Четыре популярных катка для катания на коньках в Минске

Четверг, 17 января 2013 г.
Просмотров: 2359
Подписаться на комментарии по RSS

Катание на коньках столичным жителям нравится. Если понаблюдать за тем, сколько народу одновременно находится на катке в самые «горячие» для катания времена и сколько еще ждет перед входом, складывается впечатление, что даже сторонников традиционного «зимнего» отдыха на диване перед телевизором хоть раз за сезон все-таки удалось поставить на коньки. Среди огромного количества вариантов (например, открытый каток, закрытый, загородный или в пределах Минска) корреспонденты «Звязды» выбрали четыре. Посетили их и определили, где кататься наиболее дешево, где наиболее удобное расписание, а где можно встретить самодеятельную хоккейную команду.

Пункт первый. Каток ледового Дворца спорта

Чтобы сюда попасть, достаточно подъехать на метро до станции «Спортивная», а потом пройти несколько метров. Одно из первых преимуществ, которое стоит упомянуть, — возможность переобуться в коньки, сидя на скамейках в теплом помещении. В буфете можно выпить чаю с бутербродом или чего-нибудь еще.

Время в ледовом дворце в основном отдается хоккейным матчам и тренировкам любителей клюшки и шайбы, а также юным фигуристам. Поэтому перед тем, как провести час, катаясь с удовольствием, можно немного посмотреть, как «крутят» разные тодесы и аксели.

Теперь о расходах. Сеансы катания на катке в ледовом Дворце спорта разные по продолжительности. Если вы попадаете на тот, который длится 45 минут, взрослому человеку придется заплатить 17 тысяч рублей; детский билет, на который имеют право лица до 14 лет стоит 12 тысяч рублей. Взять напрокат коньки можно за такую же сумму.

Покататься в течение 1 часа 15 минут взрослому будет стоить уже 24 тысячи рублей, ребенку — 18 тысяч рублей. Коньки в таком случае «вытянут» из кошелька 16 тысяч рублей.

Путем необременительных математических подсчетов определяем, что, если каток в ледовом Дворце спорта решит посетить взрослый человек без детей и собственных коньков, ему придется отдать 29 тысяч или 40 тысяч рублей.

Тот, кто посещает каток постоянно, может приобрести в кассе абонемент. Здесь есть три варианта: взрослый на 10 посещений — 165 тысяч рублей, такой же, но детский — 115 тысяч рублей, и детский плюс взрослый, но уже только на 5 посещений — 140 тысяч рублей.

Если говорить о качестве льда, то здесь можно рассчитывать на самое лучшее, поскольку это место подходит для профессионального спорта. Единственный нюанс, об уточнении которого следует позаботиться заранее, — время, на которое приходится массовое катание в ледовом дворце. Расписание каждый раз корректируется. То, которое пришлось увидеть при посещении нам, гласило, что в течение всей недели покататься есть возможность исключительно после девяти часов вечера. И только в воскресенье первый сеанс начинается в 17.45.

Пункт второй. Каток на Октябрьской площади

Крепость льда этого катка журналисту нашей газеты довелось испытать собственными ногами, а точнее — коленями, которые доблестно спасли от падения в полный рост.

Вход на лед бесплатный, а коньки на Октябрьской стоят так: до 34-го размера — 15 тысяч рублей, большие — 25 тысяч.

Пришлось потратить 25 тысяч рублей и отправиться на скользкое полотно катка. Вечером народу было много. Мимо со скоростью Плющенко проносились парни, девушки и даже дедушки, а также малые дети, смело прошмыгивали вглубь толпы.

Сначала, как уже было сказано, я упала. Сразу же, как только ступила на лед. Во-первых, «фигурист» из меня еще тот, ленивый и медленный, а во-вторых — по льду открытого катка, занесенного немного снегом и кое-где хорошо поврежденному, кататься все же труднее, чем по ровному и гладкому «зеркалу» крытых катков.

Через некоторое время удалось привыкнуть, и начать скользить немного увереннее. Так одолела круг-другой, свернула немного к середине и попала коньком на выбоину, достаточно большую, из-под которой просматривалась плитка. Потом запомнила это место и объезжала его за несколько метров. Так пошел пятый или четвертый круг катания в специальном «авторском» стиле. Я уже собиралась уйти с катка, как вдруг... Честно говоря, я сначала и не поняла, что это в хоккей играют. Но когда вокруг меня начали носиться подростки без коньков, зато с клюшками, и едва не из-под ног выбивать шайбу, я убедилась, что так оно и есть. Кое-как выбралась оттуда и поняла, что время катания аккурат подходит к концу. Пошла сбрасывать коньки, но увидела, что место на скамейках ждать придется долго. Более эффективным показалось на свои страх и риск пройтись в коньках к ступенькам Дворца Республики, где места было гораздо больше.

Пункт третий. Крытый каток на Немиге

Это, видимо, самое популярное место для катания в городе. Даже в будние дни, как только начинает работу этот каток, обязательно собирается десяток-другой посетителей.

Что удобно, здесь предусмотрена камера хранения, где при наличии чека за оплаченный сеанс катания можно оставить свои вещи абсолютно бесплатно и не беспокоиться, что кто-то на них позарится. На Немигу обычно приходит кататься много народу, поэтому некоторым, особенно в выходные, приходится ждать. Пока время идет, можно согреться чашечкой кофе из автомата. Плюс катка еще и в том, что лед ежедневно шлифуется, поэтому кататься, даже новичкам в этом деле, по ровной гладкой ледяной поверхности гораздо легче.

катание на коньках в Минске

Вход на каток до 15:45 стоит 10 тысяч рублей, позже придется отдать на 5 тысяч больше. Коньки для владельцев ног до 35 размера обойдутся в 10 тысяч рублей. Ноги больше придется обувать уже за 15 тысяч рублей за пару. Значит, при самом «неэкономном» раскладе, когда на каток после 15 часов дня идет человек с большим размером ноги, придется оставить в кассе 30 тысяч рублей.

Если не очень верите, что у вас есть скрытые способности фигуриста, на этом катке вас ждет одна приятность — бортики, за которые можно держаться, нарезая круг за кругом. Конечно же, сказано несерьезно, а вот что действительно может прийтись кстати, если вы на коньках никогда доселе не стояли, — это обучение катанию. 45 минут инструктажа для взрослых стоит 35 тысяч, а для детей — 20 тысяч рублей. На обучение также можно приобретать абонементы.

А самый поздний сеанс катания на Немиге заканчивается в 22.45.

Пункт четвертый. Каток около Национальной библиотеки

Признаться, о том, что он там есть, мы раньше только слышали, но специально никогда кататься туда не ездили. В общем, площадка рядом с библиотекой — в любом смысле место «подветренное» в течение всего года, а зимой — особенно, что сразу и почувствовалось. Кутаясь в куртку, замотавшись в капюшон, последнее, что хотелось — встать на коньки и оказаться на льду. Видимо, если уж решился выйти на этот каток, то тут вариантов два — либо закутаться с головы до ног, оставив «обнаженными» только глаза, либо так кататься, чтобы никакой холод не прицепился.

Лед около библиотеки на вид местами какой-то ребристый. Очевидно, кое-где подтаяло или было выбито коньками заядлых любителей катания. Зато кататься, если есть свои коньки, можно абсолютно бесплатно. Взять коньки напрокат стоит 20 тысяч рублей. Рядом также есть киоск, где можно купить печенье, чтобы подкрепиться. Прокат работает с 12 часов в будние дни (и с 10.00 — в выходные) до 22 часов вечера. Стоимость катания здесь одна из самых «бюджетных», но, чтобы переобуться в коньки, нужно поморозить ноги. Да и скамеек, чтобы присесть, здесь не много.

Но, как рассказывают жители района, вечерами на этот каток наведывается немало людей. В основном, правда, со своими коньками. Удобно в первую очередь потому, что не нужно ехать кататься далеко от дома и платить деньги. Ну и конечно то, что прийти, имея свои коньки, можно в любое время, причем не нужно ограничивать себя началом и окончанием сеансов катания.

Анна Гарустович. Фото Марины Бегунковой.

 

Кстати!

Коньки нравятся не всем. Многие выбирают катание на лыжах или еще лучше — на санках, где главное — найти хорошую горку и успешно на нее взобраться. Мы поинтересовались, можно ли в Минске взять напрокат лыжи или санки и сколько это будет стоить. В одной из сетей проката столицы нам сообщили, что лыжи за сутки стоят 18 000 рублей, если это лыжи полупластиковые, и 24 500 рублей, если хотите взять полностью пластиковый инвентарь, который считается более качественным. Взять в аренду обычные детские санки можно всего за 2 тысячи рублей в сутки. А вот модные сейчас тюбинги, приспособления для катания с горок по снегу, похожие на надувные резиновые лодки, можно арендовать за 50-70 тысяч рублей в сутки.

17 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107608&idate=2013-01-17

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)