Новая услуга «Социальная передышка» — краткий отдых для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида

Суббота, 17 мая 2014 г.
Рубрика: Инвалиды
Метки:
Просмотров: 5096
Подписаться на комментарии по RSS

Если в семье серьезно болеет ребенок, маме приходится смотреть за ним практически 24 часа в сутки. Уход за таким ребенком — ежедневная, монотонная истощающая работа. Тяжелобольного сына или дочурку не отправят в детский сад, школу, лагерь. Да, иногда с ним может посидеть бабушка, а мама тогда сходит в магазин. Но ей, как и любой другой женщине, надо хоть иногда посещать парикмахерскую, доктора; наконец, уделить внимание другим детям... Когда и как это делать?

Теперь у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, появилась возможность короткого отдыха. Ребенка можно оставить на время в специализированном учреждении, где ему будут обеспечены забота и уход, а родители в это время, пользуясь передышкой, смогут отдохнуть, привести в порядок дом, съездить куда-то — короче говоря, заняться своими делами.

— Сначала некоторые мамы опасались: а что люди подумают обо мне? Может, я плохая мать, если отдаю ребенка чужим людям? Теперь уже, бывает, звонят к нам и просят: я рожаю второго ребенка, возьмите на это время мою девочку «на передышку»... — говорит директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова. — И это прекрасно, что в таких семьях рождаются вторые, третьи дети. Мы заметили, что в последнее время из таких семей и родители стали реже уходить...

Отдых для родителей и бесценный опыт для ребенка

Социальная передышка — так называется услуга, о которой идет речь. Она уже введена в перечень социальных услуг на государственном уровне, так как оказалась очень актуальной и востребованной. До этого такая соцуслуга в течение двух лет опробовалась в рамках проекта «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь».

— Наша семья уже несколько раз пользовалась социальной передышкой, — рассказывает минчанка Ольга Касперович, чей внук Максим имеет особенности психофизического развития. — Завтра у Максима, кстати, последний день «передышки», и я уже по опыту знаю, что забирать его будет трудно, он захочет побыть там еще. Наш Максим очень ленивый. Но после «передышки» он по-другому начинает себя вести: лучше ухаживает за собой, лучше относится к родителям, меньше «нервничает и психует». Короче, с ним уже намного легче.

У нас трехкомнатная квартира. У Максима есть своя комната, у него много игрушек, компьютер, ноутбук — все есть. Но это бесценный опыт для такого ребенка — побыть в другой обстановке, с другими людьми, общаться с такими же детьми, как он сам. При этом отдыхают родители, и отдыхает он сам. Так что передышка нужна не только родителям, но и детям — это для них возможность общения.

В Минске родители, воспитывающие ребенка-инвалида, могут оставить его временно под опекой социальных работников общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам (БелАПДИиМИ)» на срок от нескольких дней до месяца в течение года.

— Прежде чем взять ребенка на проживание, мы детально расспрашиваем мам и пап о его привычках, предпочтениях и хобби. Первую ночь мама даже может провести с ребенком, чтобы посмотреть, как он адаптируется к новой обстановке. Такая услуга популярна, — говорит Мария Синякевич, координатор этого проекта в «БелАПДИиМИ».

Самых трудных детей, которые нуждаются в специальном и медицинском уходе, можно временно разместить в Белорусском детском хосписе.

— Некоторых детей не каждый даже сможет покормить, потому что нужно это делать через зонд. Когда мама отдает такого ребенка на социальную передышку, она уверена в нас, ведь наши сиделки все с медицинским образованием. Вообще, если ребенок попадает к нам в первый раз, мы его берем на три пробных дня. Если все проходит хорошо — мы в силах обеспечить надлежащий уход, а ребенку комфортно и спокойно, — сотрудничество продолжается, — рассказала нам старшая медсестра отделения социальной передышки Белорусского детского хосписа Аксарина Батюкова.

Воспользоваться социальной передышкой можно, заранее написав заявление, заполнив анкету о своем ребенке, а также предоставив медицинскую справку о том, что ваш малыш не болел последние три дня инфекционными заболеваниями. После этого с вами заключат договор и познакомят вашего ребенка с медсестрами и обязательно — с сиделкой, которая будет за ним ухаживать. Уход осуществляется за счет средств хосписа.

* * *

С января прошлого года семьи, проживающие в Минской области и в Минске, могут отправить своего ребенка-инвалида в Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Воложинский район) — на срок до 28 дней.

* * *

Социальная передышка с начала прошлого года доступна и в Гомельской области — на базе Бабицкой вспомогательной школы-интерната Речицкого района. Бабицкая вспомогательная школа-интернат — государственное учреждение, в котором проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Здесь хорошие условия для отдыха и реабилитации.

Следует подчеркнуть, что услуга социальной передышки не предусматривает отказ родителей от детей.

— Наши дети семейные, они горячо любимы своими родителями. Родители передают нам их на некоторое время в силу своих обстоятельств, — говорит руководитель проекта в Белорусском детском хосписе Тамара Решко. — И мы ребенка не лечим, а предлагаем уход, создаем спокойную, уютную обстановку...

Сколько будет стоить?

Ничего бесплатного, как известно, не бывает. Социальная передышка — дорогая услуга, она не может быть благотворительной для всех. В рамках проекта она предлагалась семьям бесплатно. Теперь, когда проект закончен, какую-то часть оплаты должны будут взять на себя родители.

За 22 месяца реализации проекта «Развитие моделей социальной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью в Республике Беларусь» услугой социальной передышки воспользовались 160 семей. Проект реализовывался при технической поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Но самое главное все же то, что интернатные учреждения, находящиеся в ведении Минтруда и соцзащиты, будут продолжать предоставлять мамам, воспитывающим ребенка-инвалида, эту услугу.

— Законодательная база есть, в уставе домов-интернатов закреплена услуга социальной передышки. Нет никаких оснований для того, чтобы она не выполнялась, — сказала «Звязде» первый заместитель председателя комитета по труду и социальной защите Миноблисполкома Татьяна Доморацкая.

Предлагать социальную передышку на платной основе смогут все дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Оплатить эту услугу можно будет за счет ежемесячного пособия на ребенка (пенсии).

Например, стоимость проживания ребенка в Червеньском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития составляет 40 тыс. рублей в сутки, Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов — около 80 тыс. рублей. По словам Татьяны Доморацкой, постоянные воспитанники этих интернатных учреждений также проживают там на условиях оплаты, которая составляет 90% их пенсии. «Мы можем рассматривать возможность предоставления социальной передышки на таких же условиях, на которых другие дети содержатся в специализированных интернатных учреждениях», — сказала она.

Светлана Бусько, 18 января 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/01/28680.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)