Победитель «Академии талантов» на ОНТ Владислав Чижиков: «Ради музыки я отказался от легкой атлетики»

Четверг, 29 августа 2013 г.
Просмотров: 2020
Подписаться на комментарии по RSS

Вокальные телепроекты — явление уникальное. Угодить придирчивости аудитории по силам не каждому шоу. Белорусской публике хорошо знакомы украинский «Х-Фактор», российский «Голос», а у нас есть своя музыкальная телепередача, где выявляют лучшего певца страны. «Академия талантов» на ОНТ работает уже второй год. «ЧЗ» решила познакомиться с нынешним победителем Владиславом Чижиковым, чтобы узнать, сколько часов нужно провести в очереди, чтобы пройти кастинг, как совпасть в музыкальных вкусах со скандальным продюсером и в чем виноваты стилисты проекта.

— Наверное, как и абсолютное большинство певцов, ты начал заниматься вокалом с детства?

— Да. Мне всегда нравилось петь, пусть и просто дома. А в 10 лет записался в свою первую студию, и с этого началось мое путешествие по бобруйским музыкальным коллективам. Где-то лет в 14-15 начал участвовать в конкурсах — республиканских и даже международных. Занимал там первые места, и, безусловно, это меня подталкивало развиваться дальше.

— Почему решил поступать не в творческий ВУЗ, а выбрал филфак БГУ?

— Собирался поступать в Университет культуры на эстрадное отделение. Но пришел к выводу, что выступать на сцене я и так могу. Поэтому решил получить какое-то другое образование. Выбрал филологию, поступил на отделение славянских языков. И не пожалел, так как находиться в такой творческой атмосфере — очень круто.

победитель «Академии талантов» на ОНТ Владислав Чижико— А потом решил попробовать себя в кастинге ОНТ...

— Да. Я видел первый сезон «Академии талантов». И когда узнал, что будут запускать второй, подумал: «А почему бы и нет?». Пошел — и сразу попал в огромную очередь. Простоял пять часов. И почти перед моим выходом судьи сказали, что не будут слушать нас с «минусовками», а только акапельно. Петь а капелла, конечно, сложнее, но для меня это не было проблемой. Спел один отрывок на английском языке, один — на русском. Прослушали, сказали: «Ждите звонка». Через три недели позвонили: «Поздравляем, вы прошли на продюсерское прослушивание». Попросили составить список из пяти песен на русском, белорусском или украинском языке, чтобы продюсеры выбрали ту композицию, с которой я буду выступать. Составил список из русских песен, отослал, но организаторам не понравилось. Составил другой список, и со второй попытки для меня выбрали песню Николая Носкова «Это здорово». С этой композицией я впервые и появился на проекте.

— Как проходили первые съемки?

— Это очень изматывает. Нас снимали с самого утра и до позднего вечера. Бывало, выходил из дома в семь утра и возвращался в полночь. У нас было несколько репетиций, и каждую снимали, чтобы выбрать лучшие кадры. Потом уже — непосредственно выступление на сцене. Но все получилось, меня выбрали все три продюсера, и я пошел к Максиму Олейникову.

— Почему выбрал именно его?

— Этот выбор сделал интуитивно. На самом деле, выбирал между Леонидом Шириным и Максом Олейниковым. У Ширина классные песни, но они — не совсем мой стиль. А вот Олейников, пусть и известный по девичьему проекту «Топлесс» с их легкомысленными песенками, на самом деле очень хороший автор. У него есть серьезные композиции. Причем медленные мелодичные вещи у него получаются, на мой взгляд, гораздо лучше. В результате с выбором продюсера я не прогадал.

— Как у вас складывались отношения?

— Сначала я вообще боялся с ним разговаривать. Если ему что-то не нравилось, он очень резко на это реагировал. И когда мы пытались в его песни добавить что-то от себя, это тоже, мягко говоря, не приветствовалось. Но все-таки наши вкусы в музыке совпали. Понял это, когда на одном из туров спел песню Саши Немо «Изумруд глаз», немного изменив мелодию и манеру исполнения. И Максу, как ни странно, понравилось.

— Участие в проекте для тебя было «веселой прогулкой» или настоящим испытанием?

— Хватало и веселья, и трудностей. Особый стресс чувствовал на выступлениях перед продюсерами. Первый раз меня естественно трясло. Незнакомая сцена, незнакомый звук... Но с каждым выступлением набирался опыта, привыкал к новым обстоятельствам. А на репетициях и съемках было интересно и совсем не скучно. К тому же мне повезло в том плане, что педагоги и продюсеры меня очень мало критиковали, потому что я все делал очень тщательно.

— Получается, ты был любимчиком у судей?

— Вовсе нет. Меня не критиковали, но и не нахваливали. Другие продюсеры вообще говорили Олейникову: «Влад выступил хорошо, но я рекомендую другого» (улыбается).

— Просматривал записи со своими выступлениями?

— Да. Но для меня это страдания. Я всегда недоволен собой — как пою, как выгляжу, как говорю. После просмотра некоторых отрывков хотелось убить стилистов (смеется). Чаще всего нас одевали хорошо, но были и очевидные промахи. В павильоне сразу не поймешь, что к чему, в гримерках зеркал не было, а потом посмотришь на экране — ужас! Одежда висит, болтается, и выглядишь на 120 килограммов.

— Узнавали на улицах?

— Бывало. Иногда очень внимательно вглядываются в лицо. Несколько раз подходили и спрашивали: «Это же ты пел "Это здорово"?». Был случай: в коридоре остановили две девушки, стоят и вспоминают, где меня видели. Интересно было посмотреть, как они пройдут весь путь до окончательного узнавания (смеется). Но правильный вариант нашли почти сразу.

— Что сейчас происходит в твоей творческой жизни?

— Готовлюсь к съемкам клипа — это главный приз конкурса. Есть ротации на ОНТ, радио. Приятно, что телеканал приглашает на свои проекты — «Вечера в Мирском замке», «Я люблю Беларусь!» и другие. Планирую продолжать работать с Максом Олейниковым, а также участвовать в других конкурсах и телепроектах.

— Можешь описать свое амплуа, свой стиль, свою аудиторию?

— Думаю, рано еще резюмировать такие вещи. Судя по отзывам, которые слышал, мое творчество импонирует как молодежи, так и более взрослым людям. Что касается амплуа... Мне больше нравятся лирические композиции, но я не отказываюсь и от других музыкальных опытов. Знаю одно: не хочу быть «попсовым». Я имею в виду ту популярную музыку, которая у всех ассоциируется с дешевизной. Хочется делать что-то в стиле «нео», микшировать различные жанры, так как чистый стиль — это скучно.

— Ты в отличной физической форме. Занимаешься спортом?

— На самом деле, нет. Свободного времени совсем нет. Когда-то в детстве занимался легкой атлетикой — толканием ядра. Но пришлось выбирать — музыка или спорт. Вот так и покончил с легкой атлетикой.

— От чего тебе хотелось бы избавиться в своем характере?

— От неуверенности в себе. Трудно быть артистом-новичком и не быть абсолютно уверенным в своих возможностях. Я всегда в себе сомневаюсь, завишу от чужого мнения. Вот скажут мне двадцать комплиментов и одну критическую фразу, а мне все равно будет неловко. Вот такой я.

Дарина Запольская, 29 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=116072

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)