Как готовят воинов-химиков на военном факультете БГУ

Просмотров: 6054Комментарии: 0

Из-за курсантской парты — в «химические» солдаты

«На войне все средства хороши» — говорят в народе. Действительно, иногда не нужно использовать даже самую современную технику, чтобы враг был побежден. Это знали еще во время Первой мировой войны, когда без единого выстрела гибли сотни, даже тысячи людей. На смену удушающим газам пришли бактериологические средства уничтожения, которые изредка, но использовались в годы Великой Отечественной. Сделать из людей оружие массового поражения и направить его против военнослужащих Красной Армии — такой план был у Гитлера.

Химическое оружие продолжает «шагает» по планете и сегодня. Оно не видно глазом, чем более опасное. Поэтому на страже спокойствия — воины-химики, которые днем и ночью следят за тем, чтобы даже самые простые вещи не превратились в оружие массового уничтожения. Накануне Дня войск радиационной, химической и биологической защиты корреспонденты «Звязды» побывали на военном факультете БГУ и увидели, как обычные курсанты становятся «химическими» солдатами.

Этих бойцов негласно называют военной интеллигенцией. А, между прочим, подготовка воинов-химиков в главном ВУЗе страны, как и в целом по республике, началась относительно недавно — в 2003 году. До сих пор ценных специалистов готовили в Костроме. Сейчас на кафедре радиационной, химической и биологической защиты военного факультета БГУ обучается более полусотни курсантов. Будущие офицеры-химики осваивают не только мастерство военного дела, но и детально изучают естественные дисциплины. Попав в армию, юноши должны быть подготовленными офицерами, специалистами в химической отрасли. Солдату срочной службы справиться с этим чрезвычайно сложно.

Отработка полученных знаний на тренажере

Отработка полученных знаний на тренажере

— Мы готовим специалистов не только для Вооруженных Сил, но и для Государственного пограничного комитета, и для внутренних войск МВД, — рассказывает заведующий кафедрой радиационной, химической и биологической защиты подполковник Сергей Петруша. — Но большинство выпускников (примерно 70%) попадает в белорусскую армию — чаще всего в 8-ю бригаду радиационной, химической и биологической защиты, которая дислоцируется в Старых Дорогах. Однако, несмотря на наличие специализированного воинского подразделения, в каждой воинской части есть должность начальника службы радиационной, химической и биологической защиты. Военная техника, оружие, индивидуальные и коллективные средства безопасности — все это средства защиты, и надо знать, как они эксплуатируются.

Последние реформы в области образования затронули и воинов-химиков: теперь они учатся четыре года. Однако, как уверяют преподаватели, это никоим образом не отражается на качестве знаний. Как и везде, теория закрепляется практикой. Учебные классы оборудованы тренажерами отечественного производства, на которых курсанты отрабатывают практические навыки. На тренажерах размещены специальные приборы, с помощью которых в реальной обстановке уже дипломированные специалисты будут измерять радиацию, находить опасные химические и биологические отравляющие вещества.

— Для этого курсанты изучают средства радиационной, химической и биологической разведки, — объясняет старший преподаватель подполковник Александр Грицук. — Своевременно в учебный процесс внедряются новые образцы средств разведки и контроля, попадающие на вооружение белорусской армии. Не сбрасываем со счетов и приборы прошлого века, которые уже стали легендой.

Старший преподаватель подполковник А. Грицук объясняет курсантам, как разбираться в показателях радиоактивности.

Старший преподаватель подполковник Александр Грицук объясняет курсантам, как разбираться в показателях радиоактивности.

Как рассказывает преподаватель, сам в прошлом воин-химик, учиться этой профессии было сложно во все времена. Правда, у сегодняшних курсантов есть большой плюс: вместе с военным образованием они одновременно получают и гражданскую специальность. Это значит, что такой специалист будет востребован не только в армии. Но вне армии он будет называться по-другому — химик-эколог.

Возможно, это обстоятельство и повлияло на то, что курсант Андрей Панкратович поступил именно сюда. Как признается третьекурсник, с детства мечтал быть и военным, и химиком. Реализовать, казалось, несоединимое получилось — и, как говорится, в один заход.

Именно с такими приборами радиационной, химической и биологической разведки курсант Андрей Панкратович будет работать, когда попадет в армию

Именно с такими приборами радиационной, химической и биологической разведки курсант Андрей Панкратович будет работать, когда попадет в армию.

Каждый учебный год для курсантов завершается практикой. Уже непосредственно в воинской части в Старых Дорогах они применяют свои знания не на макете и не на тренажере, а на реальной технике. Воин-химик должен уметь точно определить уровень радиации, знать, как действовать в условиях пребывания в радиационной зоне. Опасность может ждать на каждом шагу: радиация попадает к нам не только с продуктами питания, но и со вторичным сырьем, атмосферными осадками.

Что касается химического оружия, специалисты уверены, что оно против нас не применяется. Однако есть сильные ядовитые вещества, которых достаточно на каждом производстве химической промышленности. Не дай Бог, крупная авария на предприятии — и специалисты радиационной, химической и биологической защиты оказывают помощь МЧС в ее ликвидации.

— В подобных случаях, да и просто при нахождении в радиационной зоне, главный атрибут воина-химика — специальный костюм, — рассказывает продолжатель военной династии, курсант Владислав Эльяшевич. — Его называют общевойсковым оборонительным комплектом: противогаз, чулки, резиновые перчатки, сам комбинезон и специальная сумка для переноски этого костюма. Обычно человек, одетый таким образом, на себе носит прибор, которым измеряется радиация.

Выявить и нейтрализовать — вот главные правила воина-химика. Созданием химического оружия наши военные не занимаются. Другое дело — создавать средства маскировки вроде дымовой завесы, чему также учат курсантов. Это для того, чтобы на случай войны прикрыть определенные объекты и действия войск, дезориентировать врага, ввести противника в заблуждение.

Что касается биологической защиты, то воины-химики компетентны только в обнаружении примесей. Осуществив забор проб, они отправляют их в лаборатории. Кажется, чего тут опасаться? А вот и нужно. На территории Беларуси, например, находится немало могильников, похороненные в которых болели сибирской язвой. Если их разрушить, как это когда-то сделала Грузия во время грузино-осетинского конфликта, то заражение страшным заболеванием неизбежно. Тут и приходят на помощь военные.

— Воин-химик — универсальный солдат, — считает Сергей Петруша. — Помимо выполнения своих прямых обязанностей, он должен еще быть немного педагогом, воспитателем, так как основная масса выпускников попадает на должность командира взвода. А это, как известно, работа с личным составом.

...Можно только удивляться, с каким объемом работы справляются сегодняшние воины-химики. Только не надо забывать о том, что они — преемники тех, кто вынес непосильное на фронтах Великой Отечественной войны. За проявленный героизм 22 человека стали Героями Советского Союза, 88 соединений и воинских частей химических войск были удостоены государственных наград и почетных наименований. В памяти — и серьезные испытания, которые выпали на судьбу химических войск в Афганистане. И даже в сердце — настоящий экзамен на профессионализм при ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, который, к сожалению, выдержали не все...

Вероника Канюта, 15 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/60999.html