Приватизация квартиры с помощью чеков "Жилье"

Четверг, 11 февраля 2010 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 12191
Подписаться на комментарии по RSS

Я занимаюсь приватизацией своей квартиры и считаю, что многое здесь делается не так. Прошу пояснить, какая площадь (общая или жилая) дома должна приниматься в расчет при определении стоимости приватизируемой квартиры, на основании каких норм осуществляется индексация чеков "Жилье", зачисляемых в счет погашения стоимости квартиры, и по какой методике определяется стоимость части квартиры, не оплаченной за счет чеков? М. Ларин, п. Лесной, Минский район.

В соответствии с законодательством при приватизации гражданами жилых помещений перерегистрированные чеки "Жилье", имеющиеся у участников приватизации, зачисляются в счет погашения стоимости жилого помещения, которое определяется в ценах на 31 декабря 1991 г.

При этом не требуется их индексация потому, что стоимость жилых помещений рассчитывается в ценах 1991 года, то есть в ценах, сопоставимых с номинальной стоимостью чеков "Жилье".

Часть жилого помещения, не оплаченная за счет чеков, подлежит выкупу в ценах, действовавших на день подачи заявления о приватизации жилья. Стоимость его, в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 г. № 710, определяется в ценах, действовавших на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, за вычетом стоимости его износа. Согласно с пунктами 2 и 3 Положения, при определении стоимости приватизируемой квартиры в качестве расчетной единицы применяется стоимость 1 кв. метра ее общей стоимости, которая вычисляется делением действительной стоимости дома на его общую площадь. Общая площадь дома определяется как сумма общих площадей квартир.

Оценка стоимости жилых помещений осуществляется с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, которые ежемесячно утверждаются в установленном порядке. Оценочная стоимость квартиры определяется путем умножения ее действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств квартиры и коэффициент качества окружения, который устанавливается решением соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов. В работе комиссий по оценке стоимости жилых помещений имеют право участвовать граждане, которые приватизируют жилые помещения.

Они же, эти граждане, имеют право затребовать от комиссии подробных пояснений относительно порядка расчета стоимости занимаемой квартиры с обоснованием применения каждого коэффициента потребительских качеств и коэффициента качества жилого окружения.

Споры, связанные с приватизацией жилых помещений, решаются высшим в порядке подчиненности органом (в зависимости от принадлежности жилого дома) или судом.

Виктор САВИЦКИЙ, 1 сентября 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=42093