Тадеуш Рейтан — белорус, 4 дня срывавший «разделительный» сейм Речи Посполитой в 1773 году

Вторник, 20 января 2015 г.
Просмотров: 1495
Подписаться на комментарии по RSS

Художники возвращают из забвения патриота Родины

Имя Тадеуша Рейтана, знаменитого шляхтича, который вместе с соратниками в 1773 году четыре дня срывал «разделительный» сейм Речи Посполитой, слышали многие. Но знают о нем не так много. При этом в соседней Польше Рейтана, который родился на территории современной Беларуси, а не на берегу Вислы, уважают: называют в его честь улицы, гостиницы и лицеи. А что у нас? Время от времени о нем писали очерки, но масштабно увековечивать память о нем начали лишь несколько лет назад, когда энтузиасты организовали арт-сообщество имени Тадеуша Рейтана...

портрет Тадеуша Рейтана, выполненный польским художником Владиславом Барвицким

Портрет Тадеуша Рейтана, выполненный польским художником Владиславом Барвицким

«Тадеуш на 500 процентов белорус»

С Дмитрием Юркевичем и Алесем Родиным, художниками, учредителями арт-сообщества, я встречаюсь в галерее «Лабиринт», в Национальной библиотеке, накануне вернисажа выставки «Тадеуш RE:TURN», посвященной 275-й годовщине со дня рождения Тадеуша Рейтана. Экспозиция почти смонтирована, остается разместить только несколько работ, и Юркевич, который прической очень напоминает белорусского шляхтича, вместе с Родиным одержимо рассказывают о личности Рейтана и пути, которые привели их к почитанию выдающейся личности.

художники Дмитрий Юркевич и Алесь Родин

Дмитрий Юркевич и Алесь Родин

Как оказалось, все началось два года назад, когда они узнали о том, что древняя усадьба Рейтанов в Грушевке, в Ляховичском районе, выставлена на продажу.

основную часть экспозиции занимает графический ряд Алеся Родина

Основную часть экспозиции занимает графический ряд Алеся Родина

Адам Мальдис, профессор, историк, писатель:

— По моему мнению, арт-сообщество имени Тадеуша Рейтана, которое сделало очень много для увековечения патриота, должно создать фонд и выкупить у государства имение в Грушевке. Инициатива для того, чтобы взять ее в надежные руки, уже созрела. И на это я очень рассчитываю.

деревня Грушевка в Ляховичском районе на карте Беларуси

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

— Мы на самом деле этому удивились. Ведь усадьбу сейчас может купить любой желающий и затем сделать там казино или гостиницу. Но этого допустить нельзя. Надо толокой, государством восстановить усадьбу, создать мемориальный музей, который в будущем может стать крупным культурным центром, — рассуждает Дмитрий Юркевич. — Вот мы и начали работу. Подытожили все совершенное нашими предшественниками для возвращения Беларуси имени Рейтана. Отметили, что сделано было немало, однако это все равно капля в море. Системности не было. И эта работа не оказывала значительного воздействия. Тогда мы и решили создать арт-сообщество. Господин Алесь начал свой графический ряд «Род Рейтанов. Лица. События», а я бросился в библиотеки, белорусские и польские архивы. Сейм с участием Рейтана описан хорошо, а вот о его жизни до и после этого знакового события фактически ничего неизвестно. В результате исследований мы на два года отодвинули дату рождения Рейтана (с 1742 на 1740), о чем узнали из сохранившихся писем отца Тадеуша. Ведем переписку с государственными учреждениями, организуем в Грушевке субботники и фестивали. Доказываем всем, что он наш, а не немец или поляк, как о его происхождении писали ранее. Тадеуш Рейтан на 500 процентов белорус! И был белорусом в пятом поколении. Его предки служили Великому княжеству Литовскому и защищали его с самого начала XVII века.

Картина, которую многие не принимали

Именно эта энергичность, даже воинственность к врагам Отечества позволила известному художнику Яну Матейко создать картину «Рейтан» — самый известный и, по мнению Алеся Родина, сильный образ нашего героя. Тогда на сейме Тадеуш не согласился с планом раздела Речи Посполитой. В своей речи Самуэль Корсак, член Наивысшей Литовской Рады, участник восстания Костюшко, разоблачил послов-предателей. Те поспешили покинуть зал, но Рейтан упал крестом перед выходом и закричал: «Убейте меня, затопчите, но не убивайте Отечества!». Вот и парадокс: картину, на которой идеализируется личность Тадеуша Рейтана, не приняли многие поляки. Даже пытались сорвать выставку в Париже, но не получилось. Если судить по золотой медали, которую получила картина, французы ее оценили.

картина «Рейтан» Яна Матейко

Картина Яна Матейко

— Матейко не просто создал произведение, посвященное Рейтану. Он собрал на этой картине всех предателей Речи Посполитой конца XVIII в. — рассказывает Дмитрий Юркевич. — И прежде всего возмущались потомки этих врагов. Мол, как этот художник, выходец из крестьянской семьи, чех по происхождению, вдруг почувствовал себя поляком и начал рисовать сцены истории? Но он не испугался, а наоборот начал клеймить этих аристократов.

К сожалению, оригинала этой картины на выставке нет. Он находится в Варшаве в Королевском замке. Зато есть отличные примеры литературы о Рейтане из частных коллекций, фондов библиотеки, произведения художников Григория Ситница, Миколы Купавы, Егора Батальенка, Евгения Шунейко, Петра и Елены Шарипов, репродукции рисунков Франциска Смуглевича... Но все же основную часть экспозиции занимает графический ряд (почти 60 работ) Алеся Родина. Сам автор уточняет, что цикл имеет просветительский характер. На каждой картине отражено определенное событие из жизни Рейтана, его семьи, о чем написано в текстовом сопровождении к произведению. Но графический цикл Родина пока не завершен. По мнению членов арт-группы, в биографии Рейтана еще хватает вопросов, ответы на которые тоже нужно будет отразить на холсте.

Рейтна, Корсак, Богушевич зачитывают манифест против Конфедерации

Рейтна, Корсак, Богушевич зачитывают манифест против Конфедерации

Сегодня, например, никто с уверенностью не скажет, где он похоронен, как закончилась жизнь Тадеуша. По мнению Дмитрия Юркевича, он мог стать жертвой мести врагов. Бесследно исчез их семейный архив. Однако уже появились тропы, по которым можно добраться даже до серебряного кубка — единственного артефакта, который сохранился после Тадеуша Рейтана. И если учитывать тот огромный объем работы, который за короткое время выполнил дуэт художников, кажется, что и это им по плечу.

Тарас Щирый, 20 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68308.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)