В 1884 году открыта железная дорога из Вильнюса в Лунинец

Просмотров: 4600Комментарии: 1

130 лет назад через Лиду прошел первый поезд

Участок Полесской железной дороги Вильнюс — Лида — Барановичи — Лунинец открылся для регулярного движения 30 декабря 1884 года. В этот день со стороны Вильнюса через Лиду на Барановичи прошел первый поезд.

железная дорога Вильнюс — Лида — Барановичи — Лунинец

Железная дорога Вильнюс — Лида — Барановичи — Лунинец.

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Полесские железнодорожные пути имели важное экономическое и военно-стратегическое значение для Беларуси. Они способствовали разработке лесных массивов, развитию деревообрабатывающей и кожевенной промышленности, росту городов. Благодаря железной дороге обрели второе дыхание такие древние белорусские города, как Лида и Орша. Одновременно старые и знаменитые — Мстиславль, Несвиж, Новогрудок — вместе с отсутствием железной дороги были лишены стимула для экономического развития. Именно железной дороге обязаны своим рождением новые города: Барановичи, Молодечно, Осиповичи, Жабинка, Жлобин, Лунинец и другие.

Среди инженеров-железнодорожников, которые строили Полесскую дорогу, был граф Вавжинец Путткамер (1859-1923), внук знаменитой Марили из Верещаков. Железная дорога прошла в нескольких километрах от его родового поместья Больтеники и была последней дорогой, в строительстве которой он принимал участие. Построив магистраль около своего поместья, в 1890 году граф вышел в отставку и поселился в своем имении. Вавжинец Путткамер активно участвовал в общественной жизни края, два раза избирался в Государственную думу России.

первый железнодорожный вокзал в Лиде

Первый железнодорожный вокзал в Лиде

Под строительство станции Лида отошло 6 десятин земли (6,83 гектара) соборной церкви. Лидская станция строилась за пределами города, между городом и деревней Дворцовая Слобода. После строительства этой магистрали город начал расширяться к вокзалу, а Дворцовая Слобода стала местом жительства железнодорожников и постепенно влилась в город. В Лиде из бутового камня было построено паровозное депо на два паровоза серии «ЧН» и первый деревянный вокзал. Кстати, большинство вокзалов XIX веке Полесской железной дороги были деревянными, они делались по типовым проектам и отличались друг от друга в основном размерами. В лидском регионе, кроме станции Лида, появились станции Бенякони, Бастуны и Неман.

Билеты на поезд были недешевые. Из Виленского календаря за 1899 год можно узнать, что даже после снижения стоимости проезда, которое состоялось 1 декабря 1894 года, билет от Лиды до Вильнюса стоил: в первом классе — 3 рубля 20 копеек, во втором — 1 рубль 92 копейки и в третьем классе — 1 рубль 28 копеек. Например, человек, который однозначно был частью городской элиты Лиды, надзиратель (директор) самого основательного на то время учебного заведения в городе (уездное двухклассное училище) С. Свидерский зарабатывал 500 рублей в год. Батон белого сдобного хлеба (300 г) стоил 7 копеек. Красноголовка (красная пробка), водка, которую называли в народе «казёнка», стоила за бутылку (0,61 литра) 40 копеек. В лидской таверне, заплатив 5 копеек, можно было выпить 50 граммов дешевой водки и закусить соленым огурцом за 1 копейку. А наесться в такой таверне можно было за 10 копеек.

В железнодорожном расписании движения за 1906 год по Полесской железной дороге из Вильнюса через Лиду на Барановичи — Сарны значились 3 поезда: скорый, почтовый, товарный специальный — и столько же поездов двигались в обратном направлении.

железная дорога Седльце — Бологое

Железная дорога Седльце — Бологое.

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

В начале 1901 года, после переговоров на уровне глав государств, России дали французские займы на сумму 200 миллионов рублей для проектирования и строительства стратегических железных дорог. Новая стратегическая двухколейка Бологое — Седлец строилась с 1902-го по 1907 год. Она прошла через Лиду и сделала город железнодорожным узлом. Тогда же был построен и каменный вокзал в Лиде — однотипный с новыми вокзалами в Молодечно и Волковыске.

Леонид Лавров, 30 декабря 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/12/66267.html

Комментариев: 1 RSS

1Леонид Лавреш06-05-2018 16:17

Не "Леонид Лавров" а Леонид Лавреш! даже автора не могут правильно написать