Белорусская социально-экономическая модель — образец для подражания

Просмотров: 5315Комментарии: 0

Хвалиться белорусским экономическим чудом, может, пока и было бы преждевременным и излишней самоуверенностью. Однако явные успехи белорусской модели развития некоторые эксперты наблюдают уже сейчас. Ее и обсудили во время первого "круглого стола" из цикла "Новая стратегия для Беларуси". Белорусскую социально-экономическую модель участники дискуссии считают настолько успешной, что она даже становится, по их мнению, образцом для подражания. 

— Белорусская модель развития является уникальной не только для нашего региона, но и, возможно, частично для всего мира. Если не брать опыт центральноевропейских стран, которые интегрированы в ЕС и получили там огромную поддержку, но в то же время в значительной степени утратили свой суверенитет, то в принципе Беларусь за последние 20-30 лет является единственным успешным примером национального и государственного строительства, — убежден Юрий Царик, руководитель Белорусской группы развития, эксперт РОО "Белая Русь". — Именно в Беларуси, где народ своим умом и с руководством, преданным интересам народа, осуществлял строительство собственной страны, этот опыт стал удачным.

Текущая электоральная кампания проходит, по его впечатлениям, в "вообще беспрецедентной атмосфере — абсолютно свободной". И это связано, по его мнению, "не столько с выборами, это не столько конъюнктурная тенденция, сколько тенденция более долгосрочная, связанная с трансформацией политической системы и ростом роли общественных объединений и политических партий в нашей стране".

Аналогичные тренды проявил и главный редактор журнала "Беларуская думка", политолог, историк Вадим Гигин:

— Мне представляется очень важным отметить тенденции к модернизации действующей политической системы.

На его взгляд, "система, которая установилась в Республике Беларусь с 1994 года, была демократической; если к кому-то из экспертов это осознание еще не пришло, то непредвзятый анализ это показывает". Тем не менее, влияние партий долгое время было минимальным. Однако в последнее время оно резко увеличивается. Политолог подчеркивает в этом роль власти, которая сделала ряд шагов для активизации политической жизни.

— Представителей политических партий чуть ли не за руку вели к участию в парламентских выборах 2008 года. Тогда многие партии показали свое истинное лицо, демонстративно отказываясь от участия в выборах, — акцентирует господин Гигин.

Годом позже был создан Общественно-консультативный Совет при Администрации Президента. Его появление политолог оценивает как "очень важный шаг, который показал готовность власти к диалогу — в состав его были включены и представители оппозиционных сил".

В подтверждение, наконец, и количественные электоральные показатели:

— Статистика по нынешним выборам — и местным, и президентским — показывает тектонические изменения в активности политических партий и общественных объединений.

Политолог обратил внимание на то, что в этом году кандидатами в депутаты местных советов зарегистрировано в три раза больше представителей партий, чем на предыдущих выборах. Участие в нынешней гонке приняли 12 политических партий (по сравнению с 7 на прошлых). Депутатами было избрано 306 представителей политических партий — 1,5% от общего состава. Казалось бы, немного, однако "если учесть, что на выборах 2007 года это число не дотягивало и до 1%, то это очень серьезный рост", констатирует эксперт.

Еще более существенный рост демонстрирует активность политических партий на текущих президентских выборах:

— Если в 2006 году в состав избиркомов были включены 122 представителя партий, то в этом году — 1760, таким образом, рост в 14,5 раза, — замечает В. Гигин.

Политолог наблюдает также существенные изменения в белорусской политической оппозиции:

— Я бы назвал этот процесс деградацией. На мой взгляд, после президентских выборов должно произойти существенное кадровое, организационное и идеологическое обновление белорусской оппозиции, иначе она обречена на полное поражение.

Проявленная на текущих выборах лояльность при выдвижении кандидатов, формировании избирательных комиссий, по мнению эксперта, показывает, "что власть готова идти на конструктивный диалог с представителями политической оппозиции, обеспечить нормальный избирательный процесс — для того, чтобы люди, если у них есть программы, поддержка избирателей, попадали, в том числе и в органы власти ". На его взгляд, парламентские выборы 2012 пройдут в атмосфере гораздо большей активности политических партий в нашей стране. "И это вполне вписывается в действующую модель развития Республики Беларусь, которая складывалась у нас с 1994 года", — резюмирует политолог.

А как выглядит белорусская модель развития на международной арене?

— Удачи всем очевидны. Последнее из ошеломляющих событий — выступление президента Литвы перед послами ЕС. Произошел небывалый лавинообразный сдвиг внешней политики ЕС в отношении Беларуси. Впервые президент одной из стран ЕС выражает практически безоговорочную поддержку Александру Лукашенко как главному кандидату в избирательной кампании. Еще два года назад такое практически было не возможно. Однако мировой финансовый кризис, события на Кавказе многое изменили. И сделали многое для того, чтобы белорусская модель развития стала востребованной и признанной многими странами мира, — заявляет Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, доктор политических наук.

Ученый не исключает, что "через год-два мы будем говорить о феномене подражания белорусской экономической модели в странах, в том числе и Балтии". А соседняя Украина, по его наблюдениям, начинает перенимать уже сегодня, в частности, во внешней политике. И даже "в очень серьезных западных экономиках начинают от отчаяния смотреть на любой опыт, и тот опыт белорусского развития, который раньше казался абсолютно непригодным для стран ЕС, начинает анализироваться".

Политолог напомнил стратегическое партнерство нашего государства с Китаем, Венесуэлой. А нашим самым главным экспортным товаром в Венесуэлу, по мнению политолога, является как раз белорусская модель развития. "Именно те элементы, которые ориентированы на солидарность, социальную справедливость, равенство, небольшой социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными", — уточняет эксперт. На его взгляд, это как раз те элементы, которые имеют наиболее серьезную привлекательность для Латинской Америки, "и одной Венесуэлой этот экспорт белорусской модели развития не ограничится". В то же время он считает полезным китайский опыт: не уничтожить государственный сектор, а параллельно выстроить рядом частный сектор.

Обсудили участники встречи и перспективы вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Вадим Гигин высказал мнение, что "согласно нашей модели нам бы вступать в ВТО, возможно, и не стоило бы, с другой стороны, мы вряд ли сможем вести торговлю в широком масштабе, если туда не вступим".

— В ВТО можно вступить, а можно и вляпаться, — полагает Сергей Кизима.

На такую мысль его навели примеры Украины и Кыргызстана, которые вступили в ВТО на вредных для себя условиях. Напоминает политолог и о том, что Китай вынужден закупать тонны ненужной ему американской курятины, для того чтобы быть членом организации. Поэтому Беларуси, естественно, необходимо тщательно рассмотреть условия вступления, которые должны коррелировать с национальной моделью развития.

Зоя Воронцова. Газета "Звязда", 13 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69301&idate=2010-11-13