Белорус - самый высокий в мире!

Среда, 4 января 2012 г.
Просмотров: 4009
Подписаться на комментарии по RSS

Этого человека, родившегося недалеко от Витебска, безусловно, знают во всем мире. Хотя, может, и не сразу вспомнят его фамилию. Если бы он был нашим современником, однозначно был бы занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В средней школе села Старое Село Витебского района, которой уже более 155 лет, есть уникальная экспозиция. В частности, кровать длиной 2 метра 65 сантиметров, шириной - 1 метр 20 сантиметров. Но и этого было мало владельцу указанной "конструкции". Отдыхал на кровати таких гигантских размеров легендарный великан Федор Андреевич Махнов, который родом из этих мест. В его сапогах легко прятались маленькие дети, потому как стопа Махнова была длиной более 50 сантиметров. Детей он очень любил (конфеты дарил да разные сувениры делал из подков), любил и всех людей вообще, мог пошутить "по-великански" над теми, кто шутил над ним.

Этот человек, как свидетельствуют самые разные источники, был ростом 2 метра 85 сантиметров, а весом - за 180 килограммов! Родился он летом 1878 на хуторе около деревни Костюки (сейчас имеет народное название Великанов хутор), которое недалеко от Старого Села. Умер великан в 1912-ом. Был похоронен на своей малой родине. Чудом, кстати, сохранился надгробный памятник, на котором есть сведения о его невероятном росте.

Но, как уверены местные краеведы, рост, указанный здесь (если перевести аршины и вершки в знакомые нам единицы измерения, получится 254 сантиметра) неправильный, так как таким Махнов был только в юности. А дореволюционные эксперты настаивали именно на 285 сантиметрах. И это подтверждают публикации журналов и газет тех, уже далеких, времен.

В школьном музее бережно хранятся тысячи экспонатов, которые посвящены краеведению. Душа и муза, основательница музейной экспозиции Маргарита Юшкевич по образованию - учитель истории и географии. Годами она переписывалась с самыми различными научными и музейными учреждениями, в том числе и зарубежными. Как и с потомками Махнова, проживающими в разных странах.

Как стал известным на весь мир деревенский мальчик, который в трудных делах людям помогал, на пана работал? Есть сведения о том, что в августе 1898-го, когда крестьяне из Костюков, в том числе и великан, приехали в Витебск торговать яблоками, об очень высоком парне рассказали владельцу цирка, который здесь гастролировал. В результате наш земляк объехал много стран, жителей которых очень удивляли его рост и сила.

Французский биолог Жан Ростан в книге "Жизнь" сообщает, что весной 1905 за границей побывал гигант Махнов. Рост его... 2,85 метра, вес 182 килограмма. Длина его ладони - 32 сантиметра, а ступни - 51 сантиметр.

Во время зарубежных гастролей белорусский великан встречался и с королями, и с высшими духовными особами. И заработал несколько тысяч рублей - для крестьянина в то время сумма невероятная. А по другим сведениям, и не очень большие деньги привез домой, так как обманывали его тогдашние "продюсеры". Поэтому потом снова поехал гастролировать, но уже как человек семейный.

Его любимая жена, местная учительница Ефросинья Лебедева была значительно ниже, но... чуть выше двух метров. Родила она ему трех сыновей и двух дочерей... Стали они, когда выросли, высокими - баскетболисты бы позавидовали, но не великанами (ростом около двух метров).

От чего именно умер Махнов, неизвестно. Самая вероятная версия: чистил неоднократно речку Зароновку от камней, да ноги болели еще с детства, а незадолго до смерти часто причиняли страдания легкие... В 1930-е, когда его сын Радомир учился на медика в Минске, стало известно, что он сын того самого Махнова. Предложили ему продать скелет отца. Вдова согласилась на это за пять тысяч рублей. (Для сравнения, хлеб тогда стоил копейки.) Скелет изучали в Академии наук. Куда он исчез, во время оккупации Минска фашистами, - неизвестно.

К сожалению, не стал пока Великанов хутор меккой для туристов. А, наверное, нашлось бы много желающих приехать сюда. Даже в Витебске, от которого регулярно в Старое Село курсирует общественный транспорт, не все знают об этом белорусском чуде. Есть чем заняться туристическим фирмам.

Отремонтировать бы памятник и снова дать хутору жизнь... В результате на Витебщине могла бы появиться уникальная туристическая зона в честь памяти о самом высоком человеке в мире. Того же знаменитого Мюнхгаузена, например, очень ценят земляки. Да и деньги зарабатываются на его имени. И мы могли бы получать дивиденды, благодаря созданию "великанской" инфраструктуры.

Александр Пукшанский, 4 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91299

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)