Туристический кластер на примере развития Щучинского района

Просмотров: 12562Комментарии: 1

Уроженцы этих мест внедряют на своей малой родине современные туристические технологии.

Вопрос "на засыпку" читателям "Звязды": что такое туристический кластер? Ответ, наверное, знает далеко не каждый, в том числе и среди жителей Щучинщины. Правда, в последнее время это иностранное слово можно услышать в районе все чаще. И не ради какой-то моды на популярное выражение из кинофильма или интернета, а с уже многими осознанной, прагматичной целью в отношении местных реалий.

Наша справка

Туристический кластер (от английского "гроздь") — сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных субъектов хозяйствования — поставщиков оборудования, производителей товаров и услуг, научных и учебных заведений, других предприятий и организаций, которые взаимодополняют друг друга и усиливают конкурентные преимущества отдельных субъектов хозяйствования, всего кластера и локальной территории в целом. При этом субъекты кластера сохраняют свою независимость как юридические лица.

— Когда турист приезжает в какой-то регион, то чем больше для него "соблазнов", тем лучше. Тем больше времени он проведет в этих местах и больше денег здесь оставит. И кластерный подход, когда заинтересованные в туристическом обслуживании люди объединяются и работают вместе (приезжает турист, и они начинают его "делить"), — самый эффективный, — отметила на недавнем заседании "круглого стола" в Щучинском райисполкоме председатель правления республиканского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Выгода, как уже доказано зарубежным опытом, очевидна. Взять, например, рекламу.

— Если каждый рекламирует себя по отдельности, то 100, 200 долларов на рекламу — это ничто в масштабе всей республики, не говоря о международном туристическом рынке. Если же вы объединяете свои ресурсы, то эффект совсем другой, можно "двигать" весь район, — считает Валерия Клицунова. — Как, например, в одном из израильских туристических кластеров, где в любом магазине, на каждой автозаправке — сотни визиток с самыми разными услугами. Причем, собираясь в дорогу, туристу не нужно звонить отдельно по бронированию агроусадьбы, заказу экскурсий, развлечений. Достаточно обратиться в единый информационный центр, который обслуживает всех участников кластера, и заказать тур, где будут учтены все пожелания.

Маломожейковская церковь-крепость

Маломожейковская церковь-крепость. Фото Ярослава Ванюкевича.

Кстати, ростки опыта региональной туристической кооперации есть уже и у нас. Например, в Воложинском районе владельцы агроусадеб коллективно и заранее закупают у фермеров картошку. Поскольку это массовый заказ, то и цена другая. Причем картофель лежит в хранилище фермера и в течение года выбирается для обслуживания гостей агроусадеб.

Или такой вариант. Владельцы агроусадеб делают единый заказ на фирменную посуду — и, опять же, выходит дешевле, чем получилось бы у каждого в отдельности.

Но вернемся непосредственно к перспективам туристического кластера Щучинского района. Сразу обращаешь внимание, что среди инициаторов этого проекта (он реализуется в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии) — уроженцы Щучинщины.

Один из них — член общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Министерстве спорта и туризма Беларуси, координатор вышеупомянутой программы по Гродненской области Франц Мамуль:

— Мы исходили из того, что Щучинский район имеет прекрасный потенциал для развития туристического бизнеса. В частности, можно предложить интересные, конкурентоспособные турпродукты, связанные с белорусскими, польскими и литовскими культурными традициями, а также природными ресурсами этих мест. При этом район хорошо доступен для путешественников и туристов не только из Беларуси, но и из зарубежья в плане транспортной инфраструктуры. Сейчас, например, строится просто шикарная транспортная развязка. А особенно важен, наверное, человеческий фактор: на Щучинщине много инициативных, предприимчивых людей, заинтересованных в туристической деятельности и популяризации своей малой родины. Что приятно, в этом очень заинтересовано и руководство района, с которым мы очень плодотворно взаимодействуем.

Корреспондент "Звязды" убедился в этом во время "круглого стола" с участием хозяев агроусадеб, представителей учреждений образования, культуры, общественных организаций и органов местной власти.

— Мы очень хотим обеспечить устойчивое развитие своей территории благодаря региональному туризму и приложим все усилия в этом направлении, — отметил председатель Щучинского районного Совета депутатов Иван Соколовский.

— В нашем районе много креативных людей и идей. И если будем работать совместно, то все у нас получится, — убеждена заместитель председателя Щучинского райисполкома Анна Хведюк.

Для этого и разработана модель Щучинского туристического кластера. Логично, что свое плечо здесь подставил еще один человек с местными корнями — декан факультета туризма и сервиса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Сергей Донских:

— Идея проста — объединить отдельные туристические ресурсы (объекты музейного и исторического характера, отдыха, культуры, питания, народных ремесел и, разумеется, туристического, транспортного обслуживания и т.д.) в эту "гроздь" — кластер, где нет жесткого руководства, подчинения, но есть взаимовыгодное сотрудничество. Причем это касается не только резидентов кластера, которые, разумеется, имеют коммерческие интересы при реализации тех или иных туристических услуг, но и партнеров — органов власти, общественных организаций, учебных и научных учреждений. Например, ГрГУ имени Янки Купалы напрямую денег от реализации этого проекта не получит. Но он получит возможности для реализации каких-то научных разработок, базу для практического обучения своих студентов и, возможно, места их будущего трудоустройства. Или в чем выгода Желудокского поселкового Совета, на чьей территории создан первый на Гродненщине информационный центр по устойчивому развитию и агроэкотуризму? Непосредственно он не выиграет, но косвенные, так сказать, дивиденды от реализации этого, других мини-проектов (и не только в туристической сфере) будут, поскольку от них зависит уровень жизни местного населения.

Дом-музей Чеслава Немена в деревне Старые Василишки (из архива редакции)

Дом-музей Чеслава Немена в деревне Старые Василишки (из архива редакции).

Кстати, уже во время разработки модели туристического кластера стали очевидными проблемы, на которых властным структурам следует сосредоточить особое внимание. Анализ соответствующей инфраструктуры показал, что самые слабые звенья в туристической "цепочке" — это размещение и питание туристов. И первые реальные шаги на этом пути, в частности, по развитию гостиничного сервиса, уже сделаны. Да и агроусадьбы теперь считаются не просто каким-то частным, а общерайонным делом. Недаром же, как сообщил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Щучинского райисполкома Иван Гвоздовский, сейчас идет установка на трассах указателей проезда к усадьбам. Кстати, в райисполкоме создан общественный совет по развитию агроэкотуризма в составе 19 человек, которые активно участвуют в формировании туристического кластера Щучинщины.

Участники кластера заключили договоры о сотрудничестве и совместной деятельности по обслуживанию туристов. Разработаны туристические маршруты с расчетом на определенную категорию — для школьников, гостей не только из нашей страны, но и из Польши, России. И даже попытались определить "Семь чудес Щучинщины", среди которых, кстати, не только Маломожейковская церковь — крепость, Раковицкая чудотворная икона Божьей Матери, дворец Друцких-Любецких, но и... плантация пробковых деревьев. Благодаря творческой работе заместителя директора Щучинской гимназии Елены Лисовской и ее воспитанников туристический имидж района приобретает просто отличную краеведческую "огранку"!

И уже в туристическом сезоне 2012 года, надеются инициаторы проекта туристического кластера Щучинского района Франц Мамуль и Сергей Донских, разработанная модель будет опробована на практике.

А пока все заинтересованные приглашаются к участию в конкурсе "Бренд Щучинщины", который бы запоминался и стал своеобразной визитной карточкой района. Какие предложения?

Борис Прокопчик, 19 января 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92023&idate=2012-01-19

Комментариев: 1 RSS

1Александр03-05-2015 00:27

Очень красивая маломожейковская церковь. Всем рекомендую ее посетить. Был там, мне и моим друзьям очень понравилось.