Если туристического продукта нет в интернете - значит, его нет вообще

Суббота, 12 ноября 2011 г.
Просмотров: 2360
Подписаться на комментарии по RSS

Гродненское областное отделение Республиканского туристско-спортивного союза, выиграв конкурс среди двенадцати претендентов, приступает к реализации проекта международной технической помощи "Коммуникация без границ" по созданию трансграничной туристско-информационной сети. В регионах Принеманья предполагается создать семь информационных центров, которые будут заниматься популяризацией и продвижением белорусского туристического продукта. Это пока наше очень слабое звено, считает заместитель руководителя Гродненского областного отделения Сергей Коляда.

- Многие белорусские турфирмы сегодня работают на выезд туристов, получая какую-то маржу от крупных фирм из России, Украины или Польши. Продается чужой туристический продукт в интересах других стран, а у себя...

На недавней международной выставке в Минске "Турбизнес-2011" я беседовал с сотрудницей польской туристической фирмы. Говорит, что ей приходится самой приезжать и конкретно искать, где у нас интересные места для посещения, выяснять, как забронировать гостиницу, где накормить туристов, где, извините, в туалет вывести. Хорошо, что она белоруска, знает язык, наш менталитет, имеет знакомых. Но ведь другие туроператоры, чтобы продать белорусские туры в Европе, Америке, Азии, так вести себя не будут, так как это очень затратно. Они должны зайти в интернет и получить всю необходимую информацию. Да и не только сотрудники турфирм, но и каждый, кто хочет поехать в путешествие.

Следует понимать, что основная масса туристов сегодня - это, так сказать, продукт XXI века, продукт интернета. Не так, как в советское время, когда традиционно формировалась большая группа - в автобус и в поездку. Теперь туристы - это в основном один, два, три человека, две семьи на одной легковой машине. Они заказывают через интернет гостиницу, какие-то интересные мероприятия и едут. И вот здесь - проблема. Белорусского туристического продукта в современном понимании в мировой паутине практически не существует. А если турпродукта нет в интернете, то это означает, как приходилось слышать от иностранных туристов, что его нет вообще.

неизвестная Беларусь

Фото Анатолия Клещука.

- Как это нет? А Августовский канал, Беловежская пуща, Мирский замок, другие белорусские достопримечательности?

- Да, у нас есть уникальные объекты, где уже много сделано по созданию инфраструктуры туризма. Однако отдачи от огромных финансовых вложений государства пока мало. Да и инфраструктура сама по себе еще полностью не решает задачу по привлечению туристов. Везде одна и та же проблема: мы не умеем на современном уровне представить себя, организовать продажу своего туристического продукта. Честно говоря, я и сам тоже не умею, только учусь этому.

- У кого же можно поучиться современным подходам?

- Например, у наших соседей из Августова. В этом городке, где проживает около 20 тысяч человек (в той же климатической зоне, что и Гродненщина, с теми же стартовыми условиями для развития туризма), в этом году побывало более 340 тысяч (!) гостей. Если исходить из процентного соотношения между численностью населения и туристов, то это больше, чем в Париже. Поинтересовался у коллег из польской турфирмы, как они работают. Очень просто, говорят: в интернете - вся информационная база. Хочешь просто отдохнуть - такая цена. Хочешь экскурсию - нужно добавить несколько "златувак". Нужна байдарка - не проблема, причем для "одиночки" одна цена, а если вдвоем - скидка. Обед, гриль-колбаски у вечернего костра, анимационное представление на историческую тему, народные песни - все условия также указаны в интернете. Человек выбирает себе опции, заказывает и таким образом сам создает себе туристический продукт. Это и есть туризм XXI века.

Ради этого и хочется реализовать на Гродненщине проект "Коммуникация без границ". На форумах в интернете я приглашал к сотрудничеству - пока откликнулись не из всех регионов области, однако в Свислочи, Слониме, Сморгони, Лиде, Новогрудке заинтересованность проявили. Идея в том, чтобы создать в области сеть туристических информационных центров (вероятно, по одному на несколько районов), чтобы на современном уровне представлять наш турпродукт (подробно, четко, в режиме онлайн) и реально его продавать.

Причем в рамках этого проекта предусмотрены финансовые средства Евросоюза на обучение персонала туристско-информационных центров за рубежом.

- Когда же эти намерения будут реализованы на практике?

- Проектам международной технической помощи требуется национальное одобрение, но эта процедура у нас, по моему мнению, очень забюрократизирована. В прошлом году в ноябре мы выиграли конкурс и, по сути, уже в декабре нужно было начать работу по этому проекту. Однако только в середине сентября этого года получили соответствующее постановление Совмина. Почему так медленно решаются вопросы по привлечению иностранных инвестиций? Может, какие-то инструкции по регистрации таких проектов противоречат здравому смыслу? Но тогда нужно руководствоваться здравым смыслом. Вероятно, упростить подобную процедуру, пользоваться, как в других случаях, заявительным принципом, "одним окном". Тогда станет больше людей, которые захотят участвовать в таких проектах.

Возникает и такая проблема. С одной стороны, в нашей стране сегодня есть вся правовая база о туристско-информационных центрах, декларируется, что их нужно развивать, поддерживать. А с другой... На сегодняшний день таким центрам, которые создаются на Гродненщине за средства Евросоюза, отказано в дальнейшем бюджетном финансировании (средства не глобальные - зарплата персонала). Как это понять? Хотя везде (Польша, Литва, Украина, Германия, Израиль) подобные центры, работая в государственных интересах, государством и поддерживаются.

- Означает ли это, что проект по созданию на Гродненщине туристско-информационных центров под угрозой срыва?

- Нет, мы приложим все усилия для его успешной реализации.

Борис Прокопчик, 12 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=88801

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)