Телеведущий Владимир Богдан: «Могу кормить волков и управлять паровозом»

Пятница, 20 марта 2015 г.
Просмотров: 1431
Подписаться на комментарии по RSS

Увлечение делом, которое стало профессией, у него началось в школе, когда с другом пытался делать первые записи радио-шоу на магнитофоне. Вообще все могло сложиться так, что Владимир продолжил бы семейную традицию и стал военным, как отец и дед. Однако мудрые родители дали свободу выбора своему сыну. В результате Владимир выбрал радио и телевидение. Его образ чаще ассоциируется с серьезным мужчиной, который любит машины, мотоциклы и скорость...

Мы встретились с ведущим программ «Белорусское времечко», «Ваше лото» и «Я хочу это увидеть» Владимиром Богданом, чтобы выяснить, чем он удивляет сам себя, как спасается от проблем и чего ему не хватает для полного счастья.

Удовольствие не купишь

— Проекты, в которых вы на сегодня задействованы, разноплановые. Вы в поиске своего формата или просто любите экспериментировать?

— В поиске я нахожусь сегодня в другой сфере. А каждый из проектов, в которых работаю, для меня по-своему дорог. Программа «Я хочу это увидеть» — о путешествии, и именно она наиболее позволяет мне раскрыться как человеку и личности, так как там я такой, как и в жизни. Многие даже привыкли, например, к тому, что меня чаще можно встретить в майке с черепами, чем в галстуке... Проект «Белорусское времечко» — первая программа, в которую я попал на работу, придя на телевидение. Я не был особенно одаренным человеком, но прошел кастинг и попал в ряд ведущих программы. Очень ее люблю. А «Ваше лото» — программа, интересная с точки зрения мастерства ведущего. Там все держится в прямом эфире только на тебе. Если вдруг какие-то технические неполадки, заедает лототрон или электричество пропало — ты должен заполнить любую паузу. Твоя задача видеть в экстремальной ситуации вызов, который ты способен преодолеть. Каждый прямой эфир непредсказуем. Каждый тур имеет свои особенности, и нужно быть готовым к любым сюрпризам. Если ведущий удачно справляется с этой программой, то как профессионал он чего-то стоит. А вот проект «Я хочу это увидеть» — совсем другая история. Здесь требуется лаконичность от ведущего, но чтобы было сказано главное. И это оказалось сложным, хотя и думал, что уже умею все. До сих пор борюсь с собой, когда приходится делать несколько дублей во время записи подводок. Программа «Я хочу это увидеть» — это еще и мой продюсерский опыт.

телеведущий Владимир Богдан

Появляются и будут появляться новые проекты моего авторства. Вот буквально недавно стартовал на телеканале «Беларусь 2» проект «Научное шоу профессора Открывашкина». Хочется делать разноплановые программы, и идей для них хватает.

— В работе для вас важнее творчески развиваться или зарабатывать?

— Оба аспекта имеют значение. У меня семья, двое детей, которых нужно содержать. Безусловно, бывают моменты, когда ты понимаешь, что твои друзья могут зарабатывать больше, имея какой-то бизнес. Однако здесь важно учитывать, насколько счастливым и довольным ты возвращаешься с работы каждый день. И это возможно только в том случае, когда занимаешься тем, что по душе. Я не карьерист с точки зрения денег. Да, всегда было интересно попробовать себя в роли директора, генерального продюсера, но потом, попробовав, понял — абсолютно не мое. Не потому, что не могу, а просто в какой-то момент становится скучно. Для меня очень важно наличие творческой составляющей во всем, чем бы я ни занимался. Думаю, если ты получаешь удовольствие от своего дела, то и деньги со временем придут. Я за золотую середину между заработком и творчеством. Не разделяю позиции, когда кто-то сосредотачивается только на творчестве и говорит: дайте мне творить и не трогайте. Я, например, хочу ездить на хорошем автомобиле, кататься на мотоцикле. Есть много других вещей, которые требуют денег. Поэтому говорить о работе ради денег плохо, но и без них никак. Тем более если рассматривать ситуацию с мужской точки зрения, где самой природой в нас заложен инстинкт добытчика...

— Учитывая ваш многолетний опыт работы в прямом эфире на радио и телевидении, видимо, волнения или восторга уже меньше?

— Волнение не исчезает никогда. Знаете, часто говорят, будто, когда исчезает волнение, то надо уходить с телевидения. Я с таким взглядом не согласен, так как считаю: если перестаешь волноваться — ты просто достиг уже определенного уровня. Но бывает по-разному. Например, я не волнуюсь во время съемок проекта «Я хочу это увидеть», хотя бывают моменты, когда чувствую себя стесненным. Все еще никак не привыкну к ситуации, когда рядом много людей и они ничего не подозревают, а ты вдруг начинаешь что-то рассказывать... На «Белорусском времечке» не волнуюсь совсем, а вот «Ваше лото» не обходится без таких эмоций, особенно в последние секунды перед эфиром. Главное, что я получаю от своей работы удовольствие. Вот если этого нет, то точно можно уходить из кадра.

Невероятные приключения — лучший отдых

— Как выбираете маршруты путешествий и что остается за кадром проекта «Я хочу это увидеть»?

— С вопросом, куда поехать, все очень просто — открыл карту и выбирай. Сам проект вообще начался с того, когда я однажды во время участия в мотопробеге проехался по Беларуси и понял, что в нашей стране очень много мест, которых мы не знаем. Мне есть с чем сравнивать, так как удалось не раз за границей отдыхать. Говоря о проекте, маршрут там всегда выбирают редакторы, и я с ними даже не спорю. Пишется определенный сценарий, однако в процессе он перекраивается более чем на половину. Ведь в дороге мы находим что-то более интересное, чем есть в интернете. И что немаловажно, у нас программа не об истории и не о географии, а о людях, через образы которых мы рассказываем обо всем.

Владимир Богдан на мотоцикле

Много остается за кадром. Можно было бы еще многие моменты включать в программу, если увеличить ее хронометраж. Бывает, мы едем в командировки с боязнью не собрать материал, но удается набрать его даже больше. Плюс не входят в выпуски многие юмористические моменты, которые попадают в кадр случайно. Здесь важна работа команды, которую, кстати, некоторое время пришлось формировать, и теперь я работаю с теми людьми, за качество работы которых могу смело поручиться. А от зрителей программы «Я хочу это увидеть» я слышу слова благодарности и отзывы о том, что уже кто-то воспользовался предложенными нами маршрутами в своих путешествиях.

— Личные открытия присутствуют?

— Программа дает мне возможность пробовать многие вещи. И я удивляюсь сам себе, когда могу и паровозом управлять, и волков накормить. Отсутствует всякий страх, который, может, и не был бы лишним в некоторых ситуациях. Выделять что-то я не стал бы, ведь в каждом выпуске происходит что-то невероятное, и я наблюдаю за всем как ребенок с широко раскрытыми глазами. Стоит посмотреть программу, чтобы найти свои искорки в каждой из них. Даже сборы в дорогу, сами переезды с места на место мне очень нравятся, потому что позволяют отключиться от повседневной суеты.

— А вообще удается находить время для полноценного отдыха?

— Лучший отдых для меня — это путешествия, причем желательно за границу, но и у нас есть хороший выбор. Времени, конечно, не хватает. С другой стороны, когда я серьезен, принимаю ответственные решения на работе, то нуждаюсь в освобождении энергии. Мне нужно иногда побыть ребенком, что я могу позволить себе в кругу своей семьи и очень близких друзей.

Ценность настоящего успеха

— Жена у вас тоже творческая личность. Легко уживаться двоим таким людям в одном доме?

— Здесь есть свои особенности. С одной стороны, то, что мы люди творческие — это праздник для наших детей и близких, когда мы собираемся все вместе. Но, приоткрою завесу тайны, не всегда легко уживаться двум творческим личностям, если рассматривать ситуацию с позиции успешности. Бывает сложно преодолеть ситуацию, где один из вас добивается большего, а второй чувствует конкуренцию в этом. Важно уметь такой момент конкуренции и, возможно, какой-то зависти перевести в радость за близкого человека. Мы такое проходили.

— Как-то вы сказали, что человек без семьи — словно пустой сосуд. Когда пришли к такому выводу?

— Если бы сказал, что такая позиция была у меня с юности, то покривил бы душой. У меня рано появились дети, семья. И обычно семьи, где все так складывается, не всегда остаются вместе. У нас получилось, и теперь и нам хорошо, так как молодые еще, и детям, которые уже подросли. По моему мнению, к выводам о важности семьи каждый мужчина приходит с опытом и в свое время. Я даже не могу сказать, будто видел это на чьем-то примере. Меня всю жизнь родители учили делать выводы из чужих ошибок, но мне такая тактика не подходит. Пока сам что-то не почувствуешь и не пройдешь, то не поймешь важность и ценность семьи. Сегодня, когда в моей жизни есть мои дети, жена, тепло их взглядов, дом, то я понимаю, где могу искать поддержку и спасение от любых проблем. А они, поверьте, были, и достаточно сложные. Пусть у тебя нет ни копейки и жизнь идет так и сяк, но ты приходишь домой, и там тебя спасает поддержка близких...

— Вам приходилось в жизни проигрывать и терять?

— Да, но редко. Я очень настойчивый и достаточно терпеливый. Если стараюсь чего-то достигнуть, то никогда не брошу начатое дело. Пусть и через год, но дойду до цели. Анализируя некоторые моменты в работе и в личной жизни, понимаю, что все могло сложиться иначе. Уверен, если годами работать и иметь терпение, то можно достичь желаемого. Для сравнения, я в свое время пришел на радио, и главное мое стремление было в том, чтобы доказать себе и другим, что я могу. А теперь многих молодых людей интересует прежде всего, сколько им заплатят. По моему мнению, люди не достигнут ничего с таким подходом, ведь все готовое и сразу не получишь.

— О завоевании каких высот для себя еще задумываетесь?

— Покорение вершин — вопрос уже не для меня. Я имею определенный жизненный опыт и не хотел бы ничего менять кардинально. В работе я делаю все, чтобы достичь того уровня, которым буду доволен. Хочу быть хорошим ведущим и продюсером, так как в этом я нашел себя. В молодости было желание сделать карьеру, а сейчас пришло понимание, что вот построю дом недалеко от города и буду жить там, принимая гостей. Вот в чем моя вершина счастья.

Елена Драпко, 20 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76170.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)