петрович, он воспитывался в многодетной семье. У его родителей десять детей. Петр среди детей был средним по возрасту. Белой вороной себе чувствовал, потому что был "не таким, как все": здоровье подвело и болел часто, ростом, как говорят, не вышел. Деревенский мальчик при всем этом решил заниматься оздоровлением самостоятельно. Вспоминает, что именно купание даже в самые злые холода значительно тогда поправило его здоровье.

Со временем односельчане перестали его считать каким-то чудаком, и появилось все больше желающих вместе с ним "держать себя в форме". Таким образом и появился неформальный клуб "Белые вороны". И штаб, конечно же, создали в доме "главной вороны". Клубу уже более 20 лет. И, между прочим, этот деревенский клуб имеет звание "народный". На самодельной концертной площадке приглашают выступить самодеятельных певцов, мастеров разных других жанров искусства. Здесь выступал заслуженный артист Беларуси Владимир Веприк, который был активным членом клуба.

И сам Петр Петрович, как оказалось, человек творческий. Пишет рассказы, готовится к изданию его книга.

Кстати, народный любительский клуб открыт для всех независимо от места прописки. Есть и свой устав клуба: не пить спиртного, не курить, ежедневно на велосипед - и вперед.

"Сороки"

Не менее я удивился, когда жители деревни рассказали мне, что по инициативе Петра Петровича появился и клуб одиноких пенсионерок "Сороки".

Собираются бабушки в доме медика. Чай, песни, воспоминания о молодости, обсуждение новостей - так проходят "заседания".

Интересные идеи реализуют вместе. Например, провели настоящий бал цветов. И хозяйка самого красивого цветника стала королевой этого бала. Чтобы украсить родную деревню, "сороки" высаживают цветы не только на своих подворьях, но и в центральном сквере.

"Воробьи"

А еще деревенский энтузиаст создал детский клуб "Воробьи", так как, безусловно, здоровый образ жизни нужно формировать с детства.

Петр Петрович не скрывает свое семейное положение. Он в деревне Кохановичи живет, жена в Асвей. "Безусловно, жить вместе с белой вороной не просто, - шутит Петр Петрович. - Жена моя Валентина Павловна работала в библиотеке, сейчас на пенсии". О ней наш герой говорит с уважением.

Петр Петрович - один из немногих в стране мужчин, который самостоятельно воспитывает ребенка - Сашу, который остался без родительской опеки. Правда, помогает по хозяйству мужчинам сестра Петра Петровича - Любовь. Хотя и сам Петр Петрович неплохо готовит, только мяса не ест.

детский клуб Воробьи

До знакомства с сельским врачом Саша воспитывался в приюте. Безусловно, парню повезло, так как многому может научиться у своего приемного отца. Петр Петрович - очень хозяйственный мужчина, с золотыми руками. Вместе с Сашей что-то мастерят, ремонтируют, создают экспозицию будущего музея истории клуба "Белые вороны". Вместе возделывают огород.

Родных сыновей у Петра Петровича нет. Дочь уже взрослая, в Витебске живет. Также медик, медсестра, сама уже мама двух дочерей.

Кроме Саши, у Петра Петровича несколько "сыновей" и "дочек", как он их с любовью называет, которые стали ему родными людьми. Им, людям с непростой судьбой, которым в детстве родные родители отказали в любви и заботе, он стал вторым папой. Теперь они выросли. Один из "сыновей" Вадим работал в Витебске на предприятии, получил квартиру, сейчас работает в Москве.

Андрей учится в Польше в духовной семинарии. А его родная сестра Ирина живет в Минске, сейчас она в декретном отпуске. У Ирины два мальчика и девочка, которых Петр Петрович с гордостью называет своими родными внуками.

И "дети" и их дети знают, что отец в деревне Кохановичи всегда ждет их с нетерпением.

Между прочим, Петр Петрович подсчитал, что за всю жизнь столько "накатался" на велосипеде (уже 32 года крутит педали), что экватор мог бы обогнуть раза три минимум.

Кстати, когда я приехал в деревню и хотел встретиться с ним, односельчане Кветинского мне сказали, что доктор в райцентр на велосипеде поехал. И это при минусовой температуре и сильном ветре! Таком сильном, что фотоаппарат у меня из рук чуть не выпал во время фотосъемки. А Петру Петровичу на велосипеде в такую ​​погоду нипочем - он же "белая ворона"? Вперед, за здоровьем!

Александр Пукшанский. Фото автора и из личного архива Петра Кветинского.

Витебск - Верхнедвинск - деревня Кохановичи. 1 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76997&idate=2011-04-01