Как и куда мы тратим валюту?

Просмотров: 3271Комментарии: 0

А также об инвестиционном потенциале сбережений населения наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом и экспертом Леонидом Заико.

— Леонид Федорович, по понятным причинам валютная тема почти весь прошлый год была чрезвычайно злободневной. Не потеряла она актуальности и сейчас. Каково ваше самое сильное впечатление от валютных перипетий на бытовом уровне?

— Пожалуй, самый яркий пример панического использования денежных средств — это прошлогодний автомобильный ажиотаж. В прошлом году на приобретение подержанных импортных автомобилей население Беларуси потратило более двух миллиардов долларов. Для нашей страны — колоссальная сумма. Для многих белорусских семей эти расходы не оправдали надежды на возвращение денег с существенным "наваром". Сегодня как что-то странное вспоминается то, как отдельные жадные до легкого заработка люди наотдалживались у родственников, друзей, знакомых, залезли в рублевые и валютные кредиты, продали дачу (кто-то даже лишнюю квартиру), чтобы приобрести два-три "крутых", но подержанных внедорожника. Расчет был прост: после введения новых таможенных пошлин машины продать по новой цене, желательно в Россию. И далеко не у каждого эти надежды сбылись. Сейчас в гаражах, на автостоянках хранится много нереализованного автотранспорта. А машина — не участок земли под Минском: с каждым годом теряет в цене. Люди думали, что это на тот момент самое выгодное вложение свободных средств, и просчитались.

— А кто выиграл?

— В основном поляки и литовцы, а еще немцы, которые специализируются на посреднических операциях по продаже и перепродаже подержанных автомобилей. К ним самолетами летели казахи, на поездах, автобусах и легковушках отправлялись белорусы и россияне, чтобы приобрести желаемую машину, нередко без фар, со сломанной дверью, неотрегулированными тормозами и другими дефектами. Такая вот была автомобильная лихорадка.

— Какие выводы из нее нам надо сделать в валютном аспекте?

— Самое интересное и печальное в этой истории то, что совместная массированная атака россиян, белорусов и казахов разрушила зарубежный рынок подержанных автомобилей, который существовал до сих пор. Благодаря прошлогоднему бешеному спросу на 15 процентов выросли цены на подержанные иномарки за рубежом. Их продавцы, чтобы удовлетворить "людей с Востока", начали даже продавать по завышенным ценам разный автомобильный хлам под видом "еще крепких машин". В результате только граждане Беларуси во время этого "хапуна" переплатили примерно 300 миллионов долларов.

— А можно ли было этих потерь избежать?

— Конечно. Представителям правительств Беларуси, России и Казахстана следовало бы договориться о "мягком" решении в рамках Таможенного союза автомобильного вопроса. Можно было бы найти варианты и не терять 300 миллионов долларов. Это по скромным подсчетам. В той ситуации, на мой взгляд, белорусское правительство должно было проявить настойчивость, если хотите, решимость в переговорах с российским правительством, которое настаивало на скорейшем и полном введении с 1 июля 2011 года новых таможенных пошлин. Да, россияне получили преференции от этого шага, а мы понесли материальные и моральные потери.

— Но далеко не все валютные запасы нашего населения исчерпаны. Сколько сегодня у него на руках, на ваш взгляд, иностранной валюты в долларовом эквиваленте?

— По моим подсчетам, в пределах 15-20 миллиардов долларов.

— Значит, не такие мы уж бедные, как иногда говорится?

— Я не верю, когда слышу разговоры о нашей общей нищете и бедности. Неправда, что мы такие уж бедные. Белорусы любят прибедняться. А если посмотреть статистику их расходов на недешевые импортные товары, то иногда удивляешься их вкусу и аппетиту ко всему вкусному, качественному, красивому и, главное — дорогому: понравились им сербские томаты, турецкие сливы, польские и молдавские яблоки, другие недешевые зарубежные фрукты. Меня, например, поразили очереди минчан за итальянским виноградом. Я всю Европу проехал и не видел, чтобы там с такой радостью покупали виноград.

— Ну, знаете ли, это не показатель повального увлечения белорусами всем импортным. Мы не Италия, и наш виноград не такой вкусный.

— Возможно. В плане роста нашей общей тяги к импортным товарам показательным был 2010 год. В целом импорт тогда составил рекордную цифру — 34,87 миллиарда долларов. Чем больше приближалась средняя зарплата к 500 долларам, тем отчетливее становились наши аппетиты к импортному. Например, к сладкому. В 2010 году импорт сахара и кондитерских изделий по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,4 раза и составил 269 миллионов долларов. Любопытно, что из этой суммы 157 миллионов долларов (58%) приходится на импорт сахарного сырья из Бразилии. С другой стороны, мы продали на экспорт сахара и изделий из него на 374 миллиона долларов. Из них 76% — сахар. Вроде бы и неплохо, но только огорчает, что вкус нашего печенья и конфет пока остается малоизвестным иностранным потребителям.

В 2010 году наша страна, где производится много мяса, приобрела 5,2 тысячи тонн бельгийской свинины на 15,6 миллиона долларов и 14 тысяч тонн свинины в Германии на 36 миллионов долларов. Импорт из Бельгии средств для ухода за волосами превысил 2 миллиона долларов, керамической плитки из Италии — 13 миллионов долларов. Обидно, что мы свой рынок уступаем по тем экспортным товарам, которые традиционно выпускаются в Беларуси. Я имею в виду и телевизоры. В 2010 году мы приобрели в Китае 373 тысячи телевизоров и мониторов, кроме этого — 20 тысяч стиральных машин, 34,8 миллиона штук носителей информации. Все эти товары мы способны сами производить. Правда, для этого нужна немедленная модернизация производства телевизоров, другой бытовой техники. А китайских товарищей хочется поздравить с успехами в выпуске продукции, которая за довольно быстрый период по соотношению "цена-качество" стала конкурентоспособной с аналогичными японскими, корейскими, немецкими изделиями.

— Вы утверждаете, что, несмотря на кризис, далеко не все денежные запасы населения потрачены на валюту, машины и т. д. В связи с этим возникает вопрос: а умеем ли мы с выгодой для себя по-другому распоряжаться свободными денежными средствами? Чтобы они работали, приносили пусть небольшой, но постоянный доход его владельцам. Я имею в виду не банковские вклады и депозиты, а другие источники доходов.

— Действительно, у нас время от времени наблюдаются странные колебания потребительского спроса с целью надежно вложить деньги. Об автомобильной лихорадке мы уже говорили. А помните, раньше почти еженедельно росли цены на квартиры, потом поднялся спрос на земельные участки. А был момент, когда сразу, как говорится, в одни руки, покупалось несколько телевизоров, холодильников, стиральных машин. Почему так получается? У белорусов пока нет широких возможностей диверсифицировать свои денежные вложения. У нас настоящий акционерный капитал только формируется. Люди не могут покупать акции известных и прибыльных предприятий. Хотя подавляющее большинство отечественных предприятий нуждается в дополнительном финансировании, твердой валюте. Вот они внутренние финансовые резервы для привлечения средств населения в реализацию знаковых производственных проектов, в том числе и по импортозамещению.

Мы же, вместо привлечения валютных сбережений белорусов в экономику страны, ведем сложные и нудные переговоры — в частности, с российским "Сбербанком" о кредите в один миллиард долларов для нашей промышленности. Руководство "Сбербанка" вроде бы и не против, но выдвигает не очень удобные для нас условия: дадим, но под залог активов "Беларуськалия". А я уверен, что наше население из своих сбережений могло без проблем выделить этот миллиард долларов "Нафтану" или еще какому-нибудь отечественному гиганту индустрии. Только людей надо заинтересовать, скажем, продажей прибыльных акций рентабельного завода, которому понадобились деньги на развитие, выпуск инновационной продукции.

— Согласен. У нас пока ограничены для населения возможности для долгосрочного вложения средств, за исключением банков. А как за рубежом?

— Там, я имею в виду страны с развитой экономикой, сложился разнообразный рынок недвижимости, земли. Приобретение любых акций — элементарное дело. Сомневаешься в своем выборе? Тогда можно довериться одной из многих трастовых компаний, банков или фондов, специалисты которых за небольшой процент подскажут, какие акции лучше купить. И такая схема отношений устраивает многих владельцев пакетов акций, так как они на регулярной основе получают определенный доход.

— Этот опыт и, кстати, практика, которая проверена на протяжении не одного десятилетия, подходит для нас?

— Да. Я считаю, что нам нужно акционировать все наши гиганты индустрии и большие предприятия, а их акции продавать в первую очередь гражданам Беларуси. А не предлагать за чеки "Недвижимость" никому не нужные акции, скажем, какой-то малоэффективной механизированной колонны, которая едва концы с концами сводит. Какие уж ей дивиденды акционерам выплачивать? Смешно.

А можно осуществить такой проект. Скажем, правительство объявляет о создании акционерной компании по производству народного автомобиля с прицелом на экспорт. В условиях Единого экономического пространства перед нами открыты рынки России и Казахстана, где по-прежнему велик спрос на автомобили. Даже несмотря на тот факт, что в России много совместных предприятий, на которых сейчас производится примерно сотня моделей машин. Так вот, под цели производства белорусского народного автомобиля наладить выпуск акций. Например, одна акция стоит один миллион рублей. Владелец акций будет собственником части имущества этой компании, вернее, средств его производства. И люди, когда увидят выгоду, будут приобретать акции.

Это, в свою очередь, существенно снизит спрос населения на валюту, приобретение которой в прошлом году стало главным способом сохранения сбережений. Сегодня вроде бы удалось утолить валютный голод. Купить сейчас необходимую сумму "зелени" не проблема. Конечно, какой это ценой достигнуто. Тем не менее за валютой народ уже не гоняется и все чаще сдает ее в обменные пункты. Для меня, как экономиста, это приятный факт. Замечу, покупая доллары США, мы тем самым поддерживаем Америку, косвенно инвестируем ее экономику. А лучше было бы укреплять свою экономику, в том числе и путем приобретения акций отечественных предприятий.

— Это будет завтра, а куда сегодня лучше вкладывать деньги?

— На мой взгляд, в банковские рублевые депозиты. На ближайшие четыре месяца они более привлекательны в смысле доходности, чем валютные вклады. Отдельные банки предлагают до 66 процентов годовых.

Леонид Лохманенко, 10 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91508