Святая княгиня София Слуцкая — самая богатая невеста Речи Посполитой

Просмотров: 3583Комментарии: 0

Земля Беларуси взрастила многих выдающихся сыновей и дочерей, которые искренне верили в Бога. Они являются для нас светлым примером для подражания, воплощением любви к Всевышнему и образцом дел доброты и милосердия.

Святая княгиня София СлуцкаяОдну необычную историю именно о таком человеке мне рассказал протоиерей Николай Пинчук, благочинный церквей Дятловского округа, настоятель храма Преображения Господня г. Дятлово. Он рассказал о короткой, но такой яркой жизни святой княгини Софии Слуцкой.

Она родилась 1 мая 1585 года в знатной семье князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда. Представители этого рода княжили в Киеве, в Великом Новгороде.

Еще в детстве святая София стала богатой наследницей: ей досталась третья часть большого родового наследия. А когда через некоторое время умерли дяди Софии – Александр и Ян-Симеон, которые не имели детей, то к маленькой Софии перешли все остальные части владений рода Омельковичей. Так она стала самой богатой невестой Речи Посполитой. Будучи не только знатной и богатой наследницей, но и очень красивой девушкой, София не могла не привлекать внимание знатных молодых людей, которые старались добиться руки молодой княжны и приверженности ее опекунов. Со временем нашелся и «хороший» жених. Им оказался Януш Радзивилл, потомок могущественного рода князей Радзивиллов, которым опекуны Софии, род князей Ходкевичей, задолжали немалые средства.

Но через некоторое время возник конфликт между Ходкевичами и Радзивиллами. Он мог перерасти в вооруженное противостояние. Никто не верил, что обойдется без кровопролития, поскольку посредничество третьих лиц не помогало. Двадцать тысяч человек уже готовы были сойтись в смертельной битве. И вдруг произошло неожиданное: княжна дала согласие на брак с Янушем. Тот уговаривает отца не допускать битвы. Устанавливается мир между семьями – и в государстве.

В житии святой мы читаем: «Во имя мира приняла святая праведная София подвиг крестоношения в браке».

Далее протоиерей Николай Пинчук продолжал:

– Ей пришлось отказаться от своих планов на жизнь и подчиниться обстоятельствам ради благополучия Отечества. Однако, вступив в брак, святая не только не забывает о вере, но еще больше уделяет внимания как личному духовному подвигу, так и интересам православной церкви. Княгиня, пользуясь новыми возможностями, вступает в спор между православными и униатами. Она убеждает своего мужа попросить у короля грамоту, согласно которой запрещалось принуждать подданных Слуцкого княжества к унии и изымать церковное имущество православных храмов, монастырей. Видимо, Януш искренне любил жену и был внимателен к самой важной части ее жизни – вере.

Церковь Софии Слуцкой в Минске на площади КазинцаПравославные храмы получали от супругов большие денежные средства, другую помощь. Святая София своими руками вышивала золотом одежду для священников в дар церквям, подавала милостыню нищим и обездоленным, много паломничествовала.

В семье Радзивиллов царят мир и согласие. Однако они переживают тяжелую семейную драму: один за другим умирают их сын и дочь. Да и самой благочестивой княгине недолго дал Господь жить на земле. Она умерла в возрасте 26 лет в имении Омелево во время третьих родов. Рожденную девочку назвали Екатериной. Однако младенец не намного пережил мученицу-мать. Он умер, не прожив и суток. Весь Слуцк оплакивал княгиню Слуцкую и ее ребенка. В память о праведной жизни и благотворительности благочестивой княгини ее похоронили в церкви Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.

Со времени смерти святой прошло уже 400 лет. Однако пусть образ святой праведной Софии княгини Слуцкой является для каждого из нас ярким примером веры, милосердия и благотворительности. Пусть в этом образе черпают для себя силы родители, которые потеряли своих детей или не могут их завести, супруги, живущие в смешанном браке, или те, чей брак переживает трудное время, молодежь, которая занимается поиском своей второй половинки. Образ святой должен быть примером и государственным деятелям, от которых зависит мир и согласие в обществе, предпринимателям, которые в жизни святой могут приобрести вдохновение на дела любви и милосердия.

Иосиф Заяц, 30 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111478