Анализ текущей ситуации в жилищном строительстве в Беларуси

Просмотров: 7255Комментарии: 0
ЖильеСтроительство

Сейчас мы попробуем проанализировать существующую ситуацию в сфере жилищного строительства с «колокольни» обычной белорусской семьи. Сегодня такая семья на льготный кредит от государства рассчитывать уже не может, однако продолжает мечтать о новом и просторном жилье.

В идеале, любое по качеству жилье можно построить или купить, если у потребителя есть серьезные собственные сбережения. Это не наш случай. Большинство очередников сейчас имеют собственные средства, но их недостаточно. Поэтому клиенты начали искать какие-то долгосрочные механизмы финансирования, чтобы решить жилищный вопрос.

Наилучшим алгоритмом подобного финансирования в мире считается ипотека. Это когда вам дают крупную сумму денег на длительное время под залог приобретаемого или строящегося имущества. Лучше всего строительством по ипотеке заниматься в то время, когда на рынке существуют минимальные цены на жилищную недвижимость, а последняя со временем будет дорожать. В этом случае клиент банка застрахован тем, что он сможет полностью рассчитаться по кредиту, если необходимо будет продать такую недвижимость.

До последнего времени в нашей стране существовали минимальные валютные цены (позапрошлый и прошлый годы) в строительстве жилья и на вторичном рынке квартир. Однако ипотечным кредитованием почти никто не занимался, поскольку кредиты были и остаются очень дорогими. А теперь и стоимость строительства начинает догонять докризисный уровень. Неужели ситуация с ипотечным кредитованием в нашей стране не имеет вообще никакой перспективы?

Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль уверен, что цивилизованная ипотека в нашей стране не будет действовать, пока банки не начнут кредитовать будущих собственников имущества под существенно меньшие проценты. А этого фактически не будет, пока в стране существуют ожидания инфляции, а снижение ставки рефинансирования происходит очень медленными темпами.

Более того, практики отмечают, что в отечественном законодательстве по линии использования ипотеки остается еще довольно много белых пятен. Сейчас необходимо создать действующее Национальное агентство по ипотеке. Этим занимаются специалисты Национального банка страны. Потом в структуре этого агентства надо сначала решить все спорные вопросы по возвращению долгосрочных проблемных кредитов. Господин Горваль убежден, что специалисты Нацбанка вместе с законодательной властью должны создать такую систему ипотечного кредитования, которая при маленьких процентных ставках начнет работать как часы. А на это потребуется минимум несколько лет...

Вторым по важности финансовым инструментом должен был стать механизм строительных накопительных сбережений. Он уже был создан и действовал в Беларусбанке, однако... Сильная инфляция в прошлые годы серьезно навредила имиджу этой системы, поэтому сейчас она практически не работает.

У отдельных строительных структур в активе финансовых инструментов присутствуют жилищные облигации. В этом случае клиент приобретает специальную ценную бумагу, которая соответствует какой-то площади квадратных метров будущего жилья. Приобретает человек необходимое количество таких облигаций под конкретную площадь жилья и обменивает потом их на построенную новую квартиру.

Существует еще один инструмент финансирования жилищного строительства. Ранее он уже существовал в нашей стране. Это валютное кредитование, которое у нас сегодня запрещено. Пока запрещено...

В то время, как иностранные валюты в нашей стране имеют стабильные котировки (что мы наблюдаем сейчас), такой кредит обслуживать гораздо дешевле, чем обычный в национальной валюте. Существует, правда, риск, что если доллар начнет стоить больше, то и общий объем кредита в рублях увеличится. Это так, но нам обещают, что в девальвации нацвалюты смысла сейчас нет. Более того, у потребителей финансовых инструментов должен быть максимальный выбор.

Здесь можно и наивно надеяться, что ваше предприятие даст вам беспроцентный заем под строительство жилья...

Сергей Куркач, 19 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113270&idate=2013-06-19