За выпускников будут бороться и учебные заведения, и работодатели...

Суббота, 27 ноября 2010 г.
Просмотров: 5572
Подписаться на комментарии по RSS

...Но делать заказ на подготовку кадров мало кто торопится.

В ближайшие пять лет количество выпускников общеобразовательных школ сократится на 40 процентов. В нынешнем году школу окончили 88,2 тысячи человек (минус 10,8 тысячи человек по сравнению с предыдущим годом), а в 2015 году выпускников будет и вообще только около 55 тысяч. "В этих условиях объективность и точность заказа на подготовку кадров приобретает особое значение", - заявил на коллегии, посвященной подведению итогов прошедшей приемной кампании, первый заместитель министра образования Александр ЖУК. По мнению Александра Жука, с учетом потребности страны в развитии высокотехнологичных и наукоемких отраслей учреждениям образования нужно и дальше наращивать прием на технические и естественные специальности.

Министерство образования в инициативном порядке взяло на себя работу по автоматизации процесса прогнозирования и планирования подготовки кадров. В текущем году органами государственного управления, облисполкомами, заказчиками кадров такая схема реализуется впервые. К сожалению, пришлось столкнуться с отсутствием должного внимания и понимания этой работы.

- Безусловно, формируемые цифры прогноза и заказа несут в себе определенную погрешность - как объективную, так и субъективную. Однако нам всем необходимо работать на опережение и понимать, что запланированные специалисты появятся на рынке труда только через 4-5 лет. - подчеркнул Александр Жук. - Поэтому Министерство образования раньше, чем обычно, запросило у ВУЗов и ССУЗов цифры приема, чтобы вместе с заинтересованными сторонами внести в них обоснованные коррективы. По состоянию на 23 ноября информацию в автоматизированную систему "Заказ на подготовку кадров" подали 17 из 24 министерств, 3 госкомитета из 8 и все пять концернов.

Вот что удивляет: несмотря на многочисленные устные заявления, в том числе и в СМИ, на неудовлетворенные потребности организаций-резидентов Парка высоких технологий в инженерных кадрах, администрацией Парка высоких технологий по сей день не подан заказ на их подготовку. В общем, по предоставленной информации заказ на подготовку инженерных кадров по профилю "Техника и технологии" составляет ежегодно только от 1640 до 1820 человек, что ставит под угрозу кадровое обеспечение инновационного пути развития страны. Или вот еще один пример. В последние годы по инициативе Министерства строительства и архитектуры в ВУЗах были значительно увеличены цифры набора по строительным специальностям (за пять лет на 1,1 тысячи человек, или на 34 процента). Вместе с тем, в соответствии с представленной информацией, ежегодный заказ на подготовку специалистов в строительстве составил всего 400 человек.

В Беларуси пока нет координирующего органа, который обеспечивал бы работу по прогнозированию подготовки кадров. Сегодня не учитываются потребности среднего и малого бизнеса. В Минске только половина предприятий легкой промышленности входит в состав концерна "Беллегпром", и неизвестно, сколько кадров нужно подготовить и выпустить на рынок...

- Необходимо срочно принимать стратегические решения: определиться, какие направления подготовки существенно сокращать, скорректировать структуру подготовки по уровням образования, для некоторых секторов экономики готовить кадры за счет переподготовки и переобучения взрослого населения, а организациям и предприятиям - принимать меры по закреплению кадров: создавать соответствующие условия для своих работников, предлагать им социальные пакеты и так далее, - добавил Александр Жук.

Между тем, спрос в стране на получение второго высшего образования постоянно растет. Сейчас второе высшее образование получает уже 3,1 тысячи человек, что в 1,5 раза больше, чем два года назад. А поскольку количество абитуриентов будет сокращаться дальше с каждым годом, желающие получать второе высшее образование становятся для ВУЗов настоящей спасительной соломинкой.

А вот ставка ВУЗов на расширение набора на заочную форму обучения Министерством образования отнюдь не приветствуется. В 2010 году доля заочников составила 46 процентов от всего набора. Однако, если в государственных ВУЗах набор на заочную форму обучения составил 44 процента от общего числа зачисленных, то в частных ВУЗах этот показатель достиг 73 процента.

- Такая пропорция требует серьезной корректировки, - заявил Александр Жук. - Абитуриенты-заочники имеют подготовку слабее, а это позже, во время обучения, влияет и на качество подготовки специалистов. К тому же большая часть абитуриентов поступающих на заочную форму обучения, не имеет трудового стажа.

Настоящие казусы наблюдались в текущем году по той причине, что в ВУЗе отсутствовали единые утвержденные перечни профильных и родственных специальностей, которые дают абитуриентам право на участие в конкурсе при поступлении на заочную форму обучения за счет средств бюджета. Так, в Белорусской государственной академии искусств на специальность "режиссура театра" на бюджетную заочную форму обучения была зачислена как работающая по профилю ведущий библиотекарь Национальной библиотеки. А в зачислении на специальность "актерское мастерство драмтеатра и кино" было отказано, как неработающей по профилю, артистке хора Белорусского государственного академического музыкального театра. При этом артист балета того же театра был зачислен "на бюджет": его работа, по мнению членов приемной комиссии, соответствовало профилю избранной специальности....

Не без гордости Александр Жук отметил тенденцию по выравниванию подготовки абитуриентов-горожан и воспитанников учреждений образования, расположенных в сельской местности. Разница в средних баллах горожан и сельчан на ЦТ колебалась в зависимости от предмета от 0,3 до 5 баллов (в прошлом году она была от 0,9 до 6 баллов). А по географии, между прочим, как и в прошлом году, выпускники сельских школ имели даже преимущество перед горожанами в 2,6 балла. И это при отсутствии в сельской местности института репетиторства...

Таким образом, резюмировал Александр Жук, постепенно исчезает потребность в проведении отдельного конкурсного отбора для горожан и представителей сельской местности. Так, в БГУ при поступлении на 28 из 55 специальностей выпускники сельских школ зачислялись по общему конкурсу с горожанами, поскольку имели более высокий балл, чем выпускники городских учреждений образования. Всего в нынешнем году в белорусские ВУЗы было зачислено 7,3 тысячи сельских абитуриентов, что составляет 34 процента от всех выпускников сельских школ нынешнего выпуска. В 2009 году студентами стали 6,5 тысячи выпускников сельских школ (или 33 процента от общего выпуска), а в 2008 году - 6,1 тысячи человек (31 процент).

С каждым годом увеличивается в белорусских ВУЗах и количество иностранных граждан, получающих высшее образование на платной основе. За последние четыре года прием иностранных граждан вырос почти втрое: в 2010 году на первый курс были зачислен 2 681 иностранный гражданин, в 2009 году - 2 234, в 2008 году - 1766, а в 2007 году - только 938. На подготовительных отделениях ВУЗов сейчас обучается более 1,5 тысячи иностранцев.

По поручению Министерства образования директора средних специальных учебных заведений также провели работу по привлечению на обучение иностранных граждан, в результате чего в ССУЗы были зачислены в нынешнем году 674 абитуриента из круга иностранных граждан. Для сравнения: в 2009 году таких было всего 218.

Надежда Николаева. Газета "Звязда", 27 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69992

Справка "Звязды":

По состоянию на 1 июня 2010 года в городской местности основной спрос сохранялся на врачей (1099 вакансий), инженеров-конструкторов (625 вакансий) и инженеров-программистов (76 вакансий), а в сельской местности - на инженеров (284 вакансии), зоотехников (214), ветеринарных врачей (253 вакансии). Вместе с тем невостребованными в городской местности были юристы (на 51 вакансию приходилось 200 безработных), бухгалтеры (на 199 вакансий 603 безработных), экономисты (на 124 вакансии 360 безработных), а в сельской местности - экономисты (на 27 вакансий 68 безработных) и бухгалтеры (на 58 вакансий 108 безработных).