Скрапбукинг — украшения из бумаги

Вторник, 24 декабря 2013 г.
Просмотров: 1783
Подписаться на комментарии по RSS

...Передо мной стоит несколько немаленьких коробок, в которых — цветочки, ленты, бисер, бумага и еще масса вещей, назначение и названия которых для «чужих» остаются загадкой. Вот одно устройство, например, одновременно похожее на мясорубку и... гильотину, а на самом деле с его помощью вырезают из бумаги «кружевных» бабочек для скрапбукинга. Что значит это слово, какие затраты несет в себе такое хобби и почему некоторые белорусы пока что «пугаются» вещей ручной работы, корреспонденту «Чырвонкi» рассказала Анна Литвинович, увлеченный своим делом «скрапбукер», а вместе с тем — будущий ландшафтный дизайнер и «источник» оригинальных подарков для родных и друзей.

— Первый раз скрапбукинг я увидела в одном журнале. Там печатали очень много информации о хобби: от вышивки лентами до оригами. Мне почему-то запомнился скрапбукинг, и потом, уже когда стала учиться в Минске, нашла в одной социальной сети объявление о наборе на курсы. С тех пор прошло два года, — рассказывает Анна.

скрапбукер Анна Литвинович

Загадочное «неотечественное» название происходит от слова «скрапбук». Это такой альбом для наклеивания «вырезок» из газет и журналов, фотографий, открыток и всего, что дорого как память. Кто-то творческий и англоязычный трансформировал это понятие к фотоальбому, каждая страница которого — законченная мысль-впечатление об определенном событии. Кроме снимка о нем может напоминать что угодно — ленты, сухие лепестки цветов, камешки (если их удастся прикрепить). Примерно так скрапбукинг и появился. Сегодняшние мастера фотоальбомами не ограничиваются. Можно создавать, например, приглашения, рамки для фото, блокноты. Делают подобным образом и открытки. Это искусство хоть и близкое к скрапбукингу, но называется другим словом — кардмейкинг.

Минимум для того, кто хочет заняться скрапбукингом, — наличие специальной бумаги, лент, бисера, кружева, но если увлечение становится постоянным, то этот минимум «разрастается» до бесконечности. Например, Анна хранит материалы для своего творчества в многочисленных коробках и упаковках. Если их все достать с полок, час на изучение «содержания» можно потратить точно.

— Я не считала, сколько денег ушло на материалы. Три миллиона рублей или около того точно наберется, — рассказывает Аня. — Я стараюсь заказывать все на российских или украинских сайтах, там цены немного меньше, чем в Беларуси, — продолжает моя собеседница. — Так что с девушками-мастерицами мы обычно объединяемся и делаем один большой заказ, а расходы за доставку делим на всех поровну.

альбомы

Как можно понять, материалы для скрапбукинга — удовольствие недешевое: один лист бумаги может стоить несколько тысяч рублей. Но искушенные люди знают, что многие вещи, которым предстоит стать частью рукотворной красоты, можно добыть абсолютно бесплатно. Например, у Ани так получается с бисером: много его найдется, если разобрать старые бусы или браслеты. А еще можно попросить родственников, чтобы помогли (Анна много бисера получила от сестры). Также бесплатные — сухие цветы (за лето можно заготовить на целый год), а роль красивой бумаги успешно выполнят страницы журналов, а в некоторых случаях — даже старая газета.

В прошлом году на праздник города в Минске Аня участвовала в ярмарке мастеров.

— Любопытных было много, но люди больше смотрели, чем покупали. Вспоминаю покупателей, которые приходили и сразу просили: «Мне это, это и еще вон ту рамочку!». И все же в большинстве случаев почти каждому нравился внешний вид альбомов, приглашений, а вот цена «пугала». Разумеется, купить открытку за 30 тысяч рублей отважится не каждый. Что поделаешь, ручная работа не может стоить дешево.

Для такого кропотливого хобби, как скрапбукинг, требуется не только «творческая жилка», но и немалое количество времени. Поэтому мастерить красивые вещи таким способом многие начинают тогда, когда появляются свободные часы. Например, в декретном отпуске.

скрапбукинг

— На курсах в моей группе было несколько беременных женщин. Они учились с расчетом на то, чтобы было чем себя занять, кроме домашних забот. А если повезет, то и денег немного заработать, создавая вещи на заказ, — говорит Анна. — Из опыта знакомых я знаю, что продать свои изделия по хорошей цене — это реально.

Создавать свои шедевры иногда приходится самыми неожиданными способами.

— Есть интересная и сложная техника, которая называется эмбоссинг. Сначала на нужный вам штампик наносятся чернила, все это переносится на бумагу, после чего на еще мокрую надпись или рисунок нужно насыпать пудру для эмбросинга и высушить специальным феном. Тот, которым девушки сушат волосы, для этого дела не годится, — делится секретами Анна.

Еще можно «старить» бумагу с помощью специальной краски, делать тиснение, вырезать фигурными ножницами красивые узоры, прошивать на швейной машинке листы альбомов...

Если кажется, что это просто нереально сделать, значит, вам обязательно надо попробовать. Как показывает жизнь, в скрапбукинг временами втягиваются те, от кого этого совсем не ждешь... Один из последних больших заказов, которые делали Анне, — 45 приглашений на свадьбу двоюродного брата. Тот сначала молча наблюдал за работой, а потом на парня «снизошло вдохновение», и он сам включился в процесс. Чрезвычайно интересно было наблюдать за высоким серьезным военным, который вырезал из бумаги бабочек...

Анна Гарустович. Фото автора, 24 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26769.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)