7 вопросов и ответов по адресной социальной помощи

Пятница, 7 мая 2010 г.
Рубрика: Материальная помощь -> Прямая линия
Метки:
Просмотров: 11642
Подписаться на комментарии по RSS

Отвечают заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Викентьевна КОРОЛЕВА, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования министерства Лариса Михайловна ЯШКОВА и начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Николаевна ФЕДОРОВА.

– В семье воспитывается ребенок-инвалид, который в нынешнем году поступил на заочное отделение университета, но продолжает жить вместе с нами. Можем ли мы рассчитывать на адресную социальную помощь? Александра Георгиевна Савицкая, Мядельский район

– Ситуация здесь такая: установлено, что ежемесячная адресная социальная помощь не назначается семье, один из членов которой обучается за счет льготного кредита или средств юридических лиц. Вместе с тем, в случае возникновения по-настоящему сложной жизненной ситуации семье может быть назначена единовременная социальная помощь.

===========

– Мой брат проживает один и получает очень маленькую помощь – 179 тысяч. Может ли он рассчитывать на адресную помощь? Мария Афанасиевна, Копыльский район

– Может. Потому, что брат ведет домашнее хозяйство один, а его пенсия не превышает бюджет прожиточного минимума. Словом, брат должен обращаться в районное управление по труду, занятости и социальной защите и написать заявление.

===========

– Я живу с сыном-инвалидом, пенсия которого составляет всего 204 тысячи рублей. Обращалась за адресной помощью, но мне ответили, что права на нее нет – моя зарплата и пенсия сына вместе превышают необходимую "планку". В связи с этим вопрос: на какую поддержку, и в первую очередь материальную, мы можем рассчитывать? Ирина Ивановна, г. Минск

– Чтобы получить психологическую, юридическую помощь или "гуманитарку", можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Сложнее с помощью материальной – здесь действительно все зависит от доходов. При расчете среднедушевого дохода учитываются все члены семьи. Но в случае, если по одному адресу проживают несколько семей или граждан, которые имеют общий личный счет, но не ведут совместного хозяйства, принимаются во внимание доходы семьи или гражданина отдельно.

Факт отдельного ведения хозяйства устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового состояния, который составляется коллегиально (не менее чем 3 людьми) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.

===========

– Как известно, с нового года для назначения единовременной адресной социальной помощи необходимо, чтобы размер доходов на каждого члена семьи не превышал 1,5 бюджета прожиточного минимума. Объясните, пожалуйста, в этом случае учитываются "чистые" деньги или деньги "с налогами"? Во-вторых: за какое время вычисляются доходы для единовременной помощи? И в-третьих: каким, собственно говоря, может быть размер такой помощи? Мария Петровна Сергеенко, г. Гомель

– При назначении адресной принимаются во внимание доходы, рассчитанные на удержание из них налогов и других обязательных платежей, причем теперь среднедушевой доход определяется за 3 предыдущих перед обращением месяца, а с 1 января расчет станет производиться за 12 предыдущих месяцев.

Что касается размера единовременной адресной помощи, то, в зависимости от конкретной жизненной ситуации, он может варьироваться от 50 до 500 процентов бюджета прожиточного минимума, или на сегодня – от 125 035 до 1 250 350 рублей.

===========

– Читала, что в скором времени для назначения ежемесячной адресной помощи будут приниматься во внимание доходы за предыдущий год. Однако, как кажется, это не правильно. Скажем, в сельском хозяйстве заработки летом вроде как и хорошие, а вот зимой – почти на уровне "минималки". Получается, что зимой сельчане остаются за "бортом"? Антонина Александровна, Слуцкий район

– Действительно, с 1 января среднедушевой доход будет вычисляться за 12 месяцев перед обращением. И мы убеждены: именно такой подход более правильный, он позволяет оценить потребность в помощи более объективно, независимо от "скачков" зарплаты или других доходов в течение года. Причем утверждать, что после нововведения из системы адресной поддержки "выпадут" те же сельчане, нельзя.

===========

– Беспокоят из Лунинецкого района, ответьте, пожалуйста: зачем каждый раз при обращении за адресной социальной помощью нужно писать заявление и собирать бумаги о доходах? Неужели не видно, кто нуждается в такой помощи?

– И само право на адресную помощь, и ее конкретный размер зависят от уровня доходов – словом, обойтись без документов здесь нельзя. Однако следует отметить, что назначение адресной социальной помощи производится согласно административной процедуре "одно окно". Претендент на выплаты обязан предъявить только документы, которые находятся "на руках", а в случае работы – еще и сведения о доходах. Все остальные документы могут собрать специалисты управления по труду, занятости и социальной защите.

===========

– Беспокоят из Гомельской области, а ситуация возникла такая. В июле моя дочь родила мертвого ребенка. При этом в управлении по труду, занятости и социальной защите отказали в выплате за постановку на учет до 12-летнего срока беременности – мол, ребенок не был зарегистрирован. И, во-вторых. Имеем ли мы право на помощь на похороны ребенка? И какие здесь нужно собирать документы?

– Статья 11 Закона "О видах государственной помощи семьям, воспитывающим детей" определяет, что право на помощь женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-летнего срока беременности, является в случае своевременной постановки на учет, регулярного посещения государственных учреждений здравоохранения и выполнения предписаний медиков в течение всего срока беременности. При этом такая помощь назначается на основании медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии. При наличии заключения ВКК, которое свидетельствует, что женщина регулярно посещала врачей и выполняла их предписания в течение всего срока беременности, отказ в назначении помощи на том основании, что ребенок родился мертвым, необоснованны – помощь должны выплатить независимо от регистрации ребенка.

И еще. Согласно Закону "О похоронах и похоронном деле" в случае рождения мертвого ребенка по окончании 196 дней беременности помощь на захоронение выплачивается за счет средств местного бюджета. Более подробную информацию на этот счет, и в том числе о необходимых документах, можно получить в райисполкоме по месту жительства.

Сергей ГРИБ. 15 декабря 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49379&idate=2009-12-15