В городах-спутниках условия жилищного кредитования будут более благоприятными, чем в столице

Четверг, 8 сентября 2011 г.
Просмотров: 2566
Подписаться на комментарии по RSS

Об этом в беседе с корреспондентом «Звязды» сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

- В последнее время появилась информация об определенном отставании по вводу жилья в эксплуатацию. Наших читателей интересует тенденция в системе строительства жилья, возводимого именно для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий...

- За 7 месяцев в этом году построено 2 млн. 836 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует лишь 38 процентам к максимальному годовому заданию. Вместе с тем, за это время для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 1 млн. 826 тысяч кв. м жилья, что от общего объема возведенного жилья составляет 64,5 процента. Более того, в многоквартирных жилых домах 89 процентов жилых площадей построено именно для очередников.

- По каким сегментам жилищного строительства в настоящее время наблюдается явное отставание от запланированных графиков?

- Определенные трудности имеют все строительные структуры. И по линии жилищно-строительных кооперативов, а также в долевом и индивидуальном строительстве существуют отрицательные тенденции. Одно можно сказать точно: для очередников в этом году запланированный объем жилья в размере 3,1 млн. квадратных метров будет построен.

- Всех сегодня беспокоит главный вопрос - о стоимости строительства. Руководством страны решено, что по договорам, которые были заключены до 15 мая, цены на строительство существенно увеличиваться не будут. Однако каких цен потребителям надо ждать по квартирам, строительство которых началось летом или начнется только сейчас?

- Если рассматривать реальную картину в строительстве жилья, то замечу, что по договорам, которые были заключены до 15 мая, сдерживается индекс стоимости строительно-монтажных работ, который сейчас с начала года составляет уже около 10 процентов.

Однако основные траты при возведении жилья приходятся на себестоимость строительных материалов. Здесь существует вопрос, так как на предприятиях, принадлежащих именно Минстройархитектуре, производится лишь около 40 процентов объемов и наименований из всех строительных материалов, используемых в жилищном секторе. На предприятиях министерства введены ограничения по рентабельности и используются другие мероприятия по сдерживанию цен на стройматериалы, однако... Около 60 процентов стройматериалов производится на предприятиях других ведомств, в том числе на местных производствах коммунальной собственности. Там цена на стройматериалы уже увеличилась очень сильно. Именно поэтому непосредственно на стройплощадке цены увеличиваются больше, чем прогнозировалось. Что касается жилищных объектов, на которых заключены договоры до 15 мая, то по ним действует соответствующее постановление Минстройархитектуры, где определены предельные уровни ценообразования.

По объектам, на которых строительство началось позже, стоимость увеличивается уже с большей динамикой. Говорить о конкретных ценах, которые будут существовать в жилищном строительстве завтра, весьма проблематично.

Специалисты подсчитали, что в первом полугодии стоимость строительства квадратного метра жилья с государственной поддержкой для очередников составляла 2 млн. 100 тысяч рублей. Сегодня жилищный квадрат для очередников стоит уже более 3 млн. рублей. Понятно, что в нынешней ситуации, вслед за другими товарами и услугами дорожать дальше будет и строительство. Чудес не бывает. Заверю лишь, что в государственном секторе жилищного строительства увеличение цен будет происходить в экономически обоснованных пределах.

На свободном рынке строительства жилья сейчас встречаются даже заоблачные цены, когда жилищный квадрат предлагается потребителям иногда за 9-10 миллионов рублей и даже больше.

- На какой стадии сейчас реализация проекта по строительству городов-спутников вокруг Минска? Временные финансовые сложности страны не заморозят эти планы?

- Города-спутники столицы будут построены. Сейчас завершается проектирование этих жилищных объектов. Горисполком в этом году планирует начать строительство жилья в первую очередь в Смолевичах.

- Существует ли достаточное количество жителей Минска с учета очередников, кто согласен изменить минскую "прописку" на другую - "спутниковую"?

- Мингорисполком активно информирует население, объясняет спорные вопросы. Есть желающие на такое жилье, набор продолжается. Однако надо понимать, что окончательно клиенты по такому новому жилью определятся тогда, когда будут иметь точную информацию. Надо иметь конкретный адрес многоэтажного дома, его конструктивные характеристики. И главное - сколько квартиры там будут стоить.

- На ваш взгляд, квадратный метр жилья в городах-спутниках будет стоить столько же, как и в Минске, или чуть дороже?

- При подсчете себестоимости строительства жилья в городах-спутниках существует несколько нюансов. Сейчас рассматривается вопрос источников финансирования строительства инфраструктуры, которая должна соответствовать уровню столичной. Во-вторых, только за счет дополнительных транспортных расходов привезти дом крупнопанельных серий в Смолевичи будет дороже, чем построить подобное жилье в Минске.

Однако для новых жителей будущих "спутников" существуют и плюсы. Речь идет о сохранении льготного кредитования в размере 3 процента годовых в городах-спутниках с населением до 20 тысяч человек. Возможно, что в этом случае для минчан-очередников будет действовать немного другая система учета жилой площади, которая нормируется для льготного кредитования.

Сергей КУРКАЧ, 8 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85596&idate=2011-09-08